Юбиляры. Виктор Уранов: интеллигент, педагог, журналист, краевед

Исторические события и социальные нормы не раз меняли портрет интеллигента. Лично для меня критерием интеллигентности являются благородство и душевная культура, интеллектуальная продуктивность, живость ума, твердость и надежность, терпимость к другим проявлениям человеческого характера.  Все эти качества присущи Виктору Григорьевичу Уранову – известному в Дзержинском районе педагогу и журналисту. В мае 2022 г. он отмечает 70-летний юбилей. Именно о нем, благородном учителе, который за годы долгого и упорного педагогического труда, честно исполняя свой долг, подарил детям множество удивительных открытий, обогатил их идеями, помог построить будущее, с огромной теплотой говорят в эти дни коллеги и выпускники средней школы № 4 г. Дзержинска.

Жизненный путь Виктора Григорьевича, человека совести, чести и великой скромности, складывался очень интересно и был насыщен яркими событиями и необыкновенными поворотами судьбы.

Родился Виктор 26 мая 1952 года в семье военнослужащего. Его отец, Григорий Кузьмич Уранов, был родом из Поволжья.  В 1942 году, когда юноше исполнилось 18 лет, его призвали в армию. После подготовки в разведшколе Григорий был заброшен в тыл врага на территорию Беларуси, где и воевал до июля 1944 года, а после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков продолжил службу в войсках специального назначения. Демобилизовался в 1953 году в звании капитана. После окончания журналистских курсов в Москве Григорий Кузьмич непродолжительное время работал редактором стародорожской районной газеты, а затем в начале 1960-х годов был переведен в г. Дзержинск редактором районной газеты «Сцяг Кастрычніка». Последствия ранения и трудная партизанская жизнь повлияли на здоровье отца, и он рано ушел из жизни после перенесенного сердечного приступа. Мать, Клавдия Ивановна Уранова, уроженка Копыля, окончила исторический факультет БГУ и долгое время работала в Дзержинске директором школы рабочей молодежи, а затем, до выхода на пенсию, учителем истории.

Таким образом, все сознательное детство и дальнейшая жизнь Виктора Григорьевича, а это более 60 лет, прошли в нашем замечательном городке, что позволяет ему с полным основанием считать себя коренным дзержинцем. Учился Виктор в средней школе № 2 г. Дзержинска. Хорошо помнит директора школы, бывшего партизана Алексея Игнатьевича Шкурдюка, классных руководителей Зинаиду Петровну Новицкую и Любовь Ароновну Гредитор. В те годы в школе работало много замечательных учителей, которые давали прочные знания. Историю преподавала заслуженная учительница БССР Лариса Борисовна Гончарова. Ее интересные уроки оставили глубокий след в памяти и, безусловно, повлияли на выбор будущей профессии.

Школьная жизнь того времени была наполнена пионерскими и комсомольскими мероприятия, в которых молодой человек всегда принимал активное участие. И сегодня Виктор Григорьевич считает, что эти молодежные организации имели серьезное влияние на формирование мировоззрения подрастающего поколения. Лидерских качеств в то время он за собой не замечал, поэтому никогда не стремился выделяться из общей массы, но мог постоять за правду и в обиду себя не давал. В кругу своего общения всегда ценил дружбу, надежность и искренность.

Сегодня можно сравнить прошлое и настоящее, поэтому Виктор Уранов имеет полное право утверждать, что поколение, выросшее в 1960-1980-х годах, еще успело захватить то славное время советской эпохи, которое сформировало из них достойных граждан. Молодежь с почтением относилась к предкам и искренне уважала старших по возрасту. Юноши и девушки с упоением читали «Молодую гвардию» А. Фадеева, «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Овод» Э. Войнич, а чувство патриотизма воспитывали в себе на живых примерах отцов, совсем недавно вернувшихся с полей сражений минувшей войны. Звон их боевых наград служил для них лучшим примером любви к Родине.

Труд для молодежи 70-х был такой же ценностью, как и патриотизм. Ребята не отлынивали от работы и не делили на свое и общественное. Такие понятия, как дружба, честь, долг, совесть для представителей этого поколения считались не пустыми словами. Многие из них, несмотря на перемены в общественной жизни, остались верными этим принципам. И это не ностальгия о прошлом, а повод для раздумий.

Любимыми занятиями в школьные годы для Виктора Уранова были спорт и чтение книг. Он неплохо играл в футбол и принимал участие в популярном в то время турнире «Кожаный мяч». Кроме того, выступал за школу на соревнованиях по легкой атлетике и даже показывал неплохие результаты. Но с возрастом стал понимать, что без регулярных тренировок нельзя добиться высоких результатов, поэтому спорт так и остался для него на любительском уровне, а сам он больше внимания стал отдавать самоподготовке – много читал, следил за политическими событиями, повышал свой теоретический уровень. Когда в средней школе № 1 г. Дзержинска открылись курсы по углубленному изучению отдельных предметов школьной программы, по совету родителей перешел в это учреждение образование, чтобы подготовиться к поступлению в вуз.

Когда встал вопрос выбора профессии, молодой человек не сомневался, что она будет связана с педагогическим профилем, но некоторое время не мог определиться со специализацией. Престижным в то время считался Минский государственный педагогический институт иностранных языков (МГПИИЯ), и выпускник СШ №1 подал туда документы. Институт действительно давал солидные знания. Кроме двух иностранных языков, студенты на повышенном уровне изучали латынь, русский и белорусский языки, другие филологические и обществоведческие науки. Кроме того, студентам «иняза» в большем объеме была доступна информация о жизни за рубежом. Поэтому учеба в МГПИИЯ дала студенту намного больше знаний, чем требовалось для работы в школе.

В Столинском отделе образования, куда выпускника престижного вуза направили по распределению, ненавязчиво объяснили, что в его профессиональных услугах не очень нуждаются, поэтому Виктор вернулся в родной Дзержинский район. Заведующий отделом образования Анатолий Михайлович Павлов предложил ему временный вариант – поработать учителем французского языка и воспитателем в интернате в Скирмонтовской средней школе. Одновременно молодого специалиста приглашали на замену уроков английского языка в Новоселковскую школу. Через год по предложению руководства отдела образования его перевели учителем английского языка в Боровскую среднюю школу, где он проработал почти семь лет.

Это был насыщенный и довольно плодотворный период в педагогической практике Виктора Уранова. В сельской школе им был создан один из первых в районе лингафонных кабинетов. На уроках применялись и другие технические средства обучения. Дидактического и раздаточного материала было крайне мало, поэтому многое приходилось изготавливать самостоятельно. Наглядность также играла важную роль в изучении предмета, потому что нельзя рассказывать, например, о достопримечательностях Лондона, не представляя, о чем идет речь. Поэтому уроки нередко приходилось сопровождать комментариями об истории, политической системе, а также экскурсионным обзором объектов культурного назначения страны изучаемого языка.

В детской среде Виктор Григорьевич также не испытывал дискомфорта. Несмотря на молодой возраст учителя, учащиеся относились к нему с уважением и, возможно, с определенной долей симпатии. Одеваться он старался по-современному, но не нарушая школьный этикет. Учителю нравилось следить за развитием ребенка и управлять этим процессом. Никогда он не наказывал детей плохими отметками. Они для него и его воспитанников были лишь средством стимулирования труда по овладению знаниями. Если этот процесс шел по нарастающей, то, соответственно, повышались и баллы.

В то время профессия учителя считалась вполне мужской. Молодые коллеги оказали Виктору Уранову доверие, избрав секретарем учительской комсомольской организации, поэтому пришлось определенное внимание уделять и общественным делам. В 1981 г. партийная организация школы приняла его в свои ряды.

В коллективе Боровской средней школы амбициозный педагог смог сформироваться как учитель-предметник, но полного удовлетворения от работы не ощущал. Хотелось чего-то большего, и постепенно созрело желание овладеть еще одной школьной специальностью. Возможно, повлиял и тот факт, что количество часов иностранного языка в школьной программе было ограниченным, поэтому в малокомплектной школе для учителя этого предмета не набиралось даже ставки. В 1982 году Виктор Уранов, следуя семейной традиции, подал документы на исторический факультет МГПИ имени М. Горького и, сдав дополнительно несколько экзаменов, был зачислен сразу на третий курс заочного отделения.

В 1983 году в Дзержинске готовилась к сдаче новая средняя школа № 4, и когда стал формироваться педагогический коллектив, от заведующей Дзержинским городского отдела образования Натальи Лазакович поступило предложение перейти на работу в это учреждение образование. Виктор Григорьевич дал согласие и сегодня благодарит судьбу за то, что почти 25 лет своей профессиональной деятельности посвятил этой замечательной школе.

Однако непредвиденные обстоятельства не позволяли полностью окунуться в образовательный процесс. В ноябре 1983 года его неожиданно рекомендовали на работу в аппарат горкома КПБ, где по служебным обязанностям приходилось курировать систему образования района. В 1990 году вновь вернулся в родную школу. Преподавал историю и иностранный язык, сдал экзамен на I квалификационную категорию. Был классным руководителем и подготовил полноценный выпуск класса, с которым не расставался шесть лет, вложил в своих учеников множество душевных сил, терпения и труда. В этой же школе учились дочери Виктора Григорьевича – Ольга и Анна. Обе они — умные и талантливые девушки, прилежные ученицы — также, как их отец, обладали пытливым, проницательным умом, богатым внутренним миром и высоким уровнем воспитания. И Ольга, и Анна были награждены за особые успехи в учебе золотыми медалями.

В 2000-м году В. Уранова пригласили на работу в редакцию газеты «Сцяг Кастрычніка», но со школой он не терял связь и продолжал работать на полставки. В 2010 году вновь вернулся на постоянную работу в ГУО «Средняя школа № 4 г. Дзержинска». Вместе со своими воспитанниками принимал участие в предметных олимпиадах и интеллектуальных турнирах по истории и английскому языку. Именно Виктор Григорьевич дал мощный толчок к развитию серьезной поисковой и учебно-исследовательской деятельности по краеведению в школе. Благодаря ему данное направление работы носило исключительно успешный характер. Его подопечные неоднократно награждались дипломами за победы в исследовательских конференциях. Приведу один пример. В апреле 2014 года на суд жюри международной конференции, которая проходила в Академии наук Республики Беларусь, воспитанница Виктора Григорьевича представила работу, посвященную нашему славному земляку Адольфу Янушкевичу. По крупицам был собран уникальнейший материал. Известные ученые-историки дали самую высокую оценку работе, которую инициативный педагог-энтузиаст проводит в Дзержинском районе по возвращению памяти о несправедливо забытых значимых людях нашей страны и по воспитанию культуры памяти у подрастающего поколения.

За многолетний труд в деле обучения и воспитания молодежи В. Г. Уранов неоднократно поощрялся со стороны отдела образования Дзержинского района и управления по образованию Минской области. По результатам районного соревнования в 2011 году Виктору Григорьевичу присвоено звание «Учитель года Дзержинского района» с занесением на Доску почета отдела образования. В 2012 году вышел на пенсию.

Уважаемый Виктор Григорьевич! Ваша трудовая биография – это путь педагога-интеллигента. Развитию самой лучшей профессии на Земле Вы посвятили немало лет. Коллектив средней школы № 4 г. Дзержинска считает и сегодня Вас своим коллегой. С интересом мы читаем Ваши публикации на страницах районной газеты, обсуждаем их, неизменно отмечая тот факт, что их автором является наш Уранов. Мы благодарим Вас за особое отношение к ветеранам педагогического труда. Ваши деловые и человеческие качества, доступность и демократичность, разносторонние знания и высокий профессионализм, взвешенность в решениях и умение работать с людьми, живой ум и активная гражданская позиция помогли снискать заслуженное уважение среди всех, кто Вас знает. В эти праздничные дни искренне желаем Вам крепкого здоровья, благополучия и творческого долголетия. Пусть рядом всегда будут любимые люди и верные друзья. Пусть Ваша душевная культура, благородство и стремление к самосовершенствованию долгие годы служат примером для молодых педагогов и журналистов!

Елена Кандратович, заместитель директора по учебной работе средней школы № 4 г. Дзержинска


«В августе 1983 г. велись работы по сдаче в эксплуатацию новостройки – средней школы № 4. Требовалась помощь по благоустройству со стороны педагогического коллектива, и в первую очередь необходима была мужская сила. Виктор был в числе добровольцев, никогда не гнушался тяжелого физического труда, трудился с азартом, всегда добивался поставленной цели. Участок, на котором расположилась школа, был достаточно большим, значительная часть отводилась под огород. Поэтому держали лошадь. Виктор помогал добывать сено, умело управлялся с косой. Приходилось и за плугом ходить. Всегда был надёжным, ответственным. Имел характер и стремился к самосовершенствованию».

Сергей Рекеть, ветеран педагогического труда, первый директор средней школы № 4 г. Дзержинска


«Виктор Григорьевич – истинный интеллигент.  Большой эрудит, обладающий прекрасным чувством юмора. С ним всегда было легко общаться, поэтому и взрослые, и дети тянулись к этому педагогу и быстро находили с ним общий язык. Учил школьников интеллектуальному труду, воспитывал у них чувство собственного достоинства. Всегда и во всем, что касается педагогического труда, выкладывался до конца и был очень убедительным.  Долгие годы Виктор Григорьевич остаётся понимающим и доброжелательным к окружающим, их заботам и проблемам. Тактичность стоит на верхней ступени его отношения к людям. С такими, как он, приятно и полезно рядом жить и работать. С юбилеем! Желаю долгих лет, наполненных здоровьем, энергией и оптимизмом!»

Галина Кулинич, ветеран педагогического труда, бывший заместитель директора по воспитательной работе

средней школы № 4 г. Дзержинска


«Виктор Григорьевич – человек творческий и талантливый. И это проявлялось во всем – и в преподавательской деятельности, и в общении с коллегами. На уроках он стремился уйти от обыденности и однообразия, находя в любой теме, в любом учебном материале актуальные для обсуждения проблемы. Виртуозно владел словом, и поэтому его всегда интересно было слушать. А как увлеченно и грамотно отстаивал он свою позицию на педагогических советах! В непростых ситуациях его выручало прекрасное чувство юмора.   С особым интересом под руководством Виктора Григорьевича учащиеся занимались учебно-исследовательской деятельностью, с гордостью носили звание юных краеведов. Желаю сохранить задор в душе и доброту в сердце».

Наталья Борис, учитель истории средней школы № 4 г. Дзержинска


«Знаю Виктора Уранова уже 40 лет. Помню его, молодого, на партийной работе. Потом много лет мы были коллегами – педагогами средней школы № 4. Немало лет общались, когда он посвятил себя журналистской деятельности, а я возглавляла райком профсоюза работников образования. В г. Дзержинске хорошо знали и до сих пор помнят семью Урановых. На мой взгляд, Виктор Григорьевич очень удачно сочетает в себе и журналистский талант от отца, и педагогические способности от мамы. Но самое главное, я думаю, его человеческий талант: интеллигентность, порядочность, скромность, благородство, чувство собственного достоинства. Благодаря неравнодушию и уважению к людям из-под его пера вышло большое количество публикаций о талантливых педагогах, о системе образования в целом, а также о знаменитых земляках нашего района. Виктор Григорьевич всегда откликается на любые просьбы, готов посоветовать, помочь в творческой деятельности.

В день юбилея искренне желаю ему крепкого здоровья, оптимизма, вдохновения, новых краеведческих находок, а также желания творить и дальше на благо людям».

Людмила Киреева, ветеран педагогического труда, учитель истории средней школы № 4 г. Дзержинска


«Поздравляем самого лучшего классного руководителя Виктора Григорьевича Уранова с Днем рождения! Он – настоящий Учитель, профессионал, по-настоящему влюбленный в то, что делает, обладающий самыми разносторонними знаниями. Помним его как доброжелательного, тактичного, заинтересованного человека, обладающего способностью глубоко рассуждать на любую тему.  От всей души мы, ученики 11 «Б» класса выпуска 1999 года, говорим Вам большое спасибо за знания и душевное тепло, которое Вы в нас вложили, за уроки истории и английского языка, за веселые совместные праздники и ценные советы. В день юбилея искренне желаем, чтобы каждый день был наполнен счастьем и радостью, чтобы нынешняя трудовая деятельность приносила успех и признание, чтобы жизнь дарила Вам только доброе настроение и прекрасное самочувствие».

Татьяна Шкурская, от имени выпускников 1999 г. средней школы № 4 г. Дзержинска

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59