Меню

Вопрос стратегический: Президент Беларуси провел большое селекторное совещание по уборочной кампании

Вопрос успешной уборочной кампании для Беларуси – стратегический. Обеспечить население продовольствием, увеличить стабилизационные фонды, и, имея сегодня хорошие цены на продовольствие, поправить экономику сельского хозяйства – такие задачи поставил накануне Президент Беларуси на республиканском селекторном совещании.

На совещании во Дворце Независимости собрались руководители Правительства, различных министерств и ведомств. По видеосвязи подключились губернаторы, руководители всех 118 районов и их заместители, директора сельхозпредприятий.

Как отметил Президент, на фоне весьма неопределенной ситуации в мире с продовольствием организация уборочной кампании в стране приобретает характер чрезвычайной важности.

— Бездумные санкционные ограничения на минеральные удобрения, энергоносители и разрыв привычных транспортных связей поставили многие страны на грань выживания. Зима близко. И для тех, кто не сможет себя прокормить, это будет холодная и голодная зима, — подчеркнул Александр Лукашенко, добавив, что вопрос успешной уборочной кампании для Беларуси – стратегический.

Глава государства отметил, что в стране выращен хороший урожай зерновых и зернобобовых культур, хоть нынешняя страда прогнозируется непростой из-за определенных погодных сюрпризов. Поэтому в короткий промежуток времени необходимо кардинально ускорить все процессы с целью обеспечить и качественную заготовку кормов, и уборку зерна без потерь, а также готовиться к посеву озимых. К слову, по заверению специалистов, прогнозируется, что валовой сбор зерна составит порядка 10 млн тонн. И госзаказ на зерно должен быть безусловно выполнен.


«Уборка хлеба – дело всенародное. <…> Задействованные на уборочной кампании должны быть обеспечены всем необходимым, но самое главное – их труд достойно оплачен».


— Мы должны обеспечить население продовольствием, увеличить наши стабилизационные фонды, то есть запасы на будущее. А также, имея сегодня хорошие цены на продовольствие, поправить экономику сельского хозяйства. Тем более что все для того, чтобы достичь этих целей, у нас есть, — подчеркнул Президент. — Главные требования на предстоящий уборочный период – качество и темпы. Дисциплина и ответственность должны быть на высочайшем уровне. А с этим, как мне докладывают Комитет государственного контроля и Генеральная прокуратура, не все так гладко.

По словам Президента, многие руководители завалили подготовку к уборочной кампании, не подготовив должным образом технику к уборке.

— Это не просто безответственность со стороны местной власти, это продовольственная диверсия. Именно так это будет расцениваться, — заявил Александр Лукашенко. — <…> Силами милиции нужно полностью перекрыть все возможные каналы хищения топлива и зерна при уборке. Обеспечить сохранность во время транспортировки. Исключить случаи пьянства, добиваться железной дисциплины.


«Селу оказана вся необходимая помощь: топливо, техника, финансовые ресурсы. Поэтому от всех, в первую очередь от руководителя до механизатора, требуется максимальная отдача. Иначе будут потери. Это недопустимо. Потери – это удобрение почвы деньгами».


В ходе селекторного совещания Президент поручил Комитету госконтроля выборочно проверить по стране готовность уборочной техники.

На совещании Глава государства обозначил ряд вопросов, на которые ответственные должностные лица, власти на местах и директора предприятий должны обратить особое внимание: трудовые кадры, обеспечение порядка и дисциплины, оказание своевременной помощи сельским жителям.

Лукашенко заявил о случаях продовольственной диверсии в некоторых районах

Лукашенко поручил КГК выборочно проверить по стране готовность уборочной техники

Лукашенко: комбикорма должны быть полноценными и надо разобраться с ценообразованием на них

Лукашенко насторожен ситуацией в гомельском и витебском АПК. О чем предупреждает Президент?

«Умрите, но положите на стол то, о чем мы договорились». Лукашенко поставил главную задачу перед АПК

«Они должны быть главными героями». Лукашенко об аграриях в СМИ

«Никакой задолженности быть не должно, это ЧП». Лукашенко поручил обеспечить стабильные расчеты с сельхозорганизациями

По информации БелТА


Максим Лысенко, председатель Дзержинского райисполкома:

— Президент сегодня поставил главную задачу перед АПК — уровень производства в сельском хозяйстве в текущем году не может быть ниже прошлогоднего уровня. И эту задачу мы должны выполнить, убрав с полей урожай вовремя и качественно, не потеряв ни одного зернышка. А потом обеспечить надлежащее хранение сельхозпродукции, обеспечив нашу продовольственную безопасность.

Во время жатвы важно все: и состояние техники, и обеспеченность топливом, и вкусные обеды, и грамотная организация труда, и соблюдение дисциплины и техники безопасности. Причем, как отметил Глава государства, железная дисциплина должна быть на всех уровнях – от руководителей до рядовых тружеников.

Я призываю руководителей сельхозпредприятий принимать такие управленческие решения, которые позволят минимизировать риски и с максимальной отдачей получить результат в закрома, своим личным примером показывать подчиненным, как надо организовать работу, чтобы Дзержинский район занимал достойное место в рейтинговой линейке регионов Минской области.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59