Делегация Дзержинского района поучаствовала в акции «Беларусь адзіная», приуроченной ко Дню народного единства

В Борисове стартовала республиканская акция «Беларусь адзіная», приуроченная ко Дню народного единства. Масштабное мероприятие объединило представителей власти, экспертов, депутатов и жителей Минской области. Среди присутствующих была и делегация из Дзержинского района.
В фойе Дворца культуры имени М. Горького работали разнообразные выставки, презентующие достижения Борисовского региона во многих сферах. Их можно было посетить до начала мероприятия.


На первом этаже выставочного пространства были представлены экспозиции учреждений образования. Посетители могли увидеть макеты школ и колледжей, познакомиться с интерактивными проектами, разработанными учащимися и педагогами. Второй этаж — территория предприятий Борисовского района. Здесь представили образцы продукции, а также дегустационные зоны, где можно было попробовать то, чем гордится местная промышленность.




Акция «Беларусь адзiная» проходит с 2021 года накануне 17 сентября. Ее цель– создать конструктивный диалог между властью, экспертами и гражданами, обсудить актуальные задачи и перспективы развития страны.

В этом году акция проводится с использованием новых технологий — чат-ботов и искусственного интеллекта.
В качестве спикеров на мероприятии выступили председатель общества «Знание», депутат Палаты представителей, кандидат исторических наук Вадим Гигин, депутат Палаты представителей Руслан Косыгин, политический обозреватель телеканала ОНТ Игорь Тур.
— Акцию начинаем в городе с большим историческим опытом и бэкграундом. Формат очень интересный: это использование искусственного интеллекта, интерактивная форма работы с аудиторией, — подчеркнул Вадим Гигин. — Акция «Беларусь адзiная» уже традиционная, и время проведения тоже привычное. Накануне 17 сентября мы фактически начинаем новый общественно-политический год, «сверяем часы». Тематика, безусловно, отличается — время требует новые формы работы. Главное — это открытый, честный разговор с аудиторией. Это наша сильная сторона. Уже не раз было доказано во время достаточно серьезных испытаний, что прямой диалог с аудиторией — это то, что позволяет поддерживать взаимопонимание, то, что позволяет выстраивать гражданское общество, консолидировать наши патриотические силы. Тематика, которую избрали для разговора во время акции: Беларусь — стратегия будущего. Мы много говорим об истории, много говорим про политическую повестку дня сегодняшнего. Но сегодня речь о будущем, о наших ориентирах. Мы вступили в пятилетку качества. Какой будет наша Беларусь через 5 лет? Какие наши мечты, какие мы ставим цели? Государство, общество, каждый отдельный человек, предприятие…

На встрече не только обсудили важные общественно-политические темы, но и поговорили о белорусской культуре и нововведениях в системе образования.
Затронули также и одну из самых острых и актуальных тем — влияние искусственного интеллекта на рынок труда.
Какие профессии исчезнут, а какие останутся незаменимыми? Эксперты дали свой прогноз. «ИИ не заменит тех, кто работает с душой», – пришли все к общему выводу.
Акция проедет по всем регионам Беларуси, при этом далеко не всегда будет проходить в областных центрах. Финальный аккорд — 12 сентября, накануне Дня народного единства.
БЛИЦ в тему
Полина Лепешко, заместитель директора Станьковской СШ им. Марата Казея

– Считаю, что диалоговая площадка «Беларусь адзіная» – это возможность обменяться мнениями и найти решения актуальных вопросов развития нашей страны. На встрече поговорили о цифровизации, поддержке молодого поколения, сохранении лучших традиций белорусской культуры. С особым интересом я слушала выступления спикеров о том, каким они видят будущее сферы образования. Диалоговая площадка стала для меня важным и полезным мероприятием, где я смогла услышать различные точки зрения в отношении приоритетов развития нашей Беларуси.
Виктор Щекотихин, начальник планового производственного отдела филиала КУП «Минскоблдорстрой» «ДРСУ № 210»

– Рад, что оказался на таком важном и интересном мероприятии. Мне сразу же понравились выставочные локации, которые мы могли посетить перед выступлениями спикеров. На встрече поговорили о перспективах развития страны в ближайшую пятилетку. Все спикеры разные: у каждого свой взгляд и свое видение решения некоторых вопросов. И поэтому было очень интересно послушать этих образованных людей, искренне любящих нашу Беларусь.
Кирилл Чижов, инженер-конструктор опытно-механического завода ОАО «Дорстройиндустрия»

– Наше поколение является не только настоящим, но и будущим страны. Именно поэтому таким важным общественно-политическим акциям быть! С удовольствием поучаствовал в диалоговой площадке. Мне очень понравились слова депутата Палаты представителей Руслана Косыгина о безопасности, которая есть сегодня в нашем государстве. Уверен: чтобы строить будущее страны, нужно знать, что настоящее надежно защищено.
Елена Вергейчик, заместитель директора Дзержинского ТЦСОНа

– Тема, выбранная в этом году для обсуждения, безусловно, важна для каждого, кто стал участником традиционной акции. Сегодня собрались представители разных возрастных категорий и сфер деятельности – те, кто не является безразличным к будущему нашего государства. Приятно было наблюдать, как большинство вопросов спикерам задавала именно молодежь. Это вселяет надежду. Верю в небезразличных молодых людей, которые в будущем станут для нас большой опорой.
Алексей Дубатовка, архивист Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов

– Впечатления после встречи только положительные! На мероприятии были затронуты актуальные вопросы, касающиеся белорусской молодежи. Обсудили тему преемственности поколений. Это важно. Ведь именно на нас лежит ответственность за суверенное будущее государства и его роль как сильного международного игрока. Поговорили и о разных методах работы с молодежью. В этом вопросе, как считают спикеры, нельзя стоять на месте. Наоборот – нужно идти в ногу со временем. И я с ними полностью согласен.