Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Президент требует выстроить эффективную систему торгового обслуживания, прежде всего на селе

Президент требует выстроить эффективную систему торгового обслуживания, прежде всего на селе

Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 августа собрал совещание об эффективности системы торгового обслуживания населения в масштабах Беларуси.

В числе участников совещания у Главы государства руководители Правительства, Совета Республики и Палаты представителей, Администрации Президента, Комитета госконтроля, облисполкомов и Минского горисполкома, Белстата, МАРТ, Минэкономики и Белкоопсоюза.

«Мы должны принять все решения для того, чтобы обеспечить нормальную жизнь наших людей, и прежде всего на селе», — подчеркнул белорусский лидер.

Как докладывают Президенту чиновники, сейчас дома в сельской местности под дачу или для постоянного проживания все чаще стали покупать горожане и, что особенно ценно, молодые семьи. «Дай бог, чтобы это было так, что горожане начали покупать дома в сельской местности в разных селах, деревнях и так далее», — сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что для жителей деревень закрытие, например, стационарного магазина — это событие, которое порождает массу проблем. «Естественно, что в XXI веке потеря возможности купить самое необходимое вызывает закономерные претензии, — подчеркнул Глава государства. — Еще раз повторяю: закрытие магазина в деревне — это сродни большой проблеме для тех людей, которые там проживают».

Александр Лукашенко обратил внимание, что для человека неважно, чей объект закрылся — частного предпринимателя, коммунальной собственности или системы потребкооперации. Поэтому Правительству и облисполкомам еще раз было указано, что нужна эффективная система обслуживания в масштабах страны, которая должна стать гарантом качества и социальной ответственности торговли перед людьми.

«Из последних примеров непродуманных решений назову получение электронных цифровых подписей и маркировку товаров специальными метками и знаками, которые для небольшого магазинчика в три полки — целый квест. Вы, присутствующие за столом, особенно организаторы торговли, понимаете, что вы предлагаете на селе, магазинчикам этим?» — сказал Глава государства.

«В любом деле можно дойти до абсурда, впав в административный раж. Дань моде — бестолковая цифровизация, например учета и продажи молочных продуктов, вызвала бурное негодование как покупателей, так и продавцов (вплоть до увольнения) во всех регионах», — заметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко поручил Правительству еще раз вернуться к этому вопросу и в кратчайшие сроки все разумно упростить. А если надо — сделать для села особый порядок.

Президент обратил внимание, что среди претензий населения к работе торговли — маршруты автолавок. «Люди жалуются на неудобный график работы автомагазинов и скуднейший ассортимент. Местные власти не в состоянии это урегулировать?» — риторически спросил Александр Лукашенко.

Наряду с неритмичной организацией стационарной и разъездной торговли Президент указал на еще один чувствительный для потребителя аспект — наличие товаров с истекшими сроками годности. «Нет товара — плохо, но просрочка — это красная линия! Этого быть не должно. А фактов (таких. — Прим.) предостаточно», — возмутился Глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что ответственность за обслуживание населения лежит на местных органах власти. «Вы как никто знаете, что происходит в регионах, и обязаны организовать торговлю в районах так, чтобы не было никаких нареканий», — обратился Президент к участникам совещания.

Схема организации торговли, по его словам, должна быть простой: в районном центре работают несколько хороших, максимально наполненных товарами торговых центров, в агрогородках — магазины поменьше. В больших деревнях Президент поставил задачу навести порядок и организовать работу обыкновенного магазина, построить, отремонтировать, обеспечить кадрами и товарами нормального качества. «И крайнее звено — удобная для людей развозная торговля или доставка (коопсоюз, почта, частник — неважно)», — пояснил Александр Лукашенко.

«В небольшие деревни, пусть даже неперспективные, следует привлечь торговые сети для обслуживания населения, — поручил Глава государства. — Надо обеспечить баланс: строишь прибыльный бизнес в столице и других крупных городах — возьми на себя социальную ответственность по обслуживанию потребителя на селе. Тем более что проблемных районов не так уж и много».

Отдельным вопросом на совещании стали итоги работы Белкоопсоюза. Президент обратил внимание, что этой организации неоднократно выделялась государственная поддержка. Только на топливо для автолавок в этом году выделено Br1,3 млн. «Если вы и дальше планируете так организовывать торговлю Белкоопсоюза, это вам будет серьезный минус. Мы что, топливо должны для торговли закупать? Этих «чудес» еще не было. Мы еще в прошлом году договорились, что губернаторы из своих бюджетов смогут вам помочь с ремонтами магазинов. Это что, не поддержка? Если мы будем им помогать, их от этой «соски» не оторвешь. Зачем им работать? Хорошо живут», — критически заметил Глава государства.

В качестве негативной тенденции Александр Лукашенко отметил сокращение торговых объектов Белкоопсоюза на селе. Год назад их доля в общем объеме таких объектов составляла почти 25%, а сегодня уже около 23%. «Такими темпами вы потеряете всю свою торговую сеть, в которой пока еще можете сбывать производимую вами продукцию», — предупредил он.

Президент также указал на отсутствие положительных подвижек в финансовых потоках от торговой деятельности Белкоопсоюза, убыток достиг Br33 млн.

При этом руководство организации не забывает себя в плане заработной платы. Она у руководства Белкоопсоюза выше, чем у большинства министров (в 1,5 раза больше, чем у министров ЖКХ и экономики, в 1,3 раза — чем у министра строительства, в 1,2 раза — чем у министра промышленности). В то же время количество магазинов на селе сокращается в том числе и по причине невысокой, мизерной зарплаты продавцов.

Александр Лукашенко еще раз сделал акцент на том, что оказание помощи со стороны государства должно быть не безвозмездным, в качестве «подарка», а на возвратной основе, и это требование в равной степени касается не только Белкоопсоюза, но и других отраслей. В этой связи Президент упомянул, что ему на рассмотрение внесено предложение сделать еще один подобного рода «подарок» от государства, на этот раз организациям сельского хозяйства — выделить на закупку регуляторов роста для рапса Br10 млн. «Что значит выделить? В кредит! Вот тебе Br10 млн (ладно, процент пониже), завтра должен вернуть, когда рапс получишь, — объяснил условия предоставления бюджетных денег Президент. — Разбрасываете эти деньги, как будто нам нечего больше покупать за бюджетные деньги!»

«По торговле должна быть система. У нас системное государство», — подчеркнул Глава государства.

Он отметил, что в Беларуси есть регионы (области и город Минск), районы, более 1400 агрогородков, крупные деревни. Все они расположены вдоль основных дорог. Есть и маленькие хуторки, и деревеньки, которые называют неперспективными. Там живут 7-10 человек, в основном пожилого возраста, но которые в свое время создавали страну, обратил внимание белорусский лидер.

«Вот исходя из этого вы должны выработать систему обслуживания людей. У вас 1 января срок, — поставил задачу Президент. — И не дай бог помощники и уполномоченные увидят хоть одну деревеньку, где «баба Дуня» не получила то, на что она всю жизнь работала».

Александр Лукашенко отметил, что в стране есть хорошие примеры организации работы в этом плане. «Сделайте по всей стране так. Это небольшие деньги. Задействуйте любые ресурсы, — поручил Президент. — Давайте от границы Гродненской области (там у нас генерал — всех построит, сделает) проревизируем страну на предмет того, как живут люди и как они должны жить».

Он обратил внимание, что в целом не так много надо. Важно обеспечить ассортимент. «И цены. Главное — цены (должны быть справедливыми и приемлемыми. — Прим.)», — подчеркнул Глава государства.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59