Актив Минской области принял участие в обсуждении законопроектов о ВНС и Избирательном кодексе
В Миноблисполкоме сегодня состоялась встреча идеологического актива центрального региона, на которой обсуждались законопроекты о Всебелорусском народном собрании и проекта обновленного Избирательного кодекса. В деловом разговоре приняли участие заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич, глава депутатского корпуса области Наталья Якубицкая, председатель Центризбиркома Игорь Карпенко и председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Светлана Любецкая.
Игорь Карпенко, общаясь с журналистами перед встречей, напомнил, что законопроект о Всебелорусском народном собрании вытекает из тех дополнений и изменений в Конституцию, которые были приняты на референдуме:
— Вы помните, насколько был массовым охват населения, которое подключилось к обсуждению этих изменений. Тема волновала многих. И даже после проведения референдума люди продолжали писать в различные органы, включая избирательную комиссию, вносить какие-то свои предложения, изменения и, несомненно, это не осталось без внимания.
Глава ЦИК отметил, что при разработке законопроекта о Всебелорусском народном собрании, о гражданском обществе, о внесении изменений и дополнений в закон о политических партиях, в избирательный кодекс будут учитываться те предложения, которые прозвучат во время общественного обсуждения:
— Поэтому очень важно сегодня донести людям эту информацию. Неслучайно эти законопроекты размещены на правовом портале. Каждый может с ними ознакомиться, прислать свои предложения или замечания. А мы, в свою очередь, готовы встречаться с населением, обсуждать, отвечать на вопросы.
Разработка законопроекта о Всебелорусском народном собрании – это еще один из этапов совершенствования нашего государственного устройства и конституционного строительства. Об этом заявила Светлана Любецкая, председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания, выступая на встрече с активом Минской области.
– Каждый человек для себя должен понимать ценность и практическую полезность института Всебелорусского народного собрания наравне с другими ветвями власти, с другими органами управления. И осознавать, что в случае какой-то чрезвычайной ситуации (пусть этого, конечно, никогда не будет и мы не прибегнем к этим положениям), но на этот случай государство сегодня уже заблаговременно разрабатывает правовые механизмы включения их при необходимости. Вот самая главная ценность этого еще одного демократического института, — подчеркнула депутат.
Светлана Любецкая отметила, что Всебелорусское народное собрание – это своего рода коллективный разум, коллективный Президент:
– Мы должны держать руку на пульсе и думать о себе. Ведь в мире может быть все что угодно. Пандемические, техногенные катастрофы, когда понадобится введение чрезвычайного положения и прочее. В этих случаях Всебелорусское народное собрание должно включиться в своих очень важных исключительных компетенциях.
Игорь Карпенко также заметил, что Избирательный кодекс – это живая система, организм, который должен соответствовать современным реалиям и потребностям государства и общества. А изменения и дополнения, которые предлагается внести в него, формировались из трех позиций:
— Во-первых, это нормы, которые вносятся в соответствии с изменением и дополнением в Конституцию. Во-вторых, нормы, которые связаны с принятием новых законодательных актов либо с принятием изменений и дополнений в действующие законодательные акты, которые в той или иной мере взаимосвязаны с избирательной системой. Как сегодня исключить закон о политических партиях в стыковке с избирательным кодексом, если у нас партия – один из важных субъектов избирательных процессов? Третий блок был связан непосредственно с практикой применения действующего законодательства. И, естественно, мы учитывали все те положения и предложения, которые прозвучали от председателей участковых избирательных комиссий, территориальных комиссий, всех субъектов организации избирательного процесса. Все это нашло отражение в предлагаемых изменениях.
Председатель Центральной избирательной комиссии также рассказал об особенностях предстоящего Единого дня голосования.
— Мы четко знаем, когда проводится единый день голосования. В Конституции прописано, что это последний день февраля. В 2024 году это будет 25 февраля. В единый день голосования мы будем избирать депутатов всех уровней, начиная от депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики, заканчивая депутатами сельских, поселковых, районных, областных и Минского городского советов депутатов. Как и прежде будут формироваться комиссии, формироваться бюллетени. Задача граждан – посмотрев программы кандидатур прийти, проголосовать и выбрать своего депутата. Единый день голосования дает больше возможности для стабильного развития, реализации намеченных социально-экономических планов, программ, которые у нас принимаются на пятилетие. Поэтому, наверное, это оправданно и сыграет свою позитивную роль.