Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Как благоустраивается Фанипольское городское кладбище и какие проблемы еще предстоит решить — узнали у специалистов

Как благоустраивается Фанипольское городское кладбище и какие проблемы еще предстоит решить — узнали у специалистов

На Фанипольском городском кладбище в д. Вязань ведется активная работа по благоустройству. О том, что уже сделано и какие проблемы еще предстоит решить, рассказала смотритель кладбищ Дзержинского ЖКХ Ольга ЛЕВАНОВИЧ.

Масштабы и задачи

Сегодня территория городского кладбища в Фаниполе составляет более 8 га, где, по данным на январь 2025 года, находится свыше 10 тысяч захоронений. Как отмечает смотритель кладбищ района, одной из самых острых проблем была нехватка контейнерных площадок для ритуального мусора.

– Изначально здесь было лишь четыре площадки. Этого категорически не хватало. Мы установили еще две новые. Дополнительно закупили контейнеры, которые разместим в местах новых захоронений, где скапливается больше всего мусора, – пояснила смотритель. – Проводим ремонт и старых площадок.

В итоге сегодня на городском кладбище Фаниполя оборудовано 7 контейнерных площадок, установлено 15 кубовых контейнеров и один на 12 кубов.

Комплексное благоустройство

За два года работы в должности смотрителя кладбищ района Ольге Леванович и работникам Дзержинского ЖКХ удалось сделать немало. Было удалено более ста аварийных деревьев, а также, по просьбам граждан, те, что наносили ущерб соседним захоронениям. Периодически на кладбищах проводится грейдирование проездов.

В ближайших планах – масштабная реконструкция, включающая асфальтирование главного проезда, организацию водоснабжения (скорее всего, с помощью специальных бочек) и установку биотуалета.

– Планируем также заменить заборное ограждение, – рассказала смотритель кладбищ.

Особое внимание уделяется соблюдению нормативов. Теперь все, кто проводит благоустройство могил, согласовывают работы, чтобы обеспечивать необходимые проходы и соблюдать ограничения по высоте памятников и оград.

Борьба со свалками

Однако ключевой вызов – это борьба со стихийными свалками на кладбище, особенно внутри секторов или на местах старых захоронений.

– Люди вывозят бытовой мусор: диваны, кресла, строительные отходы. Почему-то некоторые считают это нормой, хотя контейнеры предназначены для ритуального мусора. Порой после благоустройства могил оставляли старую плитку и надгробия, цемент, – с сожалением делится Ольга. – Мы с этим боремся. Все эти стихийные свалки убираем вместе с неравнодушными людьми. И за последнее время количество мусора уменьшилось.

Бывали случаи, когда мусоровоз не мог подъехать к контейнерам. Приходилось вызывать другую технику, искать людей, что мешало в оперативном вывозе мусора.

Кто помогает наводить порядок

Справиться в одиночку с таким объемом работ было бы невозможно. Ольга Леванович с благодарностью отмечает помощь, которую оказывают самые разные организации и граждане.

– Огромное спасибо Фанипольскому горисполкому в лице председателя Александра Саракача и его заместителя Алексея Свирского. Они лично участвовали в субботниках, помогали косить, находили людей в помощь, – говорит она. – Присоединяются к наведению порядка и обычные граждане, предприятия.

Значительную поддержку оказали военнослужащие в/ч 1463, которые привели в порядок территорию вокруг воинского захоронения. Пограничники помогают в благоустройстве и на других кладбищах.

Не остаются в стороне и все ритуальные агентства района. Их силами было вывезено большое количество спиленных деревьев и порубочных остатков, особенно со старой части кладбища, которая раньше была практически непроходимой.

– На последнем субботнике мы наконец завершили всю эту работу, так что «эпопея» у нас окончена, – с облегчением отмечает смотритель.

Благодарность и критика

Среди посетителей кладбища много сознательных граждан, которые не только следят за порядком на могилах своих близких, но и сообщают о нарушениях, предлагают помощь. Некоторые даже готовы за свой счет установить камеры для фотофиксации нарушителей, устраивающих свалки.

– Люди понимают, когда при работе случается непреднамеренный ущерб: сорвалась где-то ветка или оборвалась веревка. Не предъявляют претензий. За это человеческое понимание отдельное спасибо, – добавляет Ольга.

Но в коммунальную службу приходят письма как благодарственные, так и критические. Кто-то ценит проделанную работу за последние два года и вносит конструктивные предложения, например, по обустройству места для хранения старых надгробий, которые не хочется выбрасывать.

Самая старая читаемая надгробная надпись на Фанипольском городском кладбище датируется 1783 годом

Другие же жалуются на несвоевременный вывоз мусора. Хотя, как объясняет Ольга Леванович, график вывоза соблюдается: два раза в неделю. Проблема часто в том, что люди переполняют контейнеры бытовым мусором (да так, что к ним невозможно подойти) или сбрасывают отходы в овраг у края кладбища.

– Если люди начнут с себя, не будут сбрасывать мусор соседу или в канаву, а пройдут лишние 10 шагов до контейнера, то, я думаю, часть проблем решится, – заключает Ольга Леванович. – Надеемся, что с увеличением количества контейнерных площадок и числа контейнеров эту проблему все же удастся решить.

Работа по благоустройству Фанипольского кладбища продолжается, и только общими усилиями властей, предприятий и граждан это место памяти можно сохранить в достойном состоянии.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59