От дорог до кладбищ: итоги выездного приема главы района в Добриневском сельсовете
Выездной прием граждан провел председатель Дзержинского райисполкома Никита Реут в Добриневском сельсовете. Из десятка вопросов, поступивших от сельчан, большинство было посвящено проблемам дорожной инфраструктуры и состоянию кладбищ.
«Асфальт уходит в поле»
На состояние автодороги Томковичи-Яновичи, которая переходит в улицу Центральную в д. Яновичи, пожаловалась местная жительница.

— У нас там ямы – в колено. Есть аварийный участок дороги, который засыпали песком. На днях досыпали еще щебня, гравия. Но ситуация такая, что лужа постоянно вымывает этот участок. И асфальт уходит в поле. Без полного торможения проехать по дороге невозможно, — пояснила она. – В оттепель мы даже не можем выйти со двора. Хотя протяженность улицы – 800 метров, она небольшая…
Подъездную дорогу жители пробовали ремонтировать своими силами, но с учетом постоянного движения по ней сельскохозяйственной техники, этих мер хватает ненадолго.
Директор ДРСУ-210 Николай Кишкурно сообщил о варианте решения проблемы.
На будущий год запланирован ремонт автомобильной дороги Фаниполь-Черкассы с фрезерованием покрытия
После чего на участке Томковичи-Яновичи специалисты предприятия произведут укладку асфальтогранулята с последующим уплотнением покрытия.

В свою очередь, глава района распорядился организовать совместные работы дорожной и сельскохозяйственной организации уже сейчас, в преддверии зимы – чтобы обеспечить проезжаемость упомянутого участка.
«Дорога превращается в болото»
Целый ряд проблем обозначили жители д. Курганы. Среди них – отсутствие регулярного транспортного сообщения агрогородка Даниловичи с Дзержинском и Минском, асфальтирование переулка Нового и увеличение кратности вывоза мусора в деревне.
Со слов заявителя, переулок протяженностью около 700 метров является связующим для нескольких улиц.
— Рядом расположены почта, школа, магазин, и дети ходят по этой дороге постоянно. Ранее попытка улучшить ситуацию путем подсыпки песка лишь усугубила проблему – в непогоду дорога превращается в болото.
В ходе приема было дано поручение включить этот участок в план для асфальтирования на следующий год – с привлечением средств Добриневского сельисполкома. Остальные вопросы специалисты Дзержинского ЖКХ и отдела экономики райисполкома проработают каждый по своим направлениям.
По горячим следам
Жители деревень Курганы и Боровики обратились с проблемой отсутствия ограждения у местного кладбища. По их словам, существовавшую ранее сетку сняли, а новое до сих пор не установили. Открытая территория кладбища приводит к тому, что туда заходят дикие животные: «Замечаем следы лап прямо на могилах».

Директор Дзержинского ЖКХ Вера Красовская пояснила, что поставить новое ограждение невозможно без официально установленных и оформленных границ земельного участка кладбища.
Эта процедура сейчас в процессе – ею занимается республиканская организация «Белгипрозем»
Также сельчане обратили внимание на плохое состояние самого погоста и прилегающих территорий. Дорога и лесополоса рядом с кладбищем засорены сухими ветками и мусором, что затрудняет проезд. Хотя контейнеры для ТКО установлены, проблема с уборкой растительности и крупных отходов остается.
Никита Реут поручил до 15 декабря разобраться в ситуации и дать жителям четкий письменный ответ с конкретными сроками и планами по благоустройству кладбища.
Улица – желоб?
Жители д. Лукашино недовольны состоянием единственной дороги, которая связывает деревню с внешней инфраструктурой: полотно разбито, образуются глубокие колеи и ямы, в непогоду превращается в непроходимую грязь. Из-за этого к деревне не может подъехать автолавка, а жителям сложно пешком добираться до остановки. При этом грейдирование дороги лишь усугубляет проблему – техника выворачивает камни на поверхность, создавая посередине глубокий желоб, по которому невозможно ходить и ездить.
Ряд вопросов скопился у сельчан и по поводу кладбища: сломана калитка, на территории лежит не песок, а крупный гравий и камни, которые непригодны для подсыпки могил, а на подходе к погосту постоянно образовывается большая непроходимая лужа.

Ни один вопрос не остался без внимания: руководитель взял их все на личный контроль. Реализацией решений займутся профильные структуры района.