Семена трудолюбия. Как любовь к земле и животным привела Наталью Качан к уважению коллег и высоким наградам
Семена трудолюбия, посеянные в юности, дали богатый урожай нашей героине – любимое дело, уважение коллег и признание на государственном уровне. Речь идет о Наталье Качан, которая много лет руководила Дзержинским филиалом РУСП «Минское племпредприятие».
От Полесья до Дзержинщины
– Меня можно назвать полешучкой, ведь я родом из Гомельской области, – с теплотой начинает свой рассказ героиня.
Малая родина Натальи – Мозырский район. Когда девушке было шестнадцать лет, вся большая семья (а детей в ней воспитывалось одиннадцать!) переехала на Дзержинщину. Тогда судьба и связала ее с совхозом имени Фрунзе (сейчас – агрокомбинат «Ждановичи»).
С самого детства труд на земле для Натальи был не просто обязанностью, а семейной традицией.
– Мама всю жизнь работала телятницей, а я ей помогала, – вспоминает собеседница. – Мне тогда было семнадцать лет. Это во многом и предопределило выбор будущей профессии.

А вскоре девушка встретила молодого механизатора Ивана,только вернувшегося из армии,и в восемнадцать лет вышла за него замуж. Супругам предложили дом в д. Юцки, принадлежавший совхозу «Демидовичи». Здесь и начался стремительный профессиональный рост Натальи.

Будучи молодой женой и матерью двоих сыновей, героиня заочно окончила Витебскую государственную академию ветеринарной медицины, получив специальность зооинженера. В «Демидовичах» она прошла путь от заведующей фермой до зоотехника-селекционера и главного зоотехника. А затем Наталью назначили на должность замдиректора по животноводству.

Руководящая должность
В 1999 году, в возрасте 35 лет, Наталья Качан возглавила Дзержинский филиал РУСП «Минское племпредприятие».
– Это был очень волнительный период в моей профессиональной жизни, – признается собеседница. – Поначалу я спрашивала себя: смогу ли оправдать такое высокое доверие? Но все сомнения быстро развеялись. Большую поддержку тогда оказал начальник управления по сельскому хозяйству Казимир Павлович Ксеневич, который значительно повлиял на мое становление как руководителя райплемстанции.
Наталья приняла предприятие в сложнейшее время.
– Тогда была сильная бескормица, – с болью вспоминает героиня. – Скот нечем было кормить, низкими получались и удои.
Однако ситуация стала меняться в лучшую сторону, когда в стране началось перевооружение сельского хозяйства. Ставка была сделана на три составляющие: строительство новых комплексов, устойчивую кормовую базу и генетический потенциал.
Наталья Качан с коллегами активно начали работать с голштинской породой КРС, в Дзержинский район стали завозить семя высокопродуктивных быков.
Благодаря этой работе регион вышел в лидеры по продуктивности молочного стада.
– Внедрение новых пород, сохранение генетического разнообразия, искусственное осеменение не только КРС, но и свиней, а также соблюдение технологий выращивания молодняка – вот основные задачи, которые выполняются на райплемстанции, – объясняет Наталья Игнатьевна. – Мы стоим у истоков. Какое семя, таким получится и племя.
От ручных расчетов к цифровым технологиям
За много лет работа на племстанции преобразилась до неузнаваемости.
– Раньше вся отчетность делалась вручную, с калькулятором, – рассказывает героиня. – Порой было очень напряженно. А потом пришли компьютеры и специализированные программы. Я могла, находясь на племстанции, найти любое животное в районе и увидеть всю его родословную. Это был огромный шаг вперед. Рабочий процесс стал проходить гораздо легче и быстрее.

Внимание к молодым кадрам
Возглавляя племстанцию, Наталья Качан всегда руководствовалась простым, но мудрым принципом: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». А еще директор предприятия особое внимание уделяла молодым специалистам.
– Многие говорят, что молодежь уже не та, что была раньше, – рассуждает собеседница. – Я так не считаю. У нас просто замечательная молодежь – амбициозная, грамотная, инициативная. Ей все по плечу. Будущее сельского хозяйства – за ними.
«К работе надо относиться добросовестно», – этот совет Наталья когда-то получила от своих наставников. Его она не раз передавала новым поколениям специалистов.
Трудовой стаж Натальи Качан – 42 года. Из них 25 лет она руководит райплемстанцией.
Ее труд отмечен многочисленными грамотами, в том числе Министерства сельского хозяйства. А в 2019 году под руководством Натальи Качан команда Дзержинского района заняла первое место на республиканском конкурсе по искусственному осеменению крупного рогатого скота и воспроизводству стада.
Насыщенная жизнь
Совсем недавно наша героиня вышла на заслуженный отдых. Однако скучать ей не приходится. У Натальи Игнатьевны пятеро внуков, которые, приезжая к бабушке, получают «полную свободу», а потом вместе с ней весело наводят порядок после игр. Хватает работы и на любимом приусадебном участке.
А еще Наталья любит путешествовать. Вместе с внуками она посетила много красивых уголков Беларуси. Не раз бывала и за рубежом. Однако особое удовольствие нашей героине доставляют прогулки по лесу. Именно там она находит умиротворение и по-настоящему отдыхает душою. И сейчас, оглядываясь на пройденный путь, Наталья Качан с полным правом может наслаждаться жизнью – плодотворной, богатой на события, наполненной любовью к родной земле.
Рекомендуем