Сегодня с юбилеем поздравляют заслуженного ветерана АПК и Почетного гражданина района Евгению Адамовну Сантарович
Столичный регион Беларуси готовится отпраздновать 85-летие. В эти дни не менее значимое событие и у Евгении Адамовны Сантарович. По возрасту они почти одногодки, и в трудовых биографиях прослеживается немало схожих черт. Ведь уважаемый ветеран, чья жизнь неразрывно связана с Минщиной, вписала немало ярких страниц в летопись достижений родного края, получив при этом заслуженное общественное признание.
Жизненный путь Евгении Адамовны начался в небольшой деревушке Воловщина, расположенной недалеко от старинного Заславля. Здесь она родилась и выросла в простой крестьянской семье. Детская память не оставила ярких воспоминаний о том непростом времени. Говорят, хорошие впечатления легко забываются, а к плохому – самому не хочется возвращаться. К таким эпизодам относятся мрачные годы нацистской оккупации, которые стали серьезным испытанием для пятилетней Евгении.
Не менее трудными и голодными были и первые послевоенные годы. Отец вернулся с фронта с серьезными ранениями, поэтому подросшая дочь стала для матери незаменимой помощницей во всех домашних делах. А летом она, наравне со взрослыми, трудилась в совхозе, помогая убирать с полей урожай. Многое приходилось выполнять вручную, и уже тогда Евгения задумалась о значении техники в нелегком крестьянском труде, сама мечтала научиться управлять различными механизмами, но родители не поддерживали подобных увлечений дочери.
Успешно окончив школу, Евгения, по настоянию отца и матери, подала документы в институт иностранных языков, однако не прошла по конкурсу. И тогда, проявив самостоятельность и настойчивость, она успешно сдала экзамены в Краснобережский техникум механизации и электрификации. И в 1956 году 20-летняя выпускница техникума с дипломом механика была направлена на работу в Дзержинский район.
С волнением она приехала в Дворище и переступила порог кабинета директора недавно созданного совхоза имени Фрунзе. Но, увидев хрупкую девушку, руководитель хозяйства даже не стал с ней разговаривать, заявив, что у него не детский сад. От такого поворота у Евгении слезы навернулись, но, взяв себя в руки, она проявила твердый характер, добившись, чтобы ее приняли на работу. Директор вначале посадил ее в контору выписывать путевые листы, а затем перевел учетчиком тракторной бригады.
В то время в совхозе было 2,5 тысячи гектаров пахотной земли, и на всей этой площади Евгения тщательно вела учет выработки нормосмен трактористов. Ее также нередко можно было встретить в мастерских, где она, удивляя грамотными советами даже опытных механизаторов, подсказывала, как можно быстро и качественно выполнить ремонтные работы.
Вскоре о молодом перспективном специалисте в совхозе заговорили с уважением. В 1959 году ее назначают бригадиром тракторной бригады, а затем, заметив деловые качества и организаторские способности, а также умение на равных разговаривать с мужским коллективом, предложили должность заведующего мастерскими. Такой служебный рост стал важным этапом в профессиональном становлении. Понимая, что от бесперебойной работы машинно-тракторного парка во многом зависит судьба урожая, Евгения Адамовна делала все возможное и невозможное, чтобы в условиях дефицита запчастей организовать выход на линию тракторов, комбайнов, машин и другой сельхозтехники. В то время большую поддержку ей оказал главный инженер хозяйства Игорь Вячеславович Войтехович.
Дела в совхозе пошли на подъем, когда в 1965 году его возглавил Вячеслав Генрихович Драчинский. Он был, по словам, Евгении Адамовны, настоящим организатором всего нового и передового. На переоснащение автопарка денег не жалели, и, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии, молодому заведующему мехмастерскими пришлось по вечерам углубленно заниматься самообразованием. А когда стало понятно, что и этих знаний недостаточно, она поступает на заочное отделение Белорусского института механизации сельского хозяйства. Уже на третьем курсе ей предлагают стать вначале исполняющим обязанности, а затем и главным инженером совхоза.
Чтобы не допустить простоя техники, Евгения Адамовна трудилась практически без выходных. Когда требовался срочный ремонт, особенно в период посевных и уборочных работ, она не покидала мастерские даже по ночам, пока не устранялась поломка. А еще ей как главному инженеру приходилось отвечать за исправную работу оборудования, установленного на животноводческих фермах.
В это время у Евгении Адамовны произошло важное событие в личной жизни – она вышла замуж за Леонида Сантаровича, который работал в должности заведующего мехмастерскими. Теперь многие производственные вопросы супруги решали вместе.
Возглавляя один из сложнейших участков работы в совхозе, Евгения Сантарович добилась значительных успехов в работе, побеждала в соцсоревновании, и вскоре о ней, как умелом руководителе, заговорили в прессе. В 1966 году, за трудовые достижения, Евгению Сантарович наградили Почетной грамотой Верховного Совета БССР. В 1978 году главному инженеру совхоза имени Фрунзе присваивают почетное звание «Заслуженный инженер сельского хозяйства БССР».
Важным событием в ее жизни стало вручение одной из высших наград СССР – ордена Октябрьской Революции. «Пышной церемонии тогда не было, – вспоминает Евгения Адамовна, – прямо на поле приехал первый секретарь Дзержинского райкома КПБ Николай Петрович Павличков и в присутствии механизаторов вручил мне награду. Об этом моменте я всегда вспоминаю с волнением».
Почти два десятка лет проработала на хлопотной и ответственной должности главного инженера совхоза Евгения Сантарович. Кроме того, она вела большую общественную работу – ее неоднократно выбирали депутатом местных Советов всех уровней, членом Дзержинского райкома КПБ. Когда стало подводить здоровье, перешла работать в отдел кадров Фанипольского опытно-механического завода. Но уже через два года ее знания и опыт вновь оказались востребованными, и она была избрана председателем Фанипольского сельского Совета. Проработав два срока депутатских полномочий на этой должности, она в полной мере смогла проявить свои лучшие деловые и человеческие качества. В 1995 году Евгения Адамовна ушла на заслуженный отдых.
В 2001 году Евгении Сантарович присвоили звание «Почетный гражданин Дзержинского района». В том же году она стала «Почетным жителем города Фаниполя».
В минуты раздумий о прошлом, когда мысли возвращаются к прежней работе, Евгения Адамовна перебирает семейные архивы, хранящие пожелтевшие фотографии, газетные статьи, многочисленные грамоты, благодарности и награды. Они, как кадры документальной хроники, воскрешают в памяти этапы жизненного пути этой энергичной и уверенной в себе женщины.
– Мне пришлось жить в интересное время – считает ветеран сельскохозяйственного производства. – Ценой больших усилий наше поколение выполнило свою задачу, оставив надежную основу для дальнейшего движения вперед аграрного сектора страны. И молодежь не должна забывать об этом.
В день своего юбилея Евгения Адамовна Сантарович принимала многочисленные поздравления.
Теплые слова приветствий прозвучали от председателя районного Совета депутатов Александра Чагана, который вручил юбиляру Почетную грамоту, денежное вознаграждение и цветы. От земляков поздравления высказали заместитель председателя Фанипольского горисполкома Сергей Ермак и председатель Фанипольской ветеранской организации Янина Валаханович. В ответном слове Евгения Сантарович поблагодарила гостей за оказанное внимание, цветы, подарки и теплые пожелания.
УВАЖАЕМАЯ ЕВГЕНИЯ АДАМОВНА САНТАРОВИЧ!
Примите искренние поздравления в связи с 85-летием со дня рождения!
Свой трудовой путь Вы целиком и полностью посвятили Дзержинскому району.
Вы добросовестно трудились в совхозе имени Фрунзе, в РПО «Дорстройматериалы», председателем Фанипольского сельского Совета. Были награждены орденом Октябрьской революции. Закономерным итогом плодотворной работы стало присвоение Вам звания «Почетный гражданин Дзержинского района» и «Почетный житель города Фаниполя».
Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, бодрости духа, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.
Дзержинский районный исполнительный комитет
Дзержинский районный Совет депутатов
Дзержинский районный совет ветеранов