Меню

Решили сами озеленить двор многоэтажки? Рассказываем, у кого спросить разрешения

Одна из читательниц обратилась с вопросом по поводу озеленения двора своей многоэтажки. Соседи решили весной посадить несколько деревьев и кустарников, обновить клумбу. Однако прежде необходимо понять, можно ли самовольно сажать деревья на придомовых территориях. Ответ мы нашли в комментариях в Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Как отметили специалисты Минприроды, самовольная посадка деревьев на территориях общего пользования вблизи многоквартирных жилых домов действительно не разрешается.

— Если хотите облагородить двор: посадить пару деревьев или разбить клумбу — нужно поставить в известность организацию, которая обслуживает территорию, где вы хотите посадить растения. Как правило, это ЖЭС или товарищество собственников. В свою очередь ЖЭС или ТС согласовывают потенциальные места посадки в администрации города. Это необходимая мера: у посаженных вблизи линий электропередачи и связи, тепловых, водопроводных и канализационных сетей саженцев со временем появится пышная крона и глубокая корневая система, которая может повредить коммуникации. Обычный человек вряд ли способен «на глазок» точно определить расположение этих коммуникаций, особенно если они находятся под землей.

В ведомстве также подчеркнули: посаженные жильцами на землях общего пользования деревья становятся собственностью государства. То есть чтобы спилить эти зеленые насаждения, тоже потребуется согласование.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59