«Не могу провести день, ничего не делая». Мастерица Карина Хачатурян – о рукоделии, семье и стремлении познавать новое
Дзержинский район богат на творческих людей, многие из которых становятся героями наших материалов. Сегодня мы расскажем вам о Карине Юрьевне Хачатурян – женщине с неограниченным числом хобби, большим жизнелюбием и неиссякаемым вдохновением.
Начало новой жизни
Как известно, многие увлечения родом из детства, и наша героиня исключением не стала. Рукоделие в широком смысле слова сопровождало Карину Юрьевну на протяжении всего ее становления как мастерицы. А началось все с интереса к профессии портнихи.
– Свое первое платье я сшила в седьмом классе. А потом отучилась в швейном училище и пошла сразу на работу. Два года «отрабатывала свой диплом» и 10 лет трудилась в ателье – шила форму офицерам военно-морского флота, – вспоминает мастерица.
Долгое время женщина вместе с родными жила в Азербайджане, в Баку. Но после начала конфликта в Нагорном Карабахе семье пришлось срочно переезжать. Выбор был сделан в пользу Беларуси
– Моя свекровь родом отсюда, и мой муж родился в Докшицах Витебской области. Поэтому, когда встал вопрос о переезде, мы даже не раздумывали – только Беларусь. Тем более у меня здесь, в Дзержинске, жил хороший знакомый, он и нашел нам дом, где мы живем уже 37 лет, – рассказывает Карина Юрьевна.
Новый этап в жизни, связанный с переездом, совпал с еще одним – расширением творческих границ и появлением большого количества хобби. Хотя предшествовала ему очень непростая ситуация.
– После смерти моего отца я тяжело заболела. Я человек верующий и сходила в церковь, спрашивала у батюшки, как мне справиться с этими трудностями. Он сказал, что следует переключиться с основного труда на что-то другое. И я решила перейти на рукоделие.
Трудно в обучении – легко в рукоделии
Путь освоения новых хобби начался с оригами. Потом Карина Юрьевна перешла на бисер, декупаж, роспись по стеклу, пошив сумок, плетение корзин и хлебниц, изготовление бижутерии и брошей, ключниц, освоение эпоксидной смолы. И неугомонная творческая душа не собирается на этом останавливаться.
– Рукоделие, конечно, процесс энергозатратный, но так как хобби у меня много, я отдыхаю при смене деятельности. Не могу сидеть на месте и ничего не делать. Не хочется бисер, занимаюсь росписью, не хочется расписывать – найду другое занятие. Когда есть вдохновение, можно и горы свернуть.
Верный помощник в поиске и освоении новых творческих проектов – интернет.
Карина Юрьевна отлично владеет социальными сетями, активно общается с другими мастерицами, черпает идеи для вдохновения и перенимает опыт своих подруг
– Я многое знала со времен обучения в училище. Но с бисером были свои нюансы. У меня зрение плохое, в очках почти всю жизнь, поэтому переживала, что не смогу. Но я очень хотела научиться с ним работать. Смастерила для себя станок из баночки из-под сметаны и пары подручных материалов, чтобы удобнее было нанизывать бусины на проволоку, а дальше – дело техники.
В доме мастерицы, наравне с большим количеством образцов ее творческих увлечений всех видов и форм, можно увидеть множество живых цветов и растений в горшках и вазонах. Это еще одно хобби нашей героини.
– Раньше меня ботаника как-то не особо привлекала, даже в школе ее недолюбливала. Все изменилось, когда у меня обнаружили онкологию. Лечение было непростым, и я опасалась, что болезнь вернется. А потом прочитала, что некоторые виды растений снижают риск рецидива и решила завести их себе.
«Никогда не думала, что буду заниматься растениеводством, а сейчас настолько погружена в эту тему, что знаю буквально все, чем дышит каждый мой цветочек»
Семейный подряд и единство в равновесии
Постепенно увлечения превратились в маленький бизнес. Растения хорошо расходились по соседям и знакомым, а на ярмарках и праздниках на территории Дзержинского района Карина Юрьевна вообще стала одним из постоянных гостей. Ее изделия вызывали неподдельный интерес у маленьких девочек и юных девушек. Неудивительно, что вскоре мастерица получила приглашение стать ремесленным мастером в творческом объединении «Калаўрот» Станьковского дома мастеров. И география поездок значительно расширилась: героиня участвовала в «Дажынках», ездила на Курган Славы и на праздники деревень. Во всех путешествиях женщину сопровождал супруг Валерий.
– Муж – мой первый помощник, водитель, компаньон и вторая правая рука. Закупки, сборы, отвезти – привезти – это все на нем. А наш сын – мой генератор идей. Например, он нарисует модель куртки, а я по этому эскизу ее сошью, и получается настоящая дизайнерская хендмейд вещь. Можно сказать, у нас семейный подряд.
В семье трое детей и шестеро внуков. Сын Владимир преподает в художественной школе, дочери-близняшки работают в почтовой и производственной сферах. Внучки также ушли в творчество. Старшая Полина занимается созданием 3D-моделей из папье-маше, а средняя Настя – рисованием. Со стороны кажется, что комбинировать такую разнообразную творческую жизнь с большим семейством почти невозможно, но у героини есть на это своя точка зрения:
– Любая семья, большая и маленькая, нуждается во внимании. Но и про себя нельзя забывать. И мне очень повезло с тем, что я могу соблюсти разумный баланс. Мои родные прекрасно дополняют и раскрашивают мою жизнь, делают ее ярче, они мои земля и воздух. А творчество – мой космос, без которого я бы не была той, кто я есть. Оба мира я люблю, очень ценю и держу в гармонии.