Меню

«Дзержинщина партизанская». Ч. 20. Тревожный 1943-й

За три месяца пребывания в Дзержинском районе отряд имени 25-летия Октября основательно обустроился в Станьковском лесу. Все подходы к лагерю тщательно охранялись и в случае опасности народные мстители могли дать достойный отпор врагу. В зоне своего действия станьковские партизаны чувствовали себя хозяевами положения и все чаще наносили ощутимые удары по стратегически важным объектам оккупантов.

Для коменданта военного гарнизона, находившегося в Койданово (Дзержинске), ситуация сложилась не из приятных. Поэтому, не имея возможности справиться с ней самостоятельно, он стал слать срочные депеши в Минск своему начальнику – обергруппенфюреру СС Курту фон Готтбергус просьбой об оказании военной помощи в борьбе с партизанами. Этот ярый нацист, пользовавшийся покровительством рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, серьезно продвинулся по служебной лестнице и в 1942 году возглавил одну из боевых групп СС, предназначенных для борьбы с партизанами в Генеральном комиссариате Белорутения. Одновременно на него были возложены функции командующего войсками СС и полиции. Фактически он стал заместителем главного палача белорусского народа, гауляйтера Вильгельма Кубе.

Тогда же, в конце 1942 года, возглавив главный карательный орган на оккупированной территории Белоруссии, Курт фон Готтберг разработал новую стратегию борьбы с партизанами

В ходе организации и проведения карательных операций против предполагаемых партизанских баз в качестве «бандитской территории» рассматривались и находившиеся поблизости белорусские деревни вместе с жителями. Соответственно, все, что было в ее пределах, подлежало уничтожению.

Но к началу 1943 года антифашистское движение белорусского народа настолько усилилось, что и у Готтберга уже не имелось достаточно сил и средств, чтобы эффективно проводить в жизнь свой стратегический план. Тогда обергруппенфюрер СС обратился к своему непосредственному шефу Эриху фон дем Бах-Зелевскому, который , командовал всеми антипартизанскими силами, с просьбой прислать дополнительные войска. Вермахт вынужден был выделить для этих целей в общей сложности около 50 дивизий регулярных войск, тем самым значительно ослабив свою ударную группировку на восточном фронте.

С первых дней нового, 1943 года карательные экспедиции, организованные Готтбергом, стали следовать одна за другой. Их количество, по сравнению с предыдущим периодом, возросло почти вдвое.

8 января 1943 года на станцию Койданово прибыли два эшелона с танками, броневиками, пушками и живой силой фашистов.

Совместно с охранными батальонами и полицейскими отрядами в районе сформировалась группировка карателей численностью более 10 тысяч человек

Все эти подразделения под командованием штурмбаннфюрера СС Рейнгольда Бредера были брошены на прочесывание местности, прилегающей к Станьковскому лесу, где разместились основные силы народных мстителей. Так началась карательная акция под кодовым названием «Якоб».

Уже на следующий день в отряд стали поступать сведения о том, что на дорогах усилилось движение военной техники, которую сопровождали гитлеровцы в маскхалатах. Сразу же возникло предположение, что каратели собираются устроить очередную провокацию против партизан. Позже сведения стали более определенными: шла интенсивная подготовка к крупномасштабной операции по прочесыванию лесных массивов в зоне железной и шоссейной дорог по линии Минск – Барановичи, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение гитлеровских войск на восточном фронте. Необходимо было срочно принимать ответные меры.

На оперативном совещании командования отряда имени 25-летия Октября и отряда «Боевой», действовавшего в соседнем лесу, недалеко от деревни Литавец, был поставлен главный вопрос: отходить, чтобы избежать окружения, или организовать совместную оборону? Покидать обжитые места, да еще в зимний период, никто не захотел, поэтому все высказались за то, чтобы дать бой карателям.

Это был стратегический просчет, потому что партизаны даже не предполагали, с какой силой им придется столкнуться

Тем временем события разворачивались настолько стремительно, что на следующий день Станьковский лес был полностью блокирован. К нему были подтянуты танки и артиллерия. Начался обстрел всего лесного массива из минометов и пушек. Партизаны быстро заняли боевые позиции по разработанному накануне плану. После массированной артподготовки каратели пошли в наступление. Завязался упорный бой, который с небольшими перерывами длился 8 часов. С наступлением сумерек атаки фашистов прекратились.

Используя передышку, вновь собралось командование отряда. Все понимали: нет смысла продолжать держать оборону, ведь для второго такого боя уже не хватало боеприпасов. Было принято решение идти на прорыв блокады в направлении деревни Литавец, чтобы затем выйти в соседний Узденский район. В отряд «Боевой» направили связных, чтобы предупредить его командира Якова Платоновича Гриценевича о готовящейся операции.

К ночи метель стихла, но мороз усилился. В назначенный час измотанные бойцы были подняты по тревоге и пошли в атаку. Ценой огромных усилий удалось прорвать кольцо блокады, однако партизаны сразу же попали под заградительный огонь второй цепи, усиленной артиллерией и бронетехникой.

Чтобы избежать полного уничтожения, бойцы по команде отступили на исходные позиции, а затем углубились дальше в лес

С наступлением рассвета партизаны зарылись в снег и пролежали так целый день. Костры разводить запрещалось. Появились первые обмороженные, и среди них – 18-летняя Ариадна Казей, которая была обута в легкие сапожки. Позже у девушки началась гангрена ступней. Выбора не было, и ей в полевых условиях, без наркоза, обычной пилой-ножовкой сделали операцию, ампутировав обе ноги.

Ночью разведчики принесли обнадеживающую весть. На месте прежнего прорыва – в районе деревни Литавец – каратели сняли посты (видимо, решили, что на это место партизаны больше не придут). Тут же прозвучала команда – и отряд, выслав вперед боевое охранение, осторожно двинулся в путь. На руках бойцы уносили раненых и обмороженных.

На рассвете следующего дня партизаны вышли к деревне Слободе Узденского района. Переждав там светлое время суток, они с наступлением сумерек двинулись дальше и присоединились к бригаде имени К. Е. Ворошилова, действовавшей на территории Копыльского района, а затем, после отдыха, ушли на Полесье.

И только весной, вернувшись на место прежней дислокации, партизаны узнали о страшной трагедии, которая постигла в те блокадные дни жителей деревни Литавец

После того как вражеская разведка доложила, что партизаны смогли вырваться из окружения, разъяренные каратели бросились за ними в погоню. Следы на снегу привели их к деревне Литавец, недалеко от которой прошли бойцы отрядов имени 25-летия Октября и «Боевой». Догонять их в соседнем районе было бессмысленно, поэтому гитлеровцы выместили злобу на мирных жителях деревни. Еще свежи были в памяти события декабря: недалеко в лесу произошел ожесточенный бой, в котором погибли командир отряда «Боевой» старший лейтенант Борис Жаврид и начальник диверсионной группы Михаил Запольский (их похоронили на окраине Литавца). В связи с этим деревня находилась на подозрении оккупантов и жители были признаны сочувствующими партизанам.

Морозным утром 14 января 1943 года деревню окружили войсковые подразделения 13-го полицейского полка СС, включая две роты спецбатальона СС Дирленвангера. Каратели врывались в каждый дом, чтобы проверить, нет ли там партизан. Затем выводили всех членов семьи на улицу, ставили их в цепочку и заставляли взяться за руки. После этого методично расстреливали людей, а дома предавали огню.

Считается, что во время карательной экспедиции мучительную смерть приняли 196 человек. Среди них было немало тех, кто сгорел заживо

После ухода карателей не тронутые огнем остались только 7 опустевших домов и школа. Но через неделю в Литавец ворвались узденские полицейские, которые окончательно разграбили некогда большую деревню и сожгли оставшиеся строения. После войны жизнь в этом населенном пункте так и не возродилась.

Впечатленная трагической судьбой жителей деревни Литавец, скульптор Светлана Горбунова создала среди этого прекрасного природного ландшафта величественный мемориальный комплекс.

(В материале использованы воспоминания комиссара отряда имени 25-летия Октября Петра Григорьевича Мартысюка) 

Виктор УРАНОВ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59