Меню

Расторгнуть брак – непростое дело! О нюансах процесса рассказали в суде Дзержинского района

В соответствии со ст. 34 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье брак может быть расторгнут органом ЗАГС или судом. О подробностях и нюансах этого непростого процесса рассказал председатель суда Дзержинского района Александр Панада.

Внесудебный порядок расторжения брака предполагает, что оба супруга согласны на развод, у них нет общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе.

При этом расторжение брака производится отделом ЗАГС по совместному заявлению супругов в согласованный срок, но не ранее чем через месяц и не позднее чем через два месяца со дня подачи заявления о расторжении брака. В остальных случаях для расторжения брака одному из супругов необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.

При составлении иска о расторжении брака нет необходимости в услугах адвоката, можно воспользоваться примерным образцом искового заявления, размещенным на Интернет-портале судов общей юрисдикции Республики Беларусь, а также на информационном стенде в здании суда Дзержинского района.

Согласно общим правилам подсудности (ст. 46 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь – далее — ГПК) иск о расторжении брака подается в суд по месту жительства ответчика.

В силу требований ст. 47 ГПК иск может быть предъявлен по месту жительства истца, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным, а также в случаях, когда ответчик признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим, недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

Подсудность дел о расторжении брака граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также между иностранными гражданами, иностранными гражданами и лицами без гражданства, лицами без гражданства, хотя бы один из которых имеет разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, определяется законодательством Республики Беларусь, если иное не установлено международным договором Республики Беларусь или письменным соглашением сторон.

Отмечу, что в исковом заявлении о расторжение брака должно быть указано: когда и где зарегистрирован брак, является ли брак первым либо повторным для каждого из супругов, имеются ли у супругов общие дети, их возраст, мотивы расторжения брака, свидетельствующие об окончательном распаде семьи.  

К иску прилагаются его копия, оригинал свидетельства о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей (при наличии несовершеннолетних детей), копия Брачного договора (если такой заключался), документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. В случае уплаты государственной пошлины посредством системы ЕРИП в исковом заявлении достаточно указать учетный номер операции.

Для впервые расторгающих брак в судебном порядке налоговым законодательством определен размер государственной пошлины 4 базовые величины, для расторжения повторного брака – 8 базовых величин.

Следует иметь ввиду, что в силу ч. 2 ст. 36 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС) предоставление супругам трехмесячного срока для принятия мер к примирению, достижению соглашения об общих несовершеннолетних детях и разделе имущества является обязанностью суда.    

Зачастую на личном приеме граждане интересуются процедурой расторжения брака и просят не предоставлять им срок на примирение ввиду согласия второго супруга на развод. В таком случае разъясняются нормы брачного законодательства и обращается внимание, что разрешение вопроса о расторжении брака без предоставления трехмесячного срока либо до его истечения, за исключением предусмотренных ст. 37 КоБС случаев, не допускается.

Срок на примирение не предоставляется, когда один из супругов признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или недееспособным либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет. За подачу иска о расторжении брака с указанными лицами размер государственной пошлины составляет 1 базовую величину.

Как показывает судебная практика, основными причинами расторжения брака являются утрата чувств любви и уважения, несовместимость характеров, разные взгляды на жизнь, злоупотребление алкоголем.

При рассмотрении дел о расторжении брака судья принимает меры, направленные на примирение супругов и сохранение семьи, защиту прав и законных интересов несовершеннолетних детей.

По просьбе сторон или одной из них либо по собственной инициативе суд вправе отложить разбирательство дела о расторжении брака, предоставив супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев.

Брак расторгается только в том случае, если судом в ходе судебного разбирательства будет установлена невозможность дальнейшей совместной жизни супругов и сохранения семьи.       

С даты вступления решения в законную силу брак считается расторгнутым.

Справочно: за 5 месяцев 2024 года судом удовлетворено 85 исков о расторжении брака, по 18 искам – производство прекращено в связи с отказом истца от заявленных требований по причине примирения супругов, в аналогичном периоде 2023 года расторгнуто 92 брака, по 14 искам производство прекращено.           

Развод – это эмоциональная ситуация не только для родителей, но и для ребенка.  Принимая решение о расторжении брака, помните о чувствах своих несовершеннолетних детей и последствиях ваших взаимоотношений.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59