Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

На новый уровень работы. История КБО на Дзержинщине (часть 9)

На новый уровень работы. История КБО на Дзержинщине (часть 9)

В конце 1950-х годов правительство СССР принимает решение по реформированию и совершенствованию системы бытового обслуживания, для того чтобы превратить ее в самостоятельную отрасль народного хозяйства.  Эта задача была поставлена в ходе выполнения шестой пятилетки (1956–1960 годы), а затем получила дальнейшее развитие при разработке семилетнего плана (1959–1965 годы). В этот период главное внимание уделялось подготовке кадров и апробированию новых форм и методов управления предприятиями бытового обслуживания населения.

В этот период дзержинские бытовики продолжали совершенствовать уровень своей работы, чтобы не отставать от требований времени. Коллектив артели принял к сведению и неуклонному исполнению постановление ЦК КПСС и Совета Министров «О мерах по улучшению бытового обслуживания населения». Работники артели «Белорусь» наряду с коллективами других предприятий включились в социалистическое соревнование по досрочному выполнению семилетнего плана. Для этого уже была создана достаточно надежная материальная база и имелись хорошо подготовленные кадры, способные к переходу на новый уровень производственной деятельности.

Услуги населению предоставляли такие производственные подразделения, как массовый, платьевой, мужской, шапочный цехи, салон фотографии, парикмахерская. Хорошо работали обувщики, часовая, механическая и жестяная мастерские

Коллектив артели «Белорусь» включал 133 человека (женщин – 73, мужчин – 59, а также один подросток). Среди них было 20 инвалидов. Председатель артели «Белорусь» Вячеслав Куликовский постоянно заботился о подчиненных. На предприятии серьезно относились к чистоте в помещениях и соблюдению техники безопасности на рабочих местах, создавались благоприятные условия для труда и отдыха. Неоднократно на правлении рассматривались заявления о выделении материальной помощи и кредитов молодым семьям под строительство жилья, поощрения работников артели за высокие трудовые показатели и участие в общественной жизни. Такую помощь в течение 1959–1960 годов получили Евгения Антоновна Грицкевич, Валентин Викторович Лойко, Лариса Александровна Кардаш, Зинаида Емельяновна Войтехович.

В артели организовали ленинский уголок, где можно было почитать газеты и журналы, послушать радиолу, поиграть в шашки и шахматы. Сотрудники имели возможность участвовать в художественной самодеятельности – для этого приглашали руководителя-баяниста. За счет артели для артистов изготавливали сценические костюмы. Молодые девушки и парни с удовольствием выступали на многих культурных и спортивных мероприятиях.

Членам артели «Белорусь», уходящим на пенсию, выплачивали паевые взносы, а также выдавались денежные премии и ценные подарки.

Отрезами шерсти, костюмной ткани или полного кроя на пошив мужских сапог премировались работники за участие в общественной жизни предприятия и помощь подшефному колхозу «Искра» 

На заседании правления от 28 января 1960 года председатель просил поддержать его распоряжение о награждении лучших производственников артели. В их числе отмечались Ванда Иосифовна Адашкевич, Анатолий Григорьевич Шатило, Михаил Николаевич Махнач, Гингарета Григорьевна Завало, которым были вручены грамоты РК КПБ и райисполкома. По итогам успешной работы коллектива победителем социалистического соревнования за 4-й квартал 1959 года был признан сапожный цех города Дзержинска. Коллективу вручили переходящее Красное знамя, а такие работники, как Витольд Антонович Анисович, Иван Сергеевич Высоцкий, Станислав Францевич Скроцкий, Яков Васильевич Максимов, Юлий Абрамович Березняк, Андрей Карлович Чуевский, Антон Ильич Ковалевский получили денежные премии.

Детство и юность Анатолия Шатило прошли в деревне Макавчицы. Он рос в многодетной семье. Рано начал трудиться наравне со старшими братьями. В 1948-м, когда ему исполнилось 16, был принят в артель «Объединение». Под руководством опытного мастера Петра Ковалевского освоил профессию портного. Послевоенные годы требовали от молодого поколения твердости характера, уверенности в себе и упорного труда в выбранной профессии. Аккуратность, внимательность, выдержка, тактичность – вот черты, которые характеризуют Анатолия Григорьевича. Таким он оставался на протяжении всех лет своей трудовой деятельности.

После службы в армии Анатолий вернулся в артель «Объединение» и был зачислен портным в мужскую бригаду. Опыт и мастерство пришли с годами. Молодой портной отличался большой работоспособностью, что позволило ему овладеть в совершенстве своей профессией. В 1963 году руководство комбината бытового обслуживания направляет Анатолия Шатило на учебу в ГПТУ-20, которое он заканчивает с отличием и получает профессию закройщика верхней мужской одежды. Свое мастерство опытный портной и закройщик оттачивал на рабочем месте и на курсах повышения квалификации. Вместе с ним в коллективе работали закройщики Владимир Безмен, Надежда Чижевская, Нина Щорс, Мария Волчек, Лидия Новоженина и другие.

За добросовестный труд Анатолий Шатило неоднократно награждался почетными грамотами и заносился на Доску почета КБО. Премировался ценными подарками и денежными премиями. В марте 1982 года награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР. Его бригада неоднократно поощрялась ценными подарками, денежными премиями и получала переходящий вымпел с присвоением звания «Лучший по профессии».

44 года было отдано любимой профессии: шить, кроить и одевать людей красиво и добротно

А самого Анатолия Григорьевича отличали такие качества, как внимательность к людям, доброжелательность, любознательность и отзывчивость. Он был прекрасным семьянином, очень любил своих детей.

Из воспоминаний Тамары Жибуртович, дочери Анатолия Шатило:

– Мне повезло родиться в семье любящих людей, моих дорогих родителей. У меня был самый лучший папа! Я восхищалась его умением оставаться выдержанным и спокойным. Не помню, чтобы он когда-либо повысил голос на меня или моего брата Анатолия. Спокойно и выдержанно, а часто с иронией, делал нам замечания по поводу нашего поведения. Он всегда находил аргументы, которые объясняли наши поступки. Это было настолько тепло и одновременно доходчиво, что больше не возникало желания проказничать. Думаю, папа давал понять, что любовь – это самое сильное чувство! Что своих детей надо беречь и ценить. Мы могли с ним разговаривать о многом и подолгу. Часто понимали друг друга без слов, стоило лишь посмотреть друг другу в глаза – и все становилось ясно.

Память хранит глубокий, мудрый взгляд карих глаз, которые смотрят на мир с добротой и любовью. Его красивая улыбка, походка, мягкий добрый голос, рассказы помнятся до сих пор. А еще – тепло папиных умелых золотых рук, благодаря которым люди одевались в удобную и модную одежду.

Работал папа закройщиком (портным) мужской одежды сначала в артели «Объединение», а затем, после реорганизации, в Дзержинском комбинате бытового обслуживания. Много трудовых наград имеется в семейном архиве, а это значит, что наш папа был хорошим специалистом. Трудовой коллектив был замечательным. В нем царили уважение, дружба, взаимовыручка и доброта.

(Продолжение следует)

По материалам краеведа Ольги БИРУЛИ подготовил Виктор УРАНОВ

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59