На новый уровень работы. История КБО на Дзержинщине (часть 9)
В конце 1950-х годов правительство СССР принимает решение по реформированию и совершенствованию системы бытового обслуживания, для того чтобы превратить ее в самостоятельную отрасль народного хозяйства. Эта задача была поставлена в ходе выполнения шестой пятилетки (1956–1960 годы), а затем получила дальнейшее развитие при разработке семилетнего плана (1959–1965 годы). В этот период главное внимание уделялось подготовке кадров и апробированию новых форм и методов управления предприятиями бытового обслуживания населения.
В этот период дзержинские бытовики продолжали совершенствовать уровень своей работы, чтобы не отставать от требований времени. Коллектив артели принял к сведению и неуклонному исполнению постановление ЦК КПСС и Совета Министров «О мерах по улучшению бытового обслуживания населения». Работники артели «Белорусь» наряду с коллективами других предприятий включились в социалистическое соревнование по досрочному выполнению семилетнего плана. Для этого уже была создана достаточно надежная материальная база и имелись хорошо подготовленные кадры, способные к переходу на новый уровень производственной деятельности.
Услуги населению предоставляли такие производственные подразделения, как массовый, платьевой, мужской, шапочный цехи, салон фотографии, парикмахерская. Хорошо работали обувщики, часовая, механическая и жестяная мастерские
Коллектив артели «Белорусь» включал 133 человека (женщин – 73, мужчин – 59, а также один подросток). Среди них было 20 инвалидов. Председатель артели «Белорусь» Вячеслав Куликовский постоянно заботился о подчиненных. На предприятии серьезно относились к чистоте в помещениях и соблюдению техники безопасности на рабочих местах, создавались благоприятные условия для труда и отдыха. Неоднократно на правлении рассматривались заявления о выделении материальной помощи и кредитов молодым семьям под строительство жилья, поощрения работников артели за высокие трудовые показатели и участие в общественной жизни. Такую помощь в течение 1959–1960 годов получили Евгения Антоновна Грицкевич, Валентин Викторович Лойко, Лариса Александровна Кардаш, Зинаида Емельяновна Войтехович.
В артели организовали ленинский уголок, где можно было почитать газеты и журналы, послушать радиолу, поиграть в шашки и шахматы. Сотрудники имели возможность участвовать в художественной самодеятельности – для этого приглашали руководителя-баяниста. За счет артели для артистов изготавливали сценические костюмы. Молодые девушки и парни с удовольствием выступали на многих культурных и спортивных мероприятиях.
Членам артели «Белорусь», уходящим на пенсию, выплачивали паевые взносы, а также выдавались денежные премии и ценные подарки.
Отрезами шерсти, костюмной ткани или полного кроя на пошив мужских сапог премировались работники за участие в общественной жизни предприятия и помощь подшефному колхозу «Искра»
На заседании правления от 28 января 1960 года председатель просил поддержать его распоряжение о награждении лучших производственников артели. В их числе отмечались Ванда Иосифовна Адашкевич, Анатолий Григорьевич Шатило, Михаил Николаевич Махнач, Гингарета Григорьевна Завало, которым были вручены грамоты РК КПБ и райисполкома. По итогам успешной работы коллектива победителем социалистического соревнования за 4-й квартал 1959 года был признан сапожный цех города Дзержинска. Коллективу вручили переходящее Красное знамя, а такие работники, как Витольд Антонович Анисович, Иван Сергеевич Высоцкий, Станислав Францевич Скроцкий, Яков Васильевич Максимов, Юлий Абрамович Березняк, Андрей Карлович Чуевский, Антон Ильич Ковалевский получили денежные премии.
Детство и юность Анатолия Шатило прошли в деревне Макавчицы. Он рос в многодетной семье. Рано начал трудиться наравне со старшими братьями. В 1948-м, когда ему исполнилось 16, был принят в артель «Объединение». Под руководством опытного мастера Петра Ковалевского освоил профессию портного. Послевоенные годы требовали от молодого поколения твердости характера, уверенности в себе и упорного труда в выбранной профессии. Аккуратность, внимательность, выдержка, тактичность – вот черты, которые характеризуют Анатолия Григорьевича. Таким он оставался на протяжении всех лет своей трудовой деятельности.
После службы в армии Анатолий вернулся в артель «Объединение» и был зачислен портным в мужскую бригаду. Опыт и мастерство пришли с годами. Молодой портной отличался большой работоспособностью, что позволило ему овладеть в совершенстве своей профессией. В 1963 году руководство комбината бытового обслуживания направляет Анатолия Шатило на учебу в ГПТУ-20, которое он заканчивает с отличием и получает профессию закройщика верхней мужской одежды. Свое мастерство опытный портной и закройщик оттачивал на рабочем месте и на курсах повышения квалификации. Вместе с ним в коллективе работали закройщики Владимир Безмен, Надежда Чижевская, Нина Щорс, Мария Волчек, Лидия Новоженина и другие.
За добросовестный труд Анатолий Шатило неоднократно награждался почетными грамотами и заносился на Доску почета КБО. Премировался ценными подарками и денежными премиями. В марте 1982 года награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР. Его бригада неоднократно поощрялась ценными подарками, денежными премиями и получала переходящий вымпел с присвоением звания «Лучший по профессии».
44 года было отдано любимой профессии: шить, кроить и одевать людей красиво и добротно
А самого Анатолия Григорьевича отличали такие качества, как внимательность к людям, доброжелательность, любознательность и отзывчивость. Он был прекрасным семьянином, очень любил своих детей.
Из воспоминаний Тамары Жибуртович, дочери Анатолия Шатило:
– Мне повезло родиться в семье любящих людей, моих дорогих родителей. У меня был самый лучший папа! Я восхищалась его умением оставаться выдержанным и спокойным. Не помню, чтобы он когда-либо повысил голос на меня или моего брата Анатолия. Спокойно и выдержанно, а часто с иронией, делал нам замечания по поводу нашего поведения. Он всегда находил аргументы, которые объясняли наши поступки. Это было настолько тепло и одновременно доходчиво, что больше не возникало желания проказничать. Думаю, папа давал понять, что любовь – это самое сильное чувство! Что своих детей надо беречь и ценить. Мы могли с ним разговаривать о многом и подолгу. Часто понимали друг друга без слов, стоило лишь посмотреть друг другу в глаза – и все становилось ясно.
Память хранит глубокий, мудрый взгляд карих глаз, которые смотрят на мир с добротой и любовью. Его красивая улыбка, походка, мягкий добрый голос, рассказы помнятся до сих пор. А еще – тепло папиных умелых золотых рук, благодаря которым люди одевались в удобную и модную одежду.
Работал папа закройщиком (портным) мужской одежды сначала в артели «Объединение», а затем, после реорганизации, в Дзержинском комбинате бытового обслуживания. Много трудовых наград имеется в семейном архиве, а это значит, что наш папа был хорошим специалистом. Трудовой коллектив был замечательным. В нем царили уважение, дружба, взаимовыручка и доброта.
(Продолжение следует)
По материалам краеведа Ольги БИРУЛИ подготовил Виктор УРАНОВ