Меню

ИМНС: с 2022 года изменилась схема уплаты физическими лицами земельного налога и налога на недвижимость

Инспекция Министерства по налогам и сборам по Дзержинскому району напоминает физическим лицам, что с 2022 года изменилась схема уплаты физическими лицами земельного налога и налога на недвижимость. В частности, как рассказала первый заместитель начальника ИМНС Татьяна Русинович, исчисление таких налогов будет   производиться за истекший календарный год.
— В частности, — поясняет специалист, — уплата имущественных налогов за 2022 год будет осуществляться в 2 этапа. Первый (не позднее 15 ноября 2022 г.)  — это авансовый платеж в размере 50% от начисленной за 2022 год суммы на основании извещения налогового органа, вручаемого плательщику — физическому лицу в срок не позднее 1 сентября 2022 года. Второй этап (не позднее 15 ноября 2023 г.) — оставшаяся часть имущественных налогов за 2022 год, о которой граждан известит налоговая до 1 сентября 2023 года.
В последующие годы уплата имущественных налогов будет осуществляться не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим, например, за 2023 год – не позднее 15 ноября 2024 года.
Кроме того, с 2022 года для всех граждан установлен единый подход в части налогообложения квартир и жилых домов, в связи с чем отменена льгота по налогу на недвижимость в отношении одной квартиры, находящейся в собственности физического лица. Тем самым, для всех объектов недвижимости ставка налога единая и составляет 0,1% от стоимости объекта.
— Как и прежде, принадлежащие пенсионерам по возрасту, детям до 18 лет, инвалидам I и II группы и т.д., одна квартира и один жилой дом освобождаются от налога на недвижимость в полном размере, независимо от регистрации в такой недвижимости трудоспособных граждан, — отмечает первый замначальника ИМНС. — При этом, если у перечисленной категории граждан на праве собственности находятся две и более квартиры, или два и более жилых дома, то одна квартира или один жилой дом с наибольшей стоимостью полностью освобождается от налога на недвижимость.
Извещения на уплату имущественных налогов плательщикам направляются двумя способами: почтовым отправлением или в электронном виде в личный кабинет плательщика (для физических лиц, подключенных к электронному сервису).
К слову, уплатить налоги можно, не дожидаясь наступления установленного срока, любым удобным для себя способом:
посредством интернет-банкинга, в том числе через электронный сервис «Личный кабинет физического лица»;
через инфокиоск;
в любом отделении банка или на почте.


Ознакомится с контактными номерами телефонов сотрудников инспекций МНС для получения консультаций по имущественным налогам и транспортному налогу физических лиц вы можете на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (кюар-код)


 
     

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59