Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

На выгодных условиях. Как служба занятости финансово помогает безработным открыть свое дело

На выгодных условиях. Как служба занятости финансово помогает безработным открыть свое дело

Услуги частников сегодня  востребованы. Иметь собственный бизнес престижно. Заниматься любимым делом, тем самым монетизируя свое хобби, — перспектива очень заманчивая. Реализовать себя в собственном деле стремятся многие, но, к сожалению, эту мечту удается осуществить далеко не каждому. Ведь одного лишь желания недостаточно. Необходима предпринимательская жилка. А еще у будущего бизнесмена должно быть четкое представление о перспективах своего проекта и, конечно, стартовый капитал. И вот здесь подставить плечо начинающему предпринимателю может государство.
— Финансовая поддержка в открытии малого бизнеса оказывается гражданам на основании представленных ими документов для  получения субсидии за счет средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения, — рассказывает начальник отдела занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Дзержинского райисполкома Светлана Жидович. — Субсидия — это форма государственной поддержки, ориентированная на безработных граждан. А для того, чтобы ее получить, необходимо определиться с бизнес-идеей, обратиться в службу занятости и зарегистрироваться в качестве безработного в установленном законодательством порядке.

Шаги к успеху

Чтобы грамотно и четко составить бизнес-план, безработным предлагается по направлению службы занятости пройти обучающие курсы. На них будущий предприниматель познакомится с основами бизнес-планирования, правовыми особенностями организации и осуществления бизнеса, изучит требования нормативных документов, регламентирующих деятельность в современных экономических условиях.
После составления бизнес-плана необходимо обратиться в отдел государственной службы занятости по месту регистрации с заявлением о предоставлении субсидии, где предстоит обосновать свой вид деятельности и защитить бизнес-план. Наконец, заключается договор и выделяется субсидия.
Последний шаг — регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или ремесленника. И можно официально приступать к работе.
Размер выделяемой субсидии на данный момент составляет 11 или 15 бюджетов прожиточного минимума в зависимости от места жительства безработного. По состоянию на 28 сентября сумма составляет соответственно 3613,5 или 4927,5 руб. Конечно, этих денег недостаточно, чтобы начать бизнес с нуля. Но благодаря выделенным государством средствам можно приобрести необходимый инструмент, оборудование, материалы, оплатить услуги, а также реализовать иные цели, связанные с организацией предпринимательской или ремесленной деятельности.
— Важный момент: возвращать субсидию не придется, — отмечает Светлана Жидович. — Нужно лишь в течение трех месяцев с момента регистрации в качестве ИП или ремесленника отчитаться, на что были потрачены деньги, представив документы, подтверждающие целевое использование средств.
А вот если такие документы не представить вовремя или финансовая помощь была использована не по целевому назначению, придется возместить сумму субсидии и уплатить штраф, установленный договором.
Еще одним важным условием является обязательство осуществлять предпринимательскую или ремесленную деятельность в течение 12-месячного периода со дня регистрации. В противном случае все же придется возвратить полученную субсидию.
К слову, безработным, ранее получившим субсидию, повторно такая финансовая поддержка не оказывается.
За 9 месяцев этого года в районе благодаря субсидии реализованы интересные проекты в области аренды и лизинга строительных машин и оборудования, производства мебели для отдыха, хлебобулочных, кондитерских и текстильных изделий, открыты массажный кабинет, цветочный магазин. Сегодня эти и другие проекты успешно развиваются и приносят доход вчерашним безработным.
— Конечно, нельзя рассчитывать лишь на субсидию, — продолжает  Светлана Жидович. — Без первоначального капитала вряд ли удастся наладить свое дело. В бизнес-планах безработные всегда указывают ту статью расходов, на которую будут потрачены средства, в том числе и собственные. В зависимости от вида деятельности наша субсидия может покрывать 20-70% от общей суммы расходов.

Из первых рук

Мы пообщались с теми, кто решился начать с нуля, осуществив свою бизнес-идею благодаря господдержке.
Артур Симоненко занимается продажей комбикормов и кормов для домашних животных. Его магазин работает без малого год и сворачивать бизнес молодой человек не планирует.
— Идея родилась не спонтанно, а была обдуманной, — говорит Артур. — Направление подсказала мама, которая и сейчас оказывает поддержку и, при необходимости, помогает консультировать покупателей. А обратиться в центр занятости посоветовал брат, который тоже когда-то воспользовался такой возможностью.

Спрос на реализуемую продукцию довольно высокий, рассказывает предприниматель. Но и предложение должно соответствовать — и по ассортименту, и по цене.
На момент открытия точки молодой человек не был официально трудоустроен. Сменил несколько профессий после армии, но хотелось создать свой проект. Решил обратиться в центр занятости. На протяжении двухнедельного онлайн-обучения составил бизнес-план и на основе  стартового капитала с помощью субсидии открыл магазин. Кстати, сумма субсидии оказалась вполне приличной.
— Торговая точка сейчас работает  успешно, я добился того, к чему шел, — отмечает предприниматель. — А  секрет прост: думать и делать, не сидеть на месте, постоянно совершенствоваться и держать курс на расширение бизнеса. Ребятам, которые только планируют заниматься розничной торговлей, посоветую не торопиться, детально изучить рынок, востребованность. И начинать с того, чтó необходимо людям.
А Надежда Мохарева решила открыть собственный массажный кабинет. У нее своя история. Как-то появились боли в спине, пришлось пройти курс массажа в Минске. Задумалась: почему жители Дзержинска не имеют такой возможности?
— Я окончила курсы массажа, составила бизнес-план и получила субсидию, — рассказывает Надежда. — Подыскав достойное помещение и закупив необходимое оборудование, начала оказывать востребованную услугу.

Массажный кабинет функционирует с июня, уже появились постоянные клиенты. А привлекает людей высокое качество услуг, работа в нескольких направлениях, уютная студия и, что немаловажно, приемлемый прайс.
Кстати, в кабинете имеется и массажная кровать, благодаря этому повышается эффективность комплекса процедур.


Органы по труду, занятости и социальной защите оказывают содействие безработным в организации предпринимательской и ремесленной деятельности, а также деятельности по предоставлению  услуг в сфере агроэкотуризма с учетом ситуации на рынке труда.


«Зачастую с использованием выделенной субсидии граждане организуют бизнес в сфере строительства, отделки и других ремонтных работ, розничной торговли, изготовления мебели, пошива одежды, парикмахерских и транспортных услуг».
Светлана Жидович, начальник отдела занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Дзержинского райисполкома


Текст и фото: Алина Шакаль

 
 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59