Меню

Мастерство и профессионализм. История КБО на Дзержинщине (часть 21)

Уверенная трудовая поступь Дзержинского комбината бытового обслуживания во многом определялась мастерством и опытом людей, которые в своей работе постоянно стремились к совершенствованию профессиональных навыков, достигая в этой сфере значительных высот. Вот почему администрация предприятия создавала своим работникам все условия, чтобы дать им возможность подняться на более высокую ступеньку в квалификационном развитии.

Достойно завершив юбилейный 1967 год, коллектив комбината продолжил наращивать набранные темпы производственной деятельности. Ведь впереди ожидало решение не менее важных задач, связанных с успешным завершением планов восьмой пятилетки (1965-1970). В это время в народнохозяйственном комплексе страны все шире стали применяться интенсивные методы работы, открывавшие дополнительные возможности по повышению производительности труда. Этот вопрос постоянно находился в поле зрения директора РКБО Эдуарда Карловича Павлютя и главного инженера Зои Ивановны Прокопович.

Руководители прилагали немало усилий, чтобы пополнить цеха и подразделения современным оборудованием, позволявшим внедрять новые образцы моделей с более совершенной технологической обработкой

Не менее важным направлением деятельности администрации являлась и целенаправленная работа по повышению квалификации работников основных профессий.

По сложившейся традиции, молодые кадры учили по многоступенчатой системе. Вначале их закрепляли за более опытными мастерами, которые помогали молодежи постигать основы профессии. Щедро делились секретами своего мастерства Анатолий Григорьевич Шатило, Владимир Иванович Безмен, Михаил Лаврентьевич Ясюкевич, Галина Григорьевна Савик, Нина Ивановна Щорс, Иван Михайлович Сазонов, Андрей Дмитриевич Кирилов и многие другие.

В течение трех месяцев с помощью наставников молодежи вновь прибывшие работники получали необходимые навыки и умения по избранной профессии, а затем, по желанию, могли рассчитывать на дальнейшее продолжение учебы на курсах, либо прохождение стажировки в ведущих ателье города Минска.

Каждый такой этап, как правило, завершался для начинающих работников повышением квалификационных разрядов. Поддержку получали и те, кто проявлял желание продолжить обучение по профилю в средних специальных учебных заведениях

В то время в разных цехах, участках и бригадах работало до 40 комсомольцев. Такой молодежный коллектив, например, сложился в цехе по пошиву головных уборов, которым руководила молодой коммунист Софья Станиславовна Попель. В середине 1965 года, без отрыва от производства, она окончила Минский технологический техникум. Знания и трудолюбие помогали многим работникам молодежной бригады продолжать учебу, трудиться без брака, выполняя и перевыполняя месячные нормы выработки. Такое отношение к работе показывали Жанна Тимакова, Светлана Бандак, Станислава Дорошкевич, Надежда Дарашевич, Надежда Чижевская, Анна Налетко и другие молодые работники предприятия. В последующие годы многие из них зарекомендовали себя с положительной стороны, честно и добросовестно трудились, активно участвовали в общественной жизни комбината.

Высокий уровень в работе подтверждали и опытные мастера своего дела. Все они брали на себя повышенные обязательства и активно включались в организованное в РКБО социалистическое соревнование. Его итоги подводились ежеквартально и в конце года.

Наиболее отличившимся передовикам производства вручались грамоты, денежные премии и ценные подарки

Не менее важной мерой высокой оценки труда являлось присвоение звания «Бригада коммунистического труда» с присуждением переходящего Красного знамени. Такого результата за 1967 год, например, добился сплоченный коллектив по пошиву мужской одежды, которым руководил Анатолий Григорьевич Шатило, а закройщиком был член КПСС Владимир Иванович Безмен.

Победителям в индивидуальном соревновании присуждались звания «Ударник коммунистического труда» и «Лучший по профессии» с вручением соответствующих знаков отличия. При этом учитывались не только высокие производственные показатели награжденных, но и их моральные качества, а также участие в общественной жизни комбината. Именно так работали коммунисты Вячеслав Русецкий, Михаил Савик, секретарь комсомольской организации Лариса Дедюля, портные Нина Досина, Анна Садовская, Нина Камейша и многие другие. Высокий профессионализм этих людей отражался в «Боевых листках» и выпусках настенных газет в цехах.

Высоким авторитетом в коллективе КБО заслуженно пользовалась и Надежда Владимировна Чижевская (Лобоцкая)

В 1958 году, в возрасте 18 лет, она была принята на работу в артель «Белорусь» портной индпошива мужского цеха. Молодая девушка быстро вошла в курс дела и наравне со старшим поколением специалистов выполняла все нормы выработки, при этом ее изделия всегда отличались высоким качеством исполнения. Тогда же она поставила перед собой цель освоить все операции, связанные с обработкой и пошивом мужской и женской одежды. Девушка понимала, что профессиональное мастерство – это постоянный процесс и упорный труд, требующий немалых усилий, но молодая работница уверенно шла к намеченной цели. И ее стремление к самосовершенствованию было вознаграждено.

В этот момент Надежду поддержали опытные мастера по пошиву легкого женского платья Ольга Николаевна Довнар, Лидия Николаевна Маслович, Нина Викторовна Тентевицкая, Стефанида Кондратьевна Герасимович. Они передали молодой коллеге свои опыт и знания, открывшие ей путь к дальнейшему росту профессионального мастерства.

Терпение и трудолюбие Надежды Владимировны не осталось без внимания у руководства комбината. В июне 1966 года она была переведена портной в бригаду индпошива легкого женского платья. После обучения на курсах в ателье города Минска Надежда Чижевская в январе 1974 года стала закройщицей индпошива одежды. Как опытному мастеру, ей был присвоен 5-й, а затем 6-й квалификационный разряд.

Надежда Владимировна всегда стремилась к тому, чтобы шить добротную и модную одежду, следила за новыми тенденциями моды, которые предлагали ведущие модельеры и художники Минского дома моделей.

На ежегодных выставках и конкурсах в Минске изделия Дзержинского комбината бытового обслуживания свидетельствовали о высоком профессионализме, которого добивались закройщики, портные и вязальщицы предприятия

Их показы получали только отличные оценки и благодарности за освоение новых образцов современной и красивой одежды, которая затем внедрялась в производство и предлагалась заказчикам города Дзержинска. В этом модельном ряду популярностью всегда пользовались разработки, выполненные Надеждой Чижевской.

За время своей работы на комбинате Надежда Владимировна неоднократно поощрялась благодарностями, почетными грамотами, ценными подарками и денежными премиями. Она являлась обладателем знаков «Победитель социалистического соревнования», «Ударник 10-й пятилетки», «Ударник коммунистического труда», «Победитель в социалистическом соревновании в честь 60-летия СССР», а на рабочем месте Надежды Чижевской достойное место занимал вымпел «Лучший по профессии». В апреле 1970 года Надежда Чижевская была награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». В январе 1987 года, за многолетнее служение избранной профессии, ей вручили медаль «Ветеран труда».

Надежда Владимировна и Александр Карлович Чижевские воспитали двоих детей, которые с теплотой относились к своим родителям за верность и доброту друг к другу.Вмае 1996 года Надежда Чижевская, имея 48 лет трудового стажа на одном предприятии, уволилась в связи с выходом на заслуженный отдых.

(Продолжение следует)

По материалам краеведа Ольги БИРУЛИ подготовил Виктор УРАНОВ

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59