Меню

Президент: партнер номер один для Беларуси — Россия

Партнер номер один для Беларуси — Россия. Об интеграции с Российской Федерацией Президент говорил 28 января в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

Первый партнер для нас — это Россия

Глава государства отметил, что столпами белорусской внешнеэкономической стратегии являются наращивание и диверсификация экспорта, привлечение инвестиций и развитие кооперации.

— Партнер номер один для нас — Россия, с которой последовательно движемся по пути экономической интеграции. Практически половину наших товаров экспортируем в эту страну, — сказал Александр Лукашенко. — Мы развиваем сотрудничество как на двусторонней основе в рамках Союзного государства, так и в составе интеграционных объединений: Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств.

По словам главы государства, для Беларуси особенно важно развивать взаимодействие с Россией в энергетике.

— В прошлом году совместно построили и ввели в действие первую Белорусскую атомную электростанцию, которая является гарантом энергетической безопасности нашей страны. И после выхода на проектные мощности будет производить 50% электрической энергии, — напомнил Президент. — На пять миллиардов кубов меньше будем закупать природного газа для производства электроэнергии.

Для сравнения он привел показатели в соседней Украине: там 50% электроэнергии также получали на 15 атомных энергоблоках, построенных в советские времена.

— Более того, на фоне газового кризиса прогрессивная Европа резко разворачивается в сторону мирного атома, объявляет об инвестициях в 500 миллиардов евро до 2050 года в новую программу ядерной энергетики, — заметил глава государства. — А помните, наши мерзавчики бегали, хотели быть президентами, кричали: «Атомную станцию закроем!» И все кричали, что 10 миллиардов Европа нам даст, а мы эту атомную станцию закроем. И тогда я сказал: «Нет, мы еще и вторую атомную станцию построим». А сегодня все хотят построить: и Польша, которая Литву поддерживала, хочет четыре энергоблока построить, и даже та же Литва сегодня думает о том, чтобы построить атомную станцию. Только голову не надо терять и не надо сворачивать сотрудничество со своими соседями, чтобы заработать деньги на эту атомную станцию. То есть мы правильно тогда поступили.

Не надо упрекать Россию, что она хочет поглотить Беларусь, нет таких целей

Президент напомнил о словах своего российского коллеги Владимира Путина, который заявил журналистам, что интеграция между государствами подразумевает прежде всего развитие экономического сотрудничества. Оно должно стать фундаментом отношений.

— Это их понимание. И не надо сегодня упрекать Россию, что она хочет поглотить Беларусь. Нет таких целей, — подчеркнул Александр Лукашенко. По его словам, Беларусь и Россия, будучи независимыми государствами, способны выстроить такую систему сотрудничества, что ей позавидует любое объединение.

— Чего вы паритесь по поводу поглощения Россией Беларуси? Этого никогда не будет, и целей таких у руководства России нет, — заявил белорусский лидер.

Глава государства обратил внимание на поддержку со стороны России, которая подставила плечо Беларуси даже находясь под санкциями.

— Я всегда говорил: Беларусь нужна России настолько, насколько Россия нужна нам, — подчеркнул Александр Лукашенко.

MLYN.BY

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59