Меню

Развивающие лайфхаки: 3 года

Ваш малыш продолжает взрослеть буквально на глазах. И вот ему уже три года. Это важная дата не только для него, но и для родителей. Ведь данный период чаще всего сопровождается первым в жизни ребенка возрастным кризисом. Он так и называется: кризис трех лет. Но не нужно паниковать, это вполне закономерное явление, с которым несложно справиться.

В таком возрасте ребенок не только проявляет самостоятельность, но и хочет, чтобы это замечали окружающие, считались с его мнением. В некоторых случаях подобное  поведение может быть похоже на манипуляцию или агрессию, но на самом деле это лишь способ привлечения внимания и попытка заявить о себе окружающему миру.

Позвольте малышу проявить самостоятельность, не отмахивайтесь от него. Понятно, что не все решения ребенка такого возраста могут быть рациональными, но в этот момент важно не настоять на правильном решении, не подавить инициативу ребенка, а в ходе диалога подтолкнуть его к правильному выбору, объяснив все за и против. Чтобы он почувствовал, будто сам принимает по-настоящему верное решение.

В речи ребенок строит предложения, используя местоимения, существительные и глаголы, понимает основополагающие грамматические закономерности, свободно согласовывает слова по родам и падежам, строит предложения с однородными членами и отвечает на поставленные вопросы. Если ваш малыш до сих пор допускает ошибки, не забывайте его исправлять, не оставляйте это без внимания.


Если ваш малыш пока не проявляет самостоятельности, можете искусственно создать ситуацию, в которой он смог бы принять решение. Например, собираясь на прогулку, предложите ему самому выбрать кофточку или штаны, сузив выбор до двух вещей одного вида. А с течением времени расширяйте перечень, включая туда несезонную одежду, но перед этим поговорите о погоде (что надевать, если тепло или холодно, дождь, снег, ветер и т. д.).


Не стоит забывать и о мелкой моторике, так как она очень важна для развития. В этом возрасте малыш способен повторять за взрослым элементарные движения пальчиковой гимнастики. Если это вызывает сложности, на первых этапах взрослый может управлять ручками ребенка.

Память также развивается, и сейчас он может с легкостью запоминать несколько картинок, учить четверостишья и с помощью взрослых пересказывать небольшие сказки. Для тренировки памяти можно вспоминать с малышом, что происходило утром, днем или вечером, или организовать игру, где ребенок должен рассказывать о картинке по наводящим вопросам взрослых.

Если мышление развито хорошо, в три года ребенок способен складывать небольшие пазлы или картинки из нескольких частей, имея образец, а также собрать пирамидку правильно и в короткие сроки. Конечно, для выполнения этого действия ему уже необходимо усвоить понятия «много»/«мало» и «больше»/«меньше», а также уметь сравнивать предметы по высоте, ширине и длине.

В три года ребенок проходит очень интересный этап своей жизни, который характеризуется новыми знаниями и умениями. В этот период ему требуется много родительского внимания и участия. Малыш все хочет делать сам, но без помощи взрослых ему еще пока не справиться. Конечно же, абсолютной нормы развития нет и не может быть, но существует определенный минимум знаний, умений и навыков, которыми должен владеть трехлетний ребенок. Однако  не забывайте: для него первостепенным остается ваше внимание и участие в его жизни. Поэтому уделяйте время не только «развивашкам», но и просто баловству с ним. Это поможет создать благоприятный эмоциональный фон и сблизит вас с малышом.

                                                                                                       Алина ШАКАЛЬ, учитель-дефектолог ЦКРОиР

                                                                                                       Фото носит иллюстративный характер

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59