Фанипольчанка, сотрудник пресс-службы БГУ Диана Пугачева: «Благодарна районке за хороший старт»

В минувшем году Белорусский государственный университет отпраздновал свое столетие. За вековую историю тысячи дзержинцев стали его выпускниками, многие связали с ним свою профессиональную жизнь. Знакомьтесь – наша землячка, сотрудник пресс-службы ведущего вуза страны.

– Диана, вы – выпускница гимназии города Фаниполя…

– Да, мои школьные годы прошли именно там. Я была активным ребенком, занималась научно-исследовательской деятельностью в области истории и краеведения, участвовала в олимпиадах по русскому языку. Всегда считала, что знание не бывает лишним, поэтому в старших классах параллельно поступила в профильный районный педагогический класс, где получила хорошие знания по основам педагогики и психологии. Досуг проводила в различных творческих кружках и студиях. Так, семь лет играла в детско-юношеском театральном коллективе «Жэўжыкі» Фанипольского ГДК, танцевала в ансамбле.

Выбор специальности был не случаен?

– О журналистике впервые задумалась в седьмом классе с подачи учителя белорусского языка Янины Килбас. Я хорошо писала сочинения и пробовала себя в разных литературных жанрах, на тот момент больше всего меня привлекала проза. Мудрый преподаватель заметила мои творческие склонности. Я стала главным редактором гимназической газеты «Ветразь». Первые публикации в СМИ появились уже в старших классах. Кроме того, журналистика была моим хобби. Я постоянно писала тематические заметки, небольшие репортажи о мероприятиях, которые посещала. Вышло несколько интервью. Публиковалась на официальном студенческом портале факультета журналистики БГУ, в газете «Минская правда» и в «Узвышша», родной районке. Я благодарна районной газете за хороший старт. Хочу сказать спасибо опытному журналисту Виктору Уранову – моему наставнику и проводнику в профессию. Когда я пришла в редакцию, он сказал: «Журналистика – это ответственность. Все, что вы напишете, будет влиять на развитие истории». Эти слова я запомнила на всю жизнь. Поэтому всегда с большим трепетом и внимательностью отношусь к фактологии.

«К моменту поступления я успела собрать хорошее журналистское портфолио. Сдала внутренние экзамены на отлично и поступила на бюджет факультета журналистики. Студенческие годы пролетели незаметно»

– Подавая документы, не задумывались, туда ли вы поступаете?

– Сомнений не было. Я хотела получить престижное образование, поэтому выбор был очевиден – БГУ. Студенческая жизнь журфака очень яркая и насыщенная событиями, а вокруг царит атмосфера творчества. Студенты издают свои газеты, журналы, выпускают подкасты, теле- и радиопрограммы. Журналистика – это, прежде всего, практика.  Поэтому уже после первого курса студенты закрепляют полученные знания в редакциях СМИ.  Например, свою первую практику я проходила в республиканском издании «Знамя юности». На втором курсе я стажировалась в пресс-службе БГУ, а с третьего, после прохождения еще одной практики, стала там работать, совмещая с учебой в университете. После окончания вуза вернулась уже по распределению в качестве молодого специалиста.

– Чем вы увлекались помимо журналистики?

– Мне всегда нравились единоборства. Однажды, проходя по коридору факультета, я увидела объявление о том, что идет набор в секцию по тайскому боксу. До этого я занималась спортивной аэробикой, физическая подготовка была неплохая. И, к слову, в тайском боксе также важна хорошая растяжка. Поэтому я, набравшись уверенности, пришла на первую тренировку. Помню, как тренер сказал, что это занятие не для такой хрупкой девушки, как я. Но я была настойчива в своем решении. Посещала каждую тренировку, стояла в спаррингах с парнями. После результатов на тренировочных соревнованиях, меня включили в сборную университета. Параллельно в этот период меня пригласили в секцию карате. Растерялась, но решила, что попробую. Уже через три недели я участвовала в общеуниверситетских соревнованиях в разделе карате-кумите, заняла второе место. Сдала экзамены на пояса. И продолжила участвовать соревнованиях Минской городской лиги, где также удалось завоевать медали. К сожалению, с началом пандемии многие соревнования начали переносить или отменять, поэтому пришлось прекратить и участие.

–  Какой он, сотрудник пресс-службы БГУ?

– Сотрудник пресс-службы – это конвергентный специалист, который формирует имидж ведущего вуза в восприятии общественности в Беларуси и за ее пределами по средствам взаимодействия со СМИ. От эффективности работы информационной структуры зависят и показатели в международных рейтингах вуза. К слову, БГУ входит в 1% лучших вузов мира согласно глобальному рейтингу университетов QS. Я специалист по связям с общественностью. В мои обязанности входит подготовка информационных сообщений для СМИ, обновление новостного контента официального сайта БГУ, подготовка и оглашение официальных решений и ответов вуза, поиск экспертов из среды ученых и преподавателей для комментирования актуальных вопросов современности в печатных изданиях, на ТВ и радио.

–  Работа непростая, но интересная…

– Мы работаем в специфике информационного агентства. Самое трудное, пожалуй, ритм и большие объемы информации. Уровень ответственности велик, особое внимание уделяется фактам и цифрам, предоставляемым в открытое медиапространство. Главная задача – оперативная подача достоверной информации о деятельности огромного научно-образовательного комплекса БГУ. К слову, в структуре вуза 31 факультет, учебный институт и образовательное учреждение, 8 унитарных предприятий, 6 научно-исследовательских институтов и др. Поэтому новостная повестка у нас всегда богата событиями.

– Как вас приняли в коллективе?

– Коллектив у нас небольшой, всего пять человек: три специалиста, фотограф. Поэтому для нас очень важно поддерживать атмосферу дружественности и взаимопонимания. Я с уверенностью могу сказать, что с коллегами мне повезло – мы единомышленники. А это, безусловно, помогает в работе. Важно, когда тебя слышат и понимают. В работе моим наставником является мой руководитель Елена Марцулевич. Она для меня пример того, каким должен быть пресс-секретарь и руководитель информационного подразделения.

Елена Иосифовна в профессии уже 20 лет, именно она научила меня специфике работы в пресс-службе, всегда может помочь добрым жизненным советом.

– Наверняка, некоторые мероприятия вам особенно запомнились…

– Конечно! Моим первым важным мероприятием стало посещение переговоров руководства БГУ с представителями делегации из вуза Японии. До сих пор помню свое волнение, казалось, я ничего не смогу написать по итогу встречи. Но благодаря опытным коллегам, которые меня направляли, с первым текстом удалось справиться. С того момента уже удалось побывать на десятке подобных встреч. Особенно хочу отметить празднование 100 летнего юбилея университета. Мне повезло быть сопричастной к такому знаковому событию, множеству интересных и масштабных мероприятий. Ярким воспоминанием остался торжественный прием глав дипломатических миссий и представительств международных организаций из около 20 государств мира. Также запомнилась первая рабочая командировка в Москву, в рамках которой мы посетили захоронение первого ректора БГУ Владимира Пичеты на Новодевичьем кладбище.

«Семья – мой главный мотиватор. Благодарна родителям за постоянную поддержку, дисциплину и самостоятельность, привитые мне с детства. У младшей сестры Яны не теряю любознательности, интереса ко всему новому»

– А если не пресс-служба, то что?

– Пресс-служба для меня – не просто место работы. Это стиль жизни – активный, наполненный ежедневными событиями и яркими эмоциями. Но я следую девизу «Обучение через всю жизнь». Поэтому я поступила в Институт повышения квалификации и переподготовки БГПУ им. Максима Танка по специальности «Психология». Всегда было интересно, как работает наша психика, какие процессы и явления в ней происходят. И я не ошиблась с выбором нового научного знания. Психология – прикладная наука, и многие занятия проходят в виде тренингов, теория всегда подкреплена примерами из жизни, поэтому учиться очень интересно. Кроме того, сейчас я подумываю о занятии научно-исследовательской деятельностью.

– Какой совет вы бы хотели дать старшеклассникам и абитуриентам?

– Не бойтесь быть собой, пробуйте свои силы в новых направлениях. Выходите из зоны комфорта, учитесь смотреть на себя со стороны, делайте выводы из своих ошибок и занимайтесь саморазвитием.