Меню

«Чувствуем поддержку, силу и доверяем командиру». Как Марина Василевская сдавала космический экзамен

Наши соотечественницы все ближе к космосу. Сегодня в Центре подготовки космонавтов, что в подмосковном Звездном городке, прошла экзаменационная комплексная тренировка основного экипажа 21-й экспедиции посещения Международной космической станции. Состав экипажа интернациональный: космонавт «Роскосмоса» Олег Новицкий, астронавт НАСА Трейси Дайсон и белоруска Марина Василевская, которая отправится в космос с уже опытными коллегами в конце марта. И Олег Новицкий, и Трейси Дайсон сходятся во мнении, что Марина Василевская прошла подготовку на «отлично» и станет достойным членом космической команды. Планируется, что полет продлится чуть меньше двух недель. Но даже 12 суток в космосе требуют месяцев изнурительной подготовки. Не говоря уже о том, что это вне всяких сомнений историческое для нашей страны событие. Корреспонденты БЕЛТА снова посетили Центр подготовки космонавтов и узнали, какие экзамены сдают космонавты.

«Мы не знаем, какие внештатные ситуации нам приготовили»

Чем интересен экзамен для космонавтов? Хотя бы тем, что и сами экзаменуемые не до конца знают, что их ожидает. Выглядит это следующим образом: есть комиссия и есть билеты с заданиями. А задания — это самые разные внештатные ситуации, которые в теории могут возникнуть при выполнении космического задания. После этого экипаж входит в тренажер, который моделирует сегмент Международной космической станции, где и начинается экзамен.

«Мы не знаем, какие внештатные ситуации нам приготовили. О них знает только комиссия, а мы узнаем непосредственно на тренировке. Я считаю, что у меня есть маленький бонус за счет предшествующих полетов. Кроме того, у Трейси есть опыт космических полетов, Марина проходит подготовку на отлично. Поэтому ощущается психологический и моральный комфорт», — рассказал командир экипажа Олег Новицкий накануне тренировки.

«Чувствуем силу, поддержку и полностью доверяем командиру»

Несмотря на то, что подобный во всех смыслах космический экзамен Марина Василевская сдает впервые, девушка выглядит полностью уверенной в своих силах: она улыбается и никак не показывает своего волнения. По словам самой Марины, экипаж работает слаженно и полностью доверяет своему командиру Олегу Новицкому.

«Я полностью поддерживаю слова командира. Мы работаем слаженно, экипаж очень опытный. Чувствуем силу, поддержку и полностью доверяем командиру», — заверила Марина Василевская.

В беседе с журналистами девушка также отметила, что после приземления первым делом позвонит маме. Хотя, уверена Марина, та и без звонка узнает, что дочь приземлилась: «Конечно, мама следит за моей подготовкой. Белорусские СМИ это показывают, поэтому все в курсе. Я думаю, мама не пропустит момент моего приземления».

«Фантастический, веселый, опытный экипаж»

Именно так характеризует своих космических коллег астронавт НАСА Трейси Дайсон. Трейси считает, что самые необходимые для успешного прохождения экзамена элементы — это совместная работа и командные навыки.

«Марина Василевская очень энергичная, видно, что она сфокусирована на подготовке. Также я уверена в компетенциях Олега Новицкого», — рассказала Трейси Дайсон.

Трейси Дайсон добавила, что, будучи достаточно опытным космонавтом, уже поделилась со своей белорусской коллегой полезными советами. «Но самое главное правило заключается в том, что мы должны работать уверенно и спокойно», — убеждена астронавт НАСА.

«Самое сложное в подготовке к полету в космос — сжатые сроки»

«Самое сложное в подготовке к полету в космос — сжатые сроки. Космонавты достаточно долго готовятся к своему первому полету — около пяти или семи лет. Марина и Анастасия (космонавт дублирующего состава МКС-71/ЭП-21 белоруска Анастасия Ленкова. — Прим. БЕЛТА) молодцы, они быстро справились и очень стараются», — рассказала инструктор по комплексной подготовке российского сегмента МКС Татьяна Данюк.

Сегодняшний экзамен продлился четыре часа, хотя его обычная продолжительность — восемь часов, добавила Татьяна Данюк. «Но у экипажа меньше задач, поэтому и время сократили. Кроме того, мы не стали перегружать внештатными ситуациями членов экипажа. Предполагается, что все внештатные ситуации будет решать командир, на кого бы они ни выпали. На экзамене их две: одна связана с бортовой системой, вторая — с аварийной ситуацией. Это может быть пожар или разгерметизация», — заключила она.

«Такое ощущение, что на грудь наступил слон»

Журналистам показали и центрифугу, которая использовалась при подготовке наших соотечественниц. Предполагается, что это самое сложное испытание для претендентов на полет в космос. Но врач функциональной диагностики 40-го отдела 1-й лаборатории Ирина Коновалова считает, что человек, который прошел все предыдущие этапы подготовки к полету в космос, и с центрифугой почти наверняка справится. Что, впрочем, никак не отменяет сложности этого испытания.

«Испытание самое тяжелое, это правда. Но я всегда говорю ребятам: если вы дошли до центрифуги, значит, с вашим здоровьем все хорошо. И вариант, что человек попадет в отряд космонавтов, составляет 99,9%», — рассказала Ирина Коновалова.

На сложность прохождения центрифуги влияет, например, такой фактор, как вес. И чем он меньше, тем легче будет пройти испытание. Дело в том, что центрифуга увеличивает вес тела на определенное количество единиц. То есть сила давления может воздействовать на человека с силой давления, увеличенной в четыре или восемь раз. «Вы можете умножить свой вес в восемь раз, чтобы понять, с какой силой на вас давит. Некоторые говорят, что ощущение, как будто на грудь наступил слон», — привела пример Ирина Коновалова.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59