Меню

Ирина Костевич рассказала о новациях законопроекта по вопросам занятости населения

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич на заседании десятой сессии Палаты представителей седьмого созыва рассказала о новациях законопроекта по вопросам занятости населения, передает корреспондент БЕЛТА.

«Разработка данного проекта носит плановый характер. Проект закона о занятости направлен на максимальное содействие в поиске и трудоустройстве тем гражданам, кто в этом заинтересован. В проекте предусмотрен пакет основных и дополнительных услуг, а также гарантий, направленных на максимально оперативное трудоустройство гражданина», — рассказала Ирина Костевич.

Кроме того, внедряется институт квотирования рабочих мест для инвалидов. «Это важная новация, которая позволит вовлечь наибольшее количество нанимателей в процесс эффективной социализации людей с инвалидностью. Механизм квотирования рабочих мест предполагает установление местными органами власти требуемого для соответствующего региона количества рабочих мест, которое наниматель обязан выделить или создать для трудоустройства инвалидов. Количество будет устанавливаться в процентах от списочной численности работников. Порядок установления нанимателям квот для приема на работу и их выполнение будет определяться Советом Министров. За необоснованный отказ в приеме на работу инвалидов будет устанавливаться соответствующая административная ответственность», — пояснила Ирина Костевич.

Расширяется перечень категорий безработных, которым предоставляются дополнительные гарантии по трудоустройству в счет брони. «Перечень дополняется безработными, которым остается 5 лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста, а также которые страдают алкоголизмом или наркоманией, но прошли медицинскую реабилитацию, а также вышедшими из ЛТП. Данный механизм используется как дополнительная мера по расширению возможностей оперативного трудоустройства тех граждан, которым сложно по объективным причинам конкурировать на рынке труда», — подчеркнула Ирина Костевич.

Депутаты сегодня приняли законопроект «Об изменении законов по вопросам занятости населения» в первом чтении.

По словам министра труда и социальной защиты Ирины Костевич, законопроект расширяет возможность для регистрации в качестве безработных.

— Предлагается регистрацию в качестве безработного осуществлять не только по месту жительства, но и по месту пребывания, что позволит ему получить весь спектр услуг, предоставляемых службой занятости в любом регионе. Новая норма закона — возможность электронной регистрации в службе занятости для получения государственных услуг по поиску работы, — отметила министр.
Документ вводит институт квотирования рабочих мест для инвалидов. Местные органы власти будут устанавливать количество рабочих мест, на которые работодатель будет обязан принять инвалидов. Количество этих мест устанавливается в процентах от списочной численности работников.

—  За необоснованный отказ в приеме на работу инвалидов будет устанавливаться соответствующая административная ответственность, — рассказала Ирина Костевич.

Расширяется перечень категорий безработных, которым предоставляются гарантии по трудоустройству в счет брони.

— Перечень дополняется безработными, которым остается 5 лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста, а также которые страдают алкоголизмом или наркоманией, но прошли медицинскую реабилитацию, а также вышедшими из ЛТП. Данный механизм используется как дополнительная мера по расширению возможностей оперативного трудоустройства тех граждан, которым сложно по объективным причинам конкурировать на рынке труда, — подчеркнула Ирина Костевич.

Законопроект устанавливает фиксированный размер пособия по безработице и дополнительный требования для его получения.

Документ сокращает срок нахождения в статусе безработного. Это время уменьшается с 18 до 12 месяцев.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59