Меню

28 апреля – Всемирный день охраны труда. Что нужно знать

Международная организация труда отмечает 28 апреля Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире. Эта информационно-разъяснительная кампания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью. Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия к Всемирному дню.

Тема Всемирного дня в 2022 году – Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда.

Всемирный день охраны труда отмечается 28 апреля 2022 года, его главная тема – значение социального диалога и вовлеченности всех заинтересованных сторон для формирования позитивной культуры охраны труда.

По данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в Республике ежегодно травмируются на производстве до  двух тысяч работников.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ТРАВМАТИЗМАХАЛАТНОСТЬ, ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ СВОЕЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ОКРУЖАЮЩИХ, НЕВЫПОЛНЕНИЕ СВОИХ НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ.

Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и управление по труду, занятости и социальной защите Дзержинского райисполкома напоминают, что наниматели и работающие обязаны строго соблюдать требования охраны труда, установленные законодательством Республики Беларусь.

За нарушение требований охраны труда работники привлекаются к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

 СОБЛЮДЕНИЕ НОРМ И ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА – ОСНОВА ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ.

Концепция «Нулевого травматизма»

При организации работы по охране труда в республике учитывается положительный международный опыт в области охраны труда, предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Так, Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019 — 2021 годы определило дату его  подписания стартом кампании в поддержку концепции «нулевого травматизма» в Республике Беларусь.

Концепция разработана Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) с участием работодателей, директоров, менеджеров, специалистов в сфере профилактики, инспекторов по охране труда и представителей работников. Компания по продвижению концепции «нулевого травматизма» была запущена в Сингапуре 4 сентября 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда.

Помогая работодателям и специалистам предприятий решать задачи непрерывного совершенствования охраны труда в соответствии с концепцией «нулевого травматизма», МАСО на основе результатов обследования, посвященного изучению наиболее эффективных профилактических мер, разработала практический инструмент управления в целях совершенствования культуры безопасности и гигиены труда. Концепция предлагает семь «золотых правил», реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Коротко суть этих правил заключается в следующем.

Руководители и специалисты должны показывать другим пример для подражания. Они устанавливают правила поведения и сами следуют им. Они обеспечивают понимание этих правил и их выполнение всеми работниками предприятия. Любое нарушение правил охраны труда требует немедленной реакции. Выявление факторов риска должно поощряться. То, как поступают сами руководители, с чем они мирятся и на чём настаивают, определяет норму поведения остальных работников.

Любые правильные действия работника должны поощряться. Поощрение сотрудников за соблюдение правил охраны труда является одной из главных обязанностей руководителя. Предприятия, которые заботятся о работниках и активно вовлекают их в процесс охраны труда, получают возможность максимально использовать важный актив – знания, способности и идеи работников. Если с работником советуются, например, когда оцениваются риски или разрабатываются рабочие инструкции, он активнее стремится следовать установленным правилам. Ничего не стоит похвалить работников за соблюдение правил безопасности, узнать их мнение, поинтересоваться, как они решают сложные производственные задачи, и немедленно отреагировать на неосторожные действия или опасную ситуацию. В то же время это помогает формировать личную позицию работников и мотивирует их к безопасной, вдумчивой и, главное, уверенной работе. Цель заключается в том, чтобы каждый работник заботился о себе, равно как и о своих коллегах.

Стороны Генерального соглашения договорились, что будут способствовать применению в организациях принципов этой концепции, в том числе используя имеющиеся у них возможности для информационного обеспечения кампании в поддержку концепции «нулевого травматизма».

В качестве новой формы работы по профилактике производственного травматизма в 2021 организовано проведение во всех регионах республики такого мероприятия, как «Неделя нулевого травматизма». Суть мероприятия заключается в том, что целые районы и города ставят себе задачу и задействуют все средства для того, чтобы в эту неделю у них не было ни одного травмированного на производстве.

В Бешенковичском районе Витебской области, Краснопольском и Хотимском районах Гомельской области не только в период проведения Недели нулевого травматизма, но и в течение всего 2021 года не допущено случаев производственного травматизма.

Профилактика производственного травматизма

Важную роль в профилактике производственного травматизма играют созданные местными исполнительными и распорядительными органами мобильные группы оперативного оказания руководителям и специалистам организаций практической и методической помощи в обеспечении безопасности труда при организации и проведении работ.

Они призваны содействовать реализации в организациях профилактических мер, направленных на предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний, обеспечению работников средствами индивидуальной защиты.

На сегодняшний день мобильные группы являются важным элементом в организации работы местных органов власти по вопросам охраны труда на подведомственной им территории.

Создаваемая в соответствии с решением исполкома мобильная группа, как правило, включает в своем составе представителей всех надзорных органов, имеющих отношение к вопросам безопасности труда — Департамента государственной инспекции труда, органов строительного и пожарного надзора, промышленной и электробезопасности. Активно участвуют в работе мобильных групп представители профсоюзов.

При посещении организаций мобильной группой изучаются вопросы соблюдения требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, определяющих организацию безопасного проведения соответствующего вида работ, выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Очевидно, что заметить нарушения в области охраны труда в организации сможет, прежде всего, профессионал. Поэтому наибольшая доля нарушений по вопросам охраны труда устанавливается государственными инспекторами Департамента или же техническими инспекторами труда профсоюзов. Без их участия в работе мобильной группы ее эффективность в части вопросов охраны труда значительно падает. Поэтому в каждом обследовании мобильной группы участвовал, по крайней мере, либо государственный инспектор труда, либо технический инспектор труда профсоюзов.

Такой подход к формированию мобильных групп позволяет комплексно рассматривать ситуацию в каждой конкретной организации.

В 2021 году мобильными группами проведено 15,4 тыс. обследований, в ходе которых нанимателям рекомендовано устранить более 166 тыс. недостатков в обеспечении безопасности работающих.

Одной из форм профилактической работы по обеспечению здоровых и безопасных условий труда является комплексное проведение мероприятий в рамках Года безопасного труда с участием органов государственного управления, профсоюзов и организаций республики.

В период Года безопасного труда органы государственного управления, органы государственного контроля (надзора) и общественного контроля совместно с нанимателями реализуют конкретные мероприятия по активизации работы по охране труда и профилактике производственного травматизма в соответствующей отрасли.

В 2021 году реализован План мероприятий по проведению в Республике Беларусь акции «Год безопасного труда в энергетике», утвержденный Министром энергетики и Министром труда и социальной защиты. В результате реализации мероприятий плана общее количество потерпевших от несчастных случаев на производстве организаций, входящих в систему Министерства энергетики, по сравнению с 2020 годом уменьшилось на 9,1 процента.

2022 год объявлен Годом безопасного труда в лесном хозяйстве и деревообработке.

Государственный и общественный контроль

20 сентября 2019 года подписано Соглашение между Министерством труда и социальной защиты и Федерацией профсоюзов Беларуси о сотрудничестве по вопросам создания безопасных и здоровых условий труда и профилактики производственного травматизма, предметом которого является создание основы для сотрудничества и взаимодействия между сторонами по вопросам обеспечения здоровых и безопасных условий труда и профилактики производственного травматизма.

Деятельность Департамента и технической инспекции труда профсоюзов по осуществлению надзора (общественного контроля) за соблюдением законодательства об охране труда осуществляется в соответствие с ежегодно утверждаемым Министром труда и социальной защиты Республики Беларусь и Председателем Федерации профсоюзов Беларуси Планом мероприятий по реализации указанного соглашения.

В 2021 году Департаментом проведено 414 выборочных и 174 внеплановых проверок, 1240 мониторингов, 1285 обследований по заявлениям субъектов хозяйствования, а также 855 специальных расследований несчастных случаев на производстве, в ходе которых предложено (предписано) к устранению около 62,8 тыс. нарушений требований охраны труда. По предложению государственных инспекторов труда работодателями приостанавливалась работа около 200  цехов (производственных участков), более 100 строительных объектов, а также свыше 3,4 тыс. единиц станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которых создавала угрозу жизни и здоровью работников. Из предложенных к устранению нарушений требований охраны труда  22,7 процента – по организации и содержанию рабочих мест, зданий, производственной территории, 14,1  процента – по вопросам обучения, проверки знаний и инструктирования работников по вопросам охраны труда, 5,5 процента – по вопросам наличия и качественной разработки инструкций по охране труда, 4,9 процента – по вопросам обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты, 1,5 процента – по вопросам проведения медицинских осмотров (освидетельствований).

За нарушения законодательства об охране труда привлечены к административной ответственности в виде штрафа 2198 должностных лиц и 7 работающих на общую сумму 664,4 тыс. рублей, кроме того вынесено 364 предупреждения. По требованию государственных инспекторов привлечено к дисциплинарной ответственности более 2,2 тыс. должностных лиц, отстранено от работы в соответствии со статьей 49 Трудового кодекса Республики Беларусь 13,4  тыс. человек.

В нашей стране профсоюзы традиционно играют важнейшую роль в решении вопросов охраны труда. Общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда профессионалами – техническими инспекторами труда профсоюзов, работа на предприятиях многотысячной армии общественных инспекторов по охране труда, решение вопросов охраны труда в коллективных договорах и соглашениях – все это важнейшие элементы общей системы работы по обеспечению безопасного труда в нашей стране.

Техническая инспекция труда ФПБ в 2021 году провела 1017 проверок, в том числе в 89 организациях, где не создан профсоюз, 6685 мониторингов соблюдения законодательства об охране труда в организациях независимо от форм собственности и членства в ФПБ, из них 239 мониторингов проведено совместно с контролирующими (надзорными) органами.

По результатам нанимателям выдано 955 представлений, 5683 рекомендации на устранение 52 980 зафиксированных нарушений законодательства об охране труда.

В 2021 году по рекомендациям технических (главных технических) инспекторов труда ФПБ приостанавливалась эксплуатация 1583 единиц производственного оборудования, которое создавало угрозу жизни и здоровью работников и потенциально могло быть источником травмирования, до приведения его в безопасное состояние.

Технические инспекторы труда приняли участие в расследовании 442 несчастных случаев на производстве. Также техническая инспекция труда ФПБ контролировала выплату потерпевшим на производстве работникам и членам их семей компенсаций, предусмотренных коллективными договорами. В 2021 году выплаты в соответствии с коллективными договорами (соглашениями) составили более 2,365 млн. руб.

 

 

Общественные инспекторы

По информации членских организаций ФПБ в организациях республики работают 80 102 общественных инспектора по охране труда. Общественные инспекторы по охране труда, участвуя в проводимом представителями нанимателя периодическом контроле за соблюдением законодательства об охране труда на своих предприятиях, фиксируют выявленные недостатки в журналах ежедневного контроля, проводят мониторинги охраны труда с вручением рекомендаций на устранение нарушений.

Осуществляя на общественных началах контроль за соблюдением законодательства об охране труда, за 2021 год ими проведено 749 307 мониторингов охраны труда, выдано 156 445 рекомендаций на устранение 463 888 нарушений законодательства об охране труда, рассмотрено 21 995 обращений по охране труда. Также они приняли участие в расследовании 1229 несчастных случаев.

Общественные инспекторы по охране труда нужны в первую очередь там, где есть работы с повышенной опасностью. Поэтому система управления охраной труда, внедренная в организации, должна четко определять порядок участия общественных инспекторов в контроле.

ФПБ проводит постоянную и целенаправленную работу по включению в локальные правовые акты по охране труда, системы управления охраной труда организаций порядка участия и организации работы общественных инспекторов по охране труда, а в коллективные договора – меры их морального и материального поощрения, предоставления времени для осуществления общественного контроля, участия в обучении с сохранением заработной платы.

В большинстве организаций, состоящих на профсоюзном учете членских организаций ФПБ, вопросы проведения контроля за соблюдением работниками требований по охране труда включены в Системы управления охраной труда и (или) локальные правовые акты по охране труда организаций.

Совместно с нанимателями обеспечено моральное и материальное поощрение общественных инспекторов по охране труда, приняты меры по созданию необходимых условий для осуществления ими общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда. В коллективных договорах организаций для общественных инспекторов по охране труда предусматривается оплачиваемое рабочее время до 4 часов в неделю для осуществления ими общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, морального и материального поощрения, а также установлено освобождение от работы с сохранением заработной платы на период обучения и участия в профсоюзных мероприятиях.

Обучение общественных инспекторов по охране труда проводится как силами самих членских организаций, так и на базе Учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО» и его областных филиалах. В 2021 году на базе это учреждения и его областных филиалов обучение и повышение квалификации прошли 4395 общественных инспекторов по охране труда.

Многих несчастных случаев можно было избежать, так как большинство их них произошло по причинам, устранение которых не требует значительных временных и материальных затрат.

Так, невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда явилось причиной 9,7 процента случаев травмирования работников и 14,7 процента их гибели. Недостатки в обучении по вопросам охраны труда, допуск потерпевших к работе без проведения инструктажа по охране труда, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда – 7,7 процента (12,4 процента). Неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента, транспортных средств – 5,1 процента (8,4 процента);

Имели место случаи привлечения к работе не по специальности (профессии рабочего), что стало причиной 1,8 процента несчастных случаев и 1,1 процента гибели работников.

Конечно, обеспечить соблюдение работниками требований трудовой и производственной дисциплины – это, в первую очередь, задача нанимателя. Однако многое зависит и от самих работников.

Анализ производственного травматизма показывает, что значительное количество несчастных случаев на производстве обусловлено действиями самих потерпевших.

Так нарушение трудовой и исполнительской дисциплины, требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных правовых актов по охране труда самими работающими явилось причиной 26 процентов случаев производственного травматизма (15,8 процента от общего числа случаев гибели работников).

Проблема появления работников на работе в состоянии алкогольного опьянения, распития спиртных напитков в рабочее время или по месту работы по-прежнему остается острой, хотя количество подобных фактов незначительно снизилось по сравнению с 2020 годом.

По данным Департамента в 2021 году по сравнению с 2020 годом количество работающих, находившихся в момент травмирования в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось с 85 до 63 человек и составило 3,4 процента от общего числа травмированных на производстве. Среди погибших на производстве в 2021 году в указанном состоянии находилось 15 человек (11,4 процента от общего числа погибших на производстве), в 2020 году – 26 человек (18,7 процента).

Вполне очевидно, что для предотвращения несчастных случаев на производстве необходимо принимать дополнительные меры по укреплению трудовой и производственной дисциплины. Усилия социальных партнеров должны быть направлены на создание здоровых и безопасных условий труда, охрану труда, популяризации принципов концепции «нулевого травматизма», формирование в трудовых коллективах атмосферы нетерпимости к нарушениям требований охраны труда, к фактам пьянства на рабочих местах.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59