Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Когда умалчиваются проблемы. История КБО на Дзержинщине (часть 46)

Когда умалчиваются проблемы. История КБО на Дзержинщине (часть 46)

Главным или, как пафосно говорили в то время, эпохальным событием 1981 года стал XXVI съезд КПСС. Впервые он состоялся в Кремлевском Дворце съездов, построенном накануне специально для проведения подобных форумов.

С обстоятельной речью на съезде выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета Леонид Ильич Брежнев. Его доклад длился около пяти часов. Несмотря на явные признаки ухудшения здоровья, докладчик в полном объеме представил делегатам «Отчет Центрального комитета XXVI съезду и очередные задачи в области внутренней и внешней политики». Основная часть доклада была посвящена трудовым достижениям советского государства в период реализации планов 10-й пятилетки. А они действительно были впечатляющими. Введение в строй таких гигантов промышленности, как Волжский автомобильный завод (ВАЗ), КаМАЗ в Набережных Челнах, Усть-Илимская ГЭС и других действительно свидетельствовали о размахе произошедших за пять лет перемен. Высокими темпами развивалась энергетика, химия, электроника, нефте- и газодобывающая, атомная промышленность. Приоритетное положение занимала оборонная промышленность.

В то же время в докладе Генсека были обойдены стороной многие проблемы в экономике, свидетельствовавшие о том, что к началу 80-х годов советская система хозяйствования, основанная на жестком централизованном планировании, перестала отвечать требованиям времени и в конечном итоге исчерпала свои возможности. Осуществив индустриализацию и урбанизацию, командная экономика не смогла далее осуществлять модернизацию, охватывающую все стороны жизни общества. Прежде всего она оказалась неспособной в кардинально изменившихся условиях обеспечить должное развитие производительных сил, чтобы своевременно реагировать на покупательский спрос населения. В этом плане СССР с его гигантскими запасами сырья, трудолюбивым и самоотверженным народом все ощутимее отставал от Запада.

Советской экономике оказались не по плечу возрастающие требования к разнообразию и качеству потребительских товаров.

Промышленные предприятия, работая в условиях командно-административной системы, не были заинтересованы в научно-техническом прогрессе и внедрении новых технических решений и изобретений. Экономическая база страны перестала соответствовать положению великой мировой державы и нуждалась в срочном обновлении.

В условиях монопольного господства в обществе одной партии – КПСС, наличия мощного репрессивного аппарата перемены могли начаться только “сверху”. Высшие руководители страны отчетливо сознавали, что экономика нуждается в реформировании, но никто из консервативного большинства Политбюро ЦК КПСС не хотел брать на себя ответственность за осуществление этих перемен. Своевременно не решались даже самые назревшие проблемы. Вместо принятия каких-либо конкретных мер по оздоровлению экономики в качестве выхода из положения продолжались насаждаться различные новаторские почины, трудовые вахты и хорошо зарекомендовавшие себя формы социалистического соревнования, которые служили формой стимулирования трудящихся на достижение высоких показателей в труде. А иллюзия благополучия в стране создавалась всевозможными «стройками века», на которые тратились огромные средства.

В итоге в обществе стало нарастать скептическое отношение к такой двусмысленной политике государства, выразившееся в зарождении диссидентства.

Таким образом, «брежневская эпоха» с одной стороны, была наиболее благоприятным периодом в жизни СССР, отметившимся повышением уровня жизни людей и достижением высокой степени социальной защищенности, а с другой стороны, это было тревожное время, когда страна стояла на пороге социального взрыва, начавшегося с пресловутой «политики перестройки» и закончившегося развалом Советского Союза.

Тем не менее, коллектив Дзержинского РКБО продолжал успешно трудиться, сохраняя набранный высокий темп в работе. Хорошо отлаженная система морального и материального стимулирования продолжала давать свои результаты даже при том, что на производственных площадках стало меньше лозунгов и плакатов, посвященных решениям XXVI съезда КПСС. Один из них – «Экономика должна быть экономной» – считался тогда главным лозунгом 11-й пятилетки. В этих условиях производственный план первого года 11-й пятилетки бытовики выполнили на 101,1%. Сверх плана было оказано бытовых услуг на сумму 13,1 тысяч рублей, по селу – на 11,1 тысяч рублей. Рост по сравнению с 1980 годом составил 10,2%, по селу – 17,8%. Не менее успешным выдался и первый квартал 1982 года. Так, объем бытовых услуг был  выполнен на 103,4%, по селу – на 101.5%.

По прежнему пример в труде показывали передовики производства, среди которых высоких результатов добивались ветераны предприятия Галина Ивановна Хоменко и Анна Михайловна Бохан

Галина Ивановна Хоменко (Кот) родилась в апреле 1933 года. Свою трудовую деятельность она начала в 16 лет, когда ее приняли в Дзержинскую артель «Объединение» ученицей портной.

Передовая портниха цеха индпошива одежды Галина Ивановна Хоменко

Трудолюбивая девушка, быстро освоив основные навыки профессии, стала одной из лучших портных предприятия. Уже в 1960 году за высокие показатели в социалистическом соревновании ее портрет был занесен на Доску почета. И в последующие годы Галина Ивановна неоднократно поощрялась за добросовестную работу Почетными грамотами, ценными подарками и денежными премиями. Только за 1980-й год она была награждена Ленинской Почетной грамотой и Почетной грамотой Управления Бытового обслуживания населения. В феврале 1981 года ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Галина Ивановна Хоменко совместно со своей бригадой № 1 и закройщиками участвовала в пошиве и изготовлению моделей одежды для показа на областных семинарах в 1980-м, 1985-м и 1986-м годах. За качественный пошив и художественное оформление моделей легкого женского платья ей неоднократно присуждался вымпел  «Лучший по профессии». Как опытному мастеру, ей доверили возглавить бригаду по пошиву легкого платья. В коллективе и бригаде она была внимательна к людям, ответственно подходила к своей работе.

В 1986 году Галина Ивановна Хоменко, за свой многолетний и добросовестный труд, была удостоена медали «Ветеран труда». 

Анна Михайловна Бохан родилась в 1946 году в деревне Черниковщина. После окончания школы поступила в  профессионально-техническое училище города Минска. После его окончания в июле 1966 года была принята в Дзержинский комбинат бытового обслуживания портнихой в цех массового пошива одежды. В августе 1966 года была переведена в цех индпошива одежды портнихой 4-го разряда, а затем назначена мастером этого цеха.

Передовик производства Анна Михайловна Бохан

За время работы в комбинате Анна Михайловна постоянно работала над повышением своего профессионального мастерства. В январе 1980 года ей вручили знак «Победитель социалистического соревнования». В марте 1981 года она была награждена Почетной грамотой Минского Управления бытового обслуживания населения. В том же году передовому мастеру цеха присвоили звание «Ударник коммунистического труда» и вручили вымпел «Победитель социалистического соревнования по достойной встрече XXVI съезда КПСС». Анна Михайловна принимала активное участие в подготовке и пошиве новых моделей, которые Дзержинский РКБО представлял на методических советах и показах в Управлении бытового обслуживания Минской области. Она охотно делилась опытом со своими коллегами, была наставником молодежи. В 2001 году Анна Михайловна уволилась с работы в связи с наступлением пенсионного возраста. Тридцатипятилетний трудовой стаж на предприятии бытового обслуживания стали для Анны Михайловны большой школой знаний, опыта, мастерства, где она получила высокое призвание мастера золотые руки, душевного и отзывчивого человека, готового в трудную минуту оказать людям помощь. В семье всегда была заботливой и любящей  женой,  матерью и бабушкой, которая в любое время суток спешила на помощь, чтобы согреть всех своим вниманием и теплом.

                                      (Продолжение следует)

По материалам краеведа Ольги БИРУЛИ подготовил Виктор УРАНОВ

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59