Меню

Когда умалчиваются проблемы. История КБО на Дзержинщине (часть 46)

Главным или, как пафосно говорили в то время, эпохальным событием 1981 года стал XXVI съезд КПСС. Впервые он состоялся в Кремлевском Дворце съездов, построенном накануне специально для проведения подобных форумов.

С обстоятельной речью на съезде выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета Леонид Ильич Брежнев. Его доклад длился около пяти часов. Несмотря на явные признаки ухудшения здоровья, докладчик в полном объеме представил делегатам «Отчет Центрального комитета XXVI съезду и очередные задачи в области внутренней и внешней политики». Основная часть доклада была посвящена трудовым достижениям советского государства в период реализации планов 10-й пятилетки. А они действительно были впечатляющими. Введение в строй таких гигантов промышленности, как Волжский автомобильный завод (ВАЗ), КаМАЗ в Набережных Челнах, Усть-Илимская ГЭС и других действительно свидетельствовали о размахе произошедших за пять лет перемен. Высокими темпами развивалась энергетика, химия, электроника, нефте- и газодобывающая, атомная промышленность. Приоритетное положение занимала оборонная промышленность.

В то же время в докладе Генсека были обойдены стороной многие проблемы в экономике, свидетельствовавшие о том, что к началу 80-х годов советская система хозяйствования, основанная на жестком централизованном планировании, перестала отвечать требованиям времени и в конечном итоге исчерпала свои возможности. Осуществив индустриализацию и урбанизацию, командная экономика не смогла далее осуществлять модернизацию, охватывающую все стороны жизни общества. Прежде всего она оказалась неспособной в кардинально изменившихся условиях обеспечить должное развитие производительных сил, чтобы своевременно реагировать на покупательский спрос населения. В этом плане СССР с его гигантскими запасами сырья, трудолюбивым и самоотверженным народом все ощутимее отставал от Запада.

Советской экономике оказались не по плечу возрастающие требования к разнообразию и качеству потребительских товаров.

Промышленные предприятия, работая в условиях командно-административной системы, не были заинтересованы в научно-техническом прогрессе и внедрении новых технических решений и изобретений. Экономическая база страны перестала соответствовать положению великой мировой державы и нуждалась в срочном обновлении.

В условиях монопольного господства в обществе одной партии – КПСС, наличия мощного репрессивного аппарата перемены могли начаться только “сверху”. Высшие руководители страны отчетливо сознавали, что экономика нуждается в реформировании, но никто из консервативного большинства Политбюро ЦК КПСС не хотел брать на себя ответственность за осуществление этих перемен. Своевременно не решались даже самые назревшие проблемы. Вместо принятия каких-либо конкретных мер по оздоровлению экономики в качестве выхода из положения продолжались насаждаться различные новаторские почины, трудовые вахты и хорошо зарекомендовавшие себя формы социалистического соревнования, которые служили формой стимулирования трудящихся на достижение высоких показателей в труде. А иллюзия благополучия в стране создавалась всевозможными «стройками века», на которые тратились огромные средства.

В итоге в обществе стало нарастать скептическое отношение к такой двусмысленной политике государства, выразившееся в зарождении диссидентства.

Таким образом, «брежневская эпоха» с одной стороны, была наиболее благоприятным периодом в жизни СССР, отметившимся повышением уровня жизни людей и достижением высокой степени социальной защищенности, а с другой стороны, это было тревожное время, когда страна стояла на пороге социального взрыва, начавшегося с пресловутой «политики перестройки» и закончившегося развалом Советского Союза.

Тем не менее, коллектив Дзержинского РКБО продолжал успешно трудиться, сохраняя набранный высокий темп в работе. Хорошо отлаженная система морального и материального стимулирования продолжала давать свои результаты даже при том, что на производственных площадках стало меньше лозунгов и плакатов, посвященных решениям XXVI съезда КПСС. Один из них – «Экономика должна быть экономной» – считался тогда главным лозунгом 11-й пятилетки. В этих условиях производственный план первого года 11-й пятилетки бытовики выполнили на 101,1%. Сверх плана было оказано бытовых услуг на сумму 13,1 тысяч рублей, по селу – на 11,1 тысяч рублей. Рост по сравнению с 1980 годом составил 10,2%, по селу – 17,8%. Не менее успешным выдался и первый квартал 1982 года. Так, объем бытовых услуг был  выполнен на 103,4%, по селу – на 101.5%.

По прежнему пример в труде показывали передовики производства, среди которых высоких результатов добивались ветераны предприятия Галина Ивановна Хоменко и Анна Михайловна Бохан

Галина Ивановна Хоменко (Кот) родилась в апреле 1933 года. Свою трудовую деятельность она начала в 16 лет, когда ее приняли в Дзержинскую артель «Объединение» ученицей портной.

Передовая портниха цеха индпошива одежды Галина Ивановна Хоменко

Трудолюбивая девушка, быстро освоив основные навыки профессии, стала одной из лучших портных предприятия. Уже в 1960 году за высокие показатели в социалистическом соревновании ее портрет был занесен на Доску почета. И в последующие годы Галина Ивановна неоднократно поощрялась за добросовестную работу Почетными грамотами, ценными подарками и денежными премиями. Только за 1980-й год она была награждена Ленинской Почетной грамотой и Почетной грамотой Управления Бытового обслуживания населения. В феврале 1981 года ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Галина Ивановна Хоменко совместно со своей бригадой № 1 и закройщиками участвовала в пошиве и изготовлению моделей одежды для показа на областных семинарах в 1980-м, 1985-м и 1986-м годах. За качественный пошив и художественное оформление моделей легкого женского платья ей неоднократно присуждался вымпел  «Лучший по профессии». Как опытному мастеру, ей доверили возглавить бригаду по пошиву легкого платья. В коллективе и бригаде она была внимательна к людям, ответственно подходила к своей работе.

В 1986 году Галина Ивановна Хоменко, за свой многолетний и добросовестный труд, была удостоена медали «Ветеран труда». 

Анна Михайловна Бохан родилась в 1946 году в деревне Черниковщина. После окончания школы поступила в  профессионально-техническое училище города Минска. После его окончания в июле 1966 года была принята в Дзержинский комбинат бытового обслуживания портнихой в цех массового пошива одежды. В августе 1966 года была переведена в цех индпошива одежды портнихой 4-го разряда, а затем назначена мастером этого цеха.

Передовик производства Анна Михайловна Бохан

За время работы в комбинате Анна Михайловна постоянно работала над повышением своего профессионального мастерства. В январе 1980 года ей вручили знак «Победитель социалистического соревнования». В марте 1981 года она была награждена Почетной грамотой Минского Управления бытового обслуживания населения. В том же году передовому мастеру цеха присвоили звание «Ударник коммунистического труда» и вручили вымпел «Победитель социалистического соревнования по достойной встрече XXVI съезда КПСС». Анна Михайловна принимала активное участие в подготовке и пошиве новых моделей, которые Дзержинский РКБО представлял на методических советах и показах в Управлении бытового обслуживания Минской области. Она охотно делилась опытом со своими коллегами, была наставником молодежи. В 2001 году Анна Михайловна уволилась с работы в связи с наступлением пенсионного возраста. Тридцатипятилетний трудовой стаж на предприятии бытового обслуживания стали для Анны Михайловны большой школой знаний, опыта, мастерства, где она получила высокое призвание мастера золотые руки, душевного и отзывчивого человека, готового в трудную минуту оказать людям помощь. В семье всегда была заботливой и любящей  женой,  матерью и бабушкой, которая в любое время суток спешила на помощь, чтобы согреть всех своим вниманием и теплом.

                                      (Продолжение следует)

По материалам краеведа Ольги БИРУЛИ подготовил Виктор УРАНОВ

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59