В БГАТУ рассказали о «китах» гражданско-патриотического воспитания студентов
Одной из основных задач любого учреждения образования, помимо подготовки хороших специалистов, является воспитание достойных граждан своей страны. О том, как с этим справляются в БГАТУ, рассказал проректор по учебной и воспитательной работе, кандидат экономических наук, доцент Владимир Синельников
— Владимир Михайлович, расскажите, как организована система гражданско-патриотического воспитания в университете?
— У нас эта работа выстроена комплексно и базируется на трех основных «китах». Это патриотическое воспитание непосредственно в ходе самого учебного процесса, когда преподаватели во время занятий рассказывают о патриотизме, гражданском обществе, об исторических достижениях. Второй «кит» реализуется вне учебного процесса. Здесь мы способствуем созданию условий для реализации студентами своих творческих способностей и навыков. Это и изучение истории, и различные мероприятия, посвященные важным историческим событиям. И третий «кит» — это, конечно, работа со студентами в общежитиях. Особое внимание уделяется нами проблеме сочетания университетских свобод, пропаганде достижений наших именитых выпускников.
Большая роль в системе воспитания отводится Музею истории БГАТУ и Музею культуры и быта белорусского крестьянства. Для повышения эффективности воспитательной работы мы также используем и современные средства масс-медиа. Так, в БГАТУ реализуется проект студенческого телевидения «My БГАТУ life», который нами рассматривается как часть программы подготовки не просто хорошего специалиста, но и патриота своей страны.
«Сыпце бацькi-дэканы жыта, каб студэнтам у нас было добра жыцi» — под такие слова деканы факультетов БГАТУ обсыпают зерном первокурсников на День знаний, принимая в свою большую университетскую семью.
— Сложились ли собственные традиции в воспитательном процессе?
— За историю существования университета у нас сформировались своего рода обычаи. В рамках гражданско-патриотического воспитания с целью формирования ценностного отношения к историческому и культурному наследию, традициям университета и всего белорусского народа мы регулярно проводим целый ряд мероприятий. В первую очередь, это «Зерно знаний». Оно проходит для студентов первого года обучения в рамках Дня знаний, когда деканы факультетов посыпают зерном первокурсников.
В рамках Дня первокурсника стало доброй традицией выносить студентам на подносе капустные листья. Их совместное поедание символизирует сплоченность университетского коллектива.
Каждые 25 лет закладывается в здание университета капсула с посланием для будущих поколений студентов. Последняя была заложена в символическую пирамиду, которая хранится в Музее истории БГАТУ. Извлечь ее планируем в 2029 году на 75-летие университета.
И, конечно, нельзя забывать про встречи выпускников, которые проводятся в последнюю субботу мая и во все субботы июня.
— В чем состоит специфика работы кураторов по данному направлению?
— Хотелось бы отметить, что на их плечи возлагается огромный пласт работы. В отличие от других университетов, институт кураторства в БГАТУ существует весь период обучения студента вплоть до получения диплома. Подавляющее число наших студентов – иногородние, и когда они оказываются вдали от дома, без контроля родителей, то сразу сталкиваются с разными соблазнами. Поэтому нашим кураторам приходится не только направлять студенческую активность в полезное русло учебы, но и помогать избегать тех проблем и негативных последствий, которые могут возникнуть.
— А какие проходят в университете мероприятия гражданско-патриотической направленности?
— Специфика нашего университета заключается в том, что студенты очень активно и заинтересованно участвуют почти во всех мероприятиях, которые проводятся в нашем учреждении. Мы всегда стараемся торжественно поздравить ветеранов Великой Отечественной войны, организуем диалоговые площадки с известными выпускниками. Также традиционно проходят акции «БГАТУ помнит», «И пусть поколения знают», «Мы помним, мы гордимся». С большим удовольствием и энтузиазмом ребята участвуют в конкурсах «Мистер БГАТУ», «Мисс БГАТУ», «Битва факультетов», «Универсиада». На этих мероприятиях всегда аншлаг.
— Владимир Михайлович, расскажите, есть ли в университете факультативы и объединения по интересам данной направленности?
— Да, конечно. Это творческое литературно-художественное объединение «Першапачаткоўцы». Ежегодно в апреле-мае издается альманах творческих работ, обучающихся и работников УВО и ССУЗов «Творческая лента АПК», в котором публикуются авторские литературные произведения и размещаются фотографии.
Пропагандой белорусских традиций в вокальном творчестве занимается арт-фольк группа «Велес». А также, кроме названных объединений, работают студенческий народный театр «Прометей» и дискуссионный клуб при первичке «Белой Руси» БГАТУ. Все они успешно приобщают ребят к патриотизму и помогают сформировать у них гражданскую позицию.
Одна из лучших студенток БГАТУ Алина Грудько – уроженка Дзержинского района. Дипломантка международных и республиканских научных конференций, университетских олимпиад. Активная участница общественной и культурно-массовой жизни университета. В конце июня Алина представляла университет на Республиканском балу выпускников.
— Насколько успешно в университете реализуется программа гражданско-патриотического воспитания?
— Два года подряд наши проекты «БГАТУ помнит» и «Патриотизм студентов в традициях университета» становились финалистами Республиканского марафона успешных практик специалистов в сфере организации работы с молодежью. Проект «БГАТУ помнит» также удостоен диплома II степени Министерства образования в номинации «Зямля маiх бацькоў i продкаў». По итогам XIX Республиканской выставки научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодежи университет удостоен диплома II степени Министерства образования за эффективную организацию деятельности по гражданскому и патриотическому воспитанию, развитию национального самосознания, гражданской идентичности молодежи и качественное представление педагогического опыта.
— Расскажите, как используется потенциал университетских музеев?
— Я убежден, что человек, который не знает своего прошлого, не имеет будущего. И в вопросе изучения истории своей страны музей играет огромную роль. Все студенты первого курса в рамках дисциплины «Введение в специальность» в обязательном порядке знакомятся с Музеем истории БГАТУ. Кроме того, у нас есть Музей культуры и быта белорусского крестьянства, где у наших обучающихся есть возможность изучать историю своей страны. Также регулярно проводятся тематические выставки, где студентам предлагается более углубленно изучить определенные направления. Например, тему геноцида и Великую Отечественную войну в целом. На каникулах в музее мы организуем увлекательные программы для детей младшего школьного возраста.
— В университете развито и волонтерское движение.
— Да, наши ребята не остаются равнодушными к проблемам других, поэтому в университете волонтерская деятельность осуществляется по пяти направлениям: социальное волонтерство, эковолонтерство, спортивное волонтерство, медиа и зооволонтерство. В 2017 году было сформировано студенческое объединение волонтеров-аграриев «СОВА», в состав которого вошли отряд БРСМ «Доброе сердце», бригада «Милосердие» БОКК, группа спортивных волонтеров «Старт», отряд «От сердца к сердцу». А также уже достаточно длительное время мы сотрудничаем с Бегомльским детским домом, куда ежегодно выезжают наши волонтеры.
Сегодня крайне важно, чтобы студент стал не только специалистом в своей профессиональной сфере, но и оставался патриотом, гражданином с твердой жизненной позицией. И для этого мы прикладываем все усилия.