Меню

Лукашенко: прочные отношения с Россией и ее регионами помогают держать удар со стороны Запада

Прочные отношения с Россией и ее регионами помогают держать удар со стороны Запада. Об этом говорится в приветствии главы белорусского государства Александра Лукашенко участникам X Форума регионов России и Беларуси, который проходит в Уфе.

«Даже в самые сложные для Беларуси и России времена контакты на уровне регионов активно развивались. Это помогло нам выстоять в условиях развала государственности и разрыва устоявшихся экономических связей после распада великой страны. И сейчас прочные отношения помогают нам держать новый удар со стороны Запада по всем фронтам: экономическому, политическому, идеологическому, информационному, культурному и другим», — заявил глава государства.

По его словам, уникальность партнерства стран состоит в том, что с самого начала система взаимодействия Беларуси и России строилась на основе самодостаточности экономических связей, обеспечения технологического суверенитета двух государств. «И это преимущество необходимо максимально использовать. Что мы и делаем», — сказал Александр Лукашенко.

Все решения, необходимые для дальнейшего развития белорусско-российского сотрудничества, президентами приняты, подчеркнул глава белорусского государства. Он отметил ту частоту, с которой в последнее время проходят встречи на уровне глав государств, оперативно отрабатываются все вопросы. «По сути, все необходимые решения президентами приняты. И у регионов, непосредственно располагающих ресурсами — человеческими, материальными, финансовыми, — нет никаких препятствий для сотрудничества, — сказал Президент. — Еще несколько лет тому назад мы порой выясняли отношения, доказывали что-то друг другу. А в нынешних условиях уже не нужно никого агитировать за развитие партнерства — ни в России, ни в Беларуси».

Александр Лукашенко констатировал, что заметно повысилась ответственность местных властей, представителей бизнеса, общества: «И дело пошло. Взаимная торговля товарами и услугами в прошлом году превысила рекордную планку в $50 млрд. Показательно, что только в нынешнем году состоялось 16 визитов руководителей регионов России в Беларусь».

Также прошел целый ряд деловых встреч. Члены белорусского правительства во главе с премьер-министром, руководители областей страны проводят много результативных переговоров с главами российских регионов, четко работают над выполнением достигнутых на высшем уровне договоренностей.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59