Проектирование будущего. Что показал анализ социально-экономического развития района по итогам девяти месяцев

За три квартала 2024 года в Дзержинском районе выполнены все целевые и индикативные показатели. Об этом заявил председатель райисполкома Максим Лысенко на расширенном заседании администрации региона, где подводились итоги социально-экономического развития района с начала года. Однако, по словам руководителя, поводов для самоуспокоения нет: проблемные моменты существуют в различных отраслях народно-хозяйственного комплекса и решать их нужно предметно и системно.
Один район – шесть проектов
В ходе обсуждения заместитель председателя по экономике Алла Метлушко не только обрисовала общую социально-экономическую ситуацию в регионе, но и вместе с руководителями предприятий и организаций подробно остановилась на вопросах реализации инвестиционных проектов, включенных в перечень «Один район – один проект», а также проанализировала работу двух предприятий сферы услуг, реализующих в районе мероприятия госпрограмм «Транспортный комплекс» (филиал «Автомобильный парк №15» ОАО «Миноблавтотранс») и «Комфортное жилье и благоприятная среда» (КУП «Дзержинский районный комбинат бытового обслуживания»).
– Предприятиями района произведено промышленной и сельскохозяйственной продукции более чем на 1,4 млрд рублей, – констатировала Алла Метлушко. – Темп роста производства промышленной продукции – 126,5%, сельскохозяйственной – 103%. Причем такие предприятия, как ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ – управляющая компания холдинга» нарастили объемы наполовину больше к уровню прошлого года, ОАО «Дзержинский экспериментально-механический завод» – почти на треть. А выпускаемая ими продукция является еще и инновационной. Наибольшие объемы традиционно обеспечивают ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» – 181,6 млн руб., филиал агрокомбината «Негорельский комбинат хлебопродуктов» – 142,4 млн руб. и частное производственное унитарное предприятие «МАВ» – 125,6 млн рублей.



Предприятия и организации Дзержинского района реализуют несколько десятков инвестиционных проектов, шесть из них включены в перечень «Один район – один проект»
Два проекта реализует агрокомбинат «Дзержинский»: общий объем инвестиций – 216,8 млн рублей, срок завершения – 2025-й и 2026 год. Четыре проекта находятся в работе у предприятий холдинга «Амкодор», общий объем инвестиций – 135,3 млн рублей. К слову, четыре проекта из шести ориентированы на выпуск инновационной продукции.


Так, в 2025 году ожидается открытие первых объектов. От ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ» – инновационного импортозамещающего производства манипуляторов с интеллектуальной системой управления для самоходной лесозаготовительной техники (харвестеры, форвардеры), от ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» – отделения птичников для откорма бройлеров в районе д. Веселый Угол.

Высокотехнологичная техника «Амкодор» будет поставляться на рынки Беларуси и Российской Федерации (50 единиц такой инновационной продукции уже произведено). А мясо птицы, наряду с обеспечением белорусского и российского рынков, планируется поставлять в Китай и Казахстан. Четыре птичника уже имеют 100-процентную готовность, в мае осуществлена первая посадка птицы.


Высокая степень готовности и в реализации проекта строительства завода по инновационной переработке непищевого животного сырья вблизи г. Фаниполя. Агрокомбинат «Дзержинский» планирует там создать 124 новых рабочих места. Выпускаемая продукция – кровяная, перьевая, мясокостная мука и кормовой жир – востребована не только у нас, но и на российском и европейском рынках.
Особое внимание на расширенном заседании райисполкома было уделено вопросам организации работы автомобильных пассажирских перевозок филиалом «Автопарк №15» ОАО «Миноблавтотранс». И это не случайно

Динамично развивающемуся и растущему региону давно необходимо пересмотреть и усовершенствовать существующую сеть своих автомобильных пассажироперевозок, ведь только в Дзержинске и Фаниполе за последние годы появились целые микрорайоны новой жилой застройки. А транспортное обслуживание их жителей пока отстает. Настаивает руководство района и на введении перевозчиком электронной системы продажи билетов. Причем это не просто современные подходы: анализ показывает, что такая система лишь поспособствует росту выручки автопарка. В ходе заседания были даны конкретные поручения по совершенствованию работы предприятия с установлением конкретных сроков их выполнения.
Бюджетный расчет
– Исполнение консолидированного бюджета Дзержинского района за девять месяцев 2024 года происходило в целом без существенных отклонений от заданных параметров, что позволило обеспечить ресурсами финансовую сбалансированность, социальную стабильность и исполнение обязательств, принятых на местном уровне, – отмечает начальник финансового отдела Ольга Рудковская.
Доходы района за три квартала с учетом безвозмездных поступлений составили 146 млн 567,5 тыс. рублей, или 72% годового плана и 100,7% плана III квартала. Темп роста собственных доходов местных бюджетов к аналогичному периоду прошлого года – 121,4%, прирост поступлений отмечается в дзержинском районном и семи бюджетах первичного уровня.
Основными доходными источниками консолидированного бюджета явились: подоходный налог (58,5% в собственных доходах бюджета, темп роста – 120,8% к январю – сентябрю 2023 года); НДС (удельный вес – 15,8%, темп роста – 121,8%); налог на недвижимость (удельный вес – 7%, темп роста – 122,6%); единый налог для производителей сельхозпродукции (удельный вес – 4,4%, темп роста – 111%).
На высокий уровень поступлений по подоходному налогу с физических лиц оказало влияние увеличение средней зарплаты (по итогам января – сентября ее рост только по учреждениям бюджетной сферы составил +23,9% к аналогичному периоду прошлого года)
По состоянию на 1 сентября годовой план бюджета района увеличился более чем на 28 млн рублей. Дополнительные ресурсы направлены на укрепление материально-технической базы и организацию ремонта в учреждениях социальной сферы; строительство объектов, включенных в инвестиционную программу района; мероприятия в сфере ЖКХ и сельского хозяйства и др.
Основные расходы района за 9 месяцев 2024 года


– В целом положительными моментами исполнения бюджета за отчетный период явились: существенный рост собственных доходов района – 121,4%, высокая доля расходов на социальную сферу – 61,8% (а если принять к учету строительство социальных объектов, то доля становится 65,7%), традиционное отсутствие просроченной задолженности бюджета, – резюмировала Ольга Рудковская. – Также необходимо отметить, что район при исполнении бюджета за девять месяцев – один из немногих в Минской области, где не привлекались кредитные ресурсы.
#нашелучшее
#нашалепшае
Рекомендуем

