Транспорт: выгода или нужды пассажиров? О чем говорили дзержинцы на приеме у директора «Миноблпассажиртранса»
На личной встрече с дзержинцами директор «Миноблпассажиртранса» Александр Кохно обсудил проблемы с транспортом. Он признал, что, хотя маршрутная сеть в районе долгое время была стабильной, сегодня она требует изменений и корректировок. Причиной этому стало активное строительство в Фаниполе и развитие самого Дзержинска.
Приходится выезжать в 6 утра»
Первая из обратившихся заявителей – жительница аг. Черниковщина Елена Адамовна. Она рассказала о том, что сельчане и жители соседних населенных сталкиваются с острой нехваткой общественного транспорта.
— У нас целая улица – Центральная – состоит из молодых мамочек с детьми, в этом году еще заселились. В местной школе не хватает преподавателей. А те, кто готов приезжать из других городов, сталкиваются с транспортными проблемами. Отсутствие транспорта отпугивает и молодых специалистов, — аргументировала свою позицию женщина. — Людям сложно вовремя попасть на работу, доехать до поликлиник и других важных учреждений. Например, чтобы успеть на прием в Фанипольскую поликлинику к восьми, приходится выезжать на автобусе в 6 утра и долго ждать на месте. А потом сложно уехать.
Жители просят организовать хотя бы один дополнительный утренний рейс, который бы подходил как для школьников и учителей, так и для сельчан, и работников местного хозяйства.

Александр Кохан обозначил официальную позицию: для начала нужно изучить спрос, чтобы автобус после запуска не курсировал пустой.
А пока необходимо пересмотреть и оптимизировать расписание движения транспорта, чтобы оно соответствовало реальным потребностям людей — возможности добраться до работы, учебы и вернуться домой в разумные сроки.
Транспорт – это услуга или бизнес?
Две жительницы Дзержинска обратились по одному и тому же вопросу – острой нехватке рейсов Дзержинск-Минск после 22:00. Последняя маршрутка от железнодорожного вокзала отправляется в 22:00 (в 22:22 с «Малиновки») и она постоянно переполнена. Из-за этого часто проезжает мимо остановок, не забирая пассажиров. Единственная альтернатива — ждать ближайшую электричку, которая отправляется в 00:30, а свободное время коротать на улице. А поездка на такси обходится дорого — около 70 рублей.

Александр Кохан сообщил, что с 5 марта по 25 июня проводился эксперимент по запуску дополнительных вечерних рейсов. Однако, по его словам, в ходе тестового периода спрос на эти рейсы оказался низким. На это заявительницы возразили, что причина — в плохом информировании пассажиров и частых отменах рейсов.
Также от одной из женщин последовал острый вопрос.
— Я не понимаю, почему сегодня при организации перевозок приоритет отдается коммерческой выгоде перевозчика, а не нуждам пассажиров. Долгое время я жила в Зеленоградске – от него до Москвы примерно такое же расстояние, как от Дзержинска до Минска. И там пригородные маршруты работают до часа ночи и ходят с небольшими промежутками, так как транспорт рассматривается как важная часть инфраструктуры, а не только как источник дохода.

Как пояснил руководитель «Миноблпассажиртранса», существует социальный транспорт, субсидируемый государством, и коммерческий, который должен себя окупать.
При этом в области объем социальных перевозок превышает минимальный норматив более чем в два раза (на 230%).
— Мы попробуем восстановить эксперимент по запуску вечерних рейсов маршруток, но пассажиры должны показать спрос, — подчеркнул он.
На приеме заявители указали и на антисанитарию в транспорте: машины месяцами не моются, и пассажиры пропускают остановки из-за грязных окон. В ответ им пообещали провести совещание с перевозчиками, напомнив, что чистота в салонах — их прямая обязанность.
«Попасть к 8 утра»
Житель д. Старая Рудица пожаловался на отсутствие утреннего транспорта из окрестных деревень в сторону Дзержинска и Минска к 7:30-8:00 утра.
— Около 300 человек проживает у нас в Бакиново, Касиловичах и Старой Рудице. Государственный транспорт при этом отсутствует, ходят только маршрутки. Но график очень неудобный: ни в сторону Минска, ни в сторону Дзержинска. Попасть в колледж или поликлинику утром к нужному времени почти невозможно, — обрисовал ситуацию сельчанин. — Первая маршрутка в сторону Минска отправляется только в 6:30, и это единственный утренний рейс. Следующая – только в 11:15.

Есть другие автобусы (например, маршрут Полоневичи-Юго-Запад), но они проходят позже. Таким образом, критически важным для жителей является временной промежуток в 7 утра – чтобы к 8 была возможность добраться в нужное место.
Александр Кохно отметил, что вопрос требует более глубокого изучения. Специалисты проанализируют ситуацию и выработают подходящее для обеих сторон – перевозчика и пассажиров – решение.
Слушаем вас!
На прямой линии с руководством пассажирского транспорта жители региона также озвучили наболевшие проблемы, с которыми сталкиваются ежедневно.
Один из вопросов касался восстановления рейса в районе 16:00 с заездом в Новоселки. Жители населенного пункта просят рассмотреть возможность запуска автобуса около 16:00, что позволило бы комфортно добираться домой после работы и учебы.

Еще один дозвонившийся – житель д. Дягильно – попросил о изменении маршрута недавно введенного рейса автопарка №15 Дзержинск-Фаниполь и продлении его до Дягильно.
Не остался без внимания и транспорт в Фаниполе. Ранним утром, с 6:00 до 6:30, возле второй школы скапливается большое количество пассажиров. Имеющаяся маршрутка физически не может вместить всех желающих, из-за чего людям приходится ждать следующего рейса или искать альтернативные способы добраться до места.
Еще одной темой стало состояние городского рейса №6 в Дзержинске. Горожане обеспокоены его работой в переполненном часы-пик. Вместительный автобус иногда подменяют на маленький ПАЗик, который не справляется с пассажиропотоком. Это приводит к давке и неудобствам, что вызывает законные вопросы у людей: почему в самый загруженный час на линию выходит наименее вместительное транспортное средство?
Все вопросы от дзержинцев будут рассмотрены, и на каждый будет дан ответ в положенные сроки.