Меню

ГАИ просит пенсионеров быть внимательнее на дороге

Участниками и жертвами ДТП часто становятся люди пожилого и пенсионного возраста. Основная причина этого – игнорирование ими требований ПДД, которые устанавливают обязательное использование пешеходами и велосипедистами светоотражающих элементов, оборудование велосипедов фарами и использование одежды повышенной видимости со световозвращающими элементами при движении в тёмное время суток.

За декабрь 2023 года на автодорогах Минской области с участием водителей, пассажиров и пешеходов пожилого возраста зарегистрировано 24 ДТП. В них 5 человек погибли и 26 получили травмы различной степени тяжести. Больше всего ДТП произошло на территории Минского района – 4 и Солигорского – 4. В Смолевичском и Дзержинском районе произошло по 3 ДТП, в Борисовском – 2 и по одному в Логойском, Червенском, Несвижском, Мядельском, Воложинском, Молодечненском, Узденском районах и г. Жодино.

 23 декабря около 08:50 в Борисовском районе на 11 километре автодороги Н-8114 «Борисов-Костюки» произошло ДТП.  Водитель1957 г.р. за рулем автомобиля «Ленд Ровер» не справился с управлением транспортного средства, съехал в левый по ходу движения кювет и опрокинулся. От полученных травм водитель погиб на месте происшествия.

21 декабря около 18:50 в Молодечненском районе водитель 2000 г.р. за рулем автомобиля «Шкода» двигался по автодороге «Р-28». На 66 километре трасы он наехал жителя Молодечно 1963 г., который переходил дорогу в неустановленном месте вблизи пешеходного перехода. В результате ДТП мужчина от полученных травм скончался на месте происшествия. Световозвращающих элементов у него не было.

Пожилые люди должны знать и не забывать о том, что переходить дорогу можно только по пешеходным переходам. Если их нет, пересекать проезжую часть можно на перекрестках по линии тротуаров и обочин. Если в зоне видимости нет перехода или перекрестка, разрешается переходить дорогу только под прямым углом к краю проезжей части на участках дороги без разделительной полосы и ограждений.

ГАИ напоминает, что нужно обязательно посмотреть по сторонам и убедиться в отсутствии автомобилей, прежде чем ступить на проезжую часть. При наличии транспортного средства нужно установить с водителем визуальный контакт и убедиться, что он вас пропускает. Госавтоинспекция Минской области рекомендует пешеходам обозначать себя световозвращающими элементами, которые позволят водителю заблаговременно заметить пешехода и избежать дорожной аварии.

В темное время суток велосипедисты должны оборудовать свои велосипеды фарами (фонарями), излучающими спереди белый свет, а сзади – красный. По проезжей части велосипедисты могут двигаться не далее 1 метра от ее правого края.

В профилактике ДТП поможет жилет повышенной видимости или любая одежда повышенной видимости со световозвращающими элементами.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59