Меню

В Дзержинске 27 января сгорел деревянный дом. Хозяин с ожогами в больнице

Днем 27 января в Дзержинске по улице Красноармейской произошел пожар в частном деревянном доме. Как сообщили в Дзержинском РОЧС, при пожаре пострадал 39-летний хозяин дома. С ожогами 4-5% тела он госпитализирован в Больницу скорой медицинской помощи г. Минска, его состояние стабильное, тяжелое.

Огнем уничтожена крыша, повреждены имущество и стены по всей площади этого дома. Также пострадали стены и фронтоны примыкающего вплотную строящегося дома и расположенного в полутора метрах соседнего.

Причина пожара устанавливается. Среди рассматриваемых версий – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание стиральной машины).

К слову, это второй случай за месяц, когда причиной пожара могло явиться электрооборудование. Так, зарядка мобильного телефона стала причиной возгорания в квартире по ул. Протасова 9 января, в результате которого выгорела жилая комната на площади 18 кв. м, повреждено имущество, закопчены стены и потолок как в квартире, так и на лестничной площадке.

Из объяснения хозяйки квартиры установлено, что она поставила на зарядку уже вздувшийся аккумулятор старого мобильного телефона. Зарядное устройство было «не родным», а сам мобильник с частично снятой батареей лежал при этом на подушках дивана.

Дзержинские спасатели напоминают об опасности бесконтрольного оставления заряжаемого устройства под напряжением. Ведь в сети бывают скачки напряжения (технические сбои, переключения трансформаторов и т.п.), в результате которых ваш прибор может не только задымиться, но и загореться. По этой же причине необходимо заряжать устройство только в вашем присутствии. Современные зарядные устройства для телефонов оснащены встроенной системой защиты от возгорания. Однако у каждого прибора есть срок службы, и корпус зарядного устройства может оплавиться и загореться, если выработан ресурс зарядки.

И ещё одно правило, которое следует соблюдать: необходимо использовать оригинальные зарядные устройства, предназначенные именно для этой модели телефона или планшета. Например, более мощное зарядное устройство несет риск воспламенения самой зарядки или даже взрыва аккумулятора.

В случае любой чрезвычайной ситуации звоните по номеру «101» или «112»!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59