Меню

По маминым стопам! Специалист-ветсанэксперт – о пути в профессию и специфике работы

Многие дзержинцы покупают мясо и овощи на городском рынке. Но мало кто знает человека, который ежедневно следит за качеством всей этой продукции. Знакомьтесь: заведующая лабораторией ветсанэкспертизы Дзержинской районной ветеринарной станции Алеся Машнюк.

Ровно семнадцать лет назад, как раз в апреле, Алеся Машнюк заняла эту должность. C тех пор под ее пристальным контролем качество всей растительной и животной продукции на дзержинском рынке.

Сейчас начнется сезон зелени, огурцов и помидоров. Молодая продукция, как правило, наиболее опасная. Так что по весне нас ожидает пик работы, – говорит специалист.

Профессия передается…

по женской линии

Алеся родом с Витебщины. В Станьково семья переехала, когда ей было шесть. Это место стало родным, с ним связано много воспоминаний. После окончания Витебской государственной академии ветеринарной медицины Алеся вернулась в Станьково уже с профессией ветеринарного врача, ветсанэксперта. Практику проходила на ферме в колхозе. После учебы работала ветсанэкспертом на мясокомбинате в д. Журавинке.

Построила в Станьково дом. Так что каждое утро уже много лет с детьми ездим в Дзержинск. Они – на занятия в гимназию, а я – на работу, – рассказала женщина.


«Помимо того, что контролирую качество продукции на рынке, я еще являюсь государственным ветеринарным инспектором. Выезжаю на предприятия с мониторингом для оценки ветеринарно-санитарного состояния предприятий района».


Алесе работа нравится. Она бы хотела, чтобы дочь в будущем пошла по ее стопам, закончила Витебскую академию. Ведь когда-то так поступила она сама, выбрав профессию своей матери.

Моя мама заканчивала Витебскую академию. На тот момент это, правда, был институт ордена «Знак Почета». Она меня настраивала, чтобы я последовала ее примеру. Хотя на тот момент я за собой особого рвения к ветеринарии не замечала. Часто приходила к маме на работу, в этот же кабинет, помогала с бумагами, заполняла какие-то журналы. В то время на рынке продавалось много мяса и растительной продукции, не то что сегодня, – вспоминает Алеся Машнюк. – В общем, после окончания школы послушала маму и поступила в академию.

Но семнадцать лет назад в семье случилась трагедия. Умерла мама Алеси.

В то время я уже работала в Минске в областной лаборатории. Буквально сразу после маминой смерти мне предложили занять ее место в Дзержинске.

Хотя и были перспективы роста в столице, Алеся решила принять предложение и вернуться работать на родину. Здесь как раз остались брат с отцом.

Начала работать – тут же удачно сложилась личная жизнь. Вышла замуж, родила дочь и сына. Сегодня девочка учится в девятом классе, сын уже в шестом. С тех пор место моей работы неизменно.

Борьба с нелегальной торговлей

С пятницы по воскресенье – самые торговые дни на дзержинском рынке. Рабочий день Алеси начинается с обхода всех продавцов.

Проверяю наличие сопроводительной документации о качестве их продукции и ее происхождении. Если ее нет, беру на экспертизу товар. Это, как правило, зелень, яблоки, огурцы – все, что продавцы вырастили на своем подворье. Проверяю на нитраты и радиологию, делаю органолептический анализ. Если все в норме, выдаю талон на торговлю. Таким образом с контролером проверяем продукцию ежедневно, – рассказывает заведующая лабораторией. – Если есть нарушения, составляю акт.


«Продавец не допускается к торговле на территории рынка без документов. Но за его пределами без документов продают много. Перед входом на рынок каждые выходные у нас стихийная торговля. К качеству продукции здесь много вопросов».


Да и по всему городу много сомнительных точек торговли мясом. Это еще один момент, который вызывает беспокойство специалиста.

Их мясо нигде не проверено. Очень часто обманывают покупателей, что оно домашнее. На практике же, как правило, на товар нет никаких документов ни о качестве, ни о происхождении. Подозреваем, что мясо закупают на рынке в Таборах, дома фасуют. Потом в автобусе это мясо без холодильников катается по «точкам». Район Протасова, «Тройки» – популярные места торговли. Постоянно боремся с такими горе-продавцами. Ведь любое мясо, а особенно свинина, – это такой товар, который требует самого тщательного контроля.


Вместе с милицией и работниками райисполкома ветсанэксперт выезжает в рейды, чтобы поймать с поличным таких продавцов. Но, даже несмотря на все эти меры, торговля снова возобновляется.


– Чтобы торговать своей продукцией – мясом, овощами или фруктами, должна быть справка из сельсовета, что у него есть свое подсобное хозяйство. Тот же сад с яблоками или, допустим, две свиньи, – поясняет заведующая. – Чтобы проверить, например, яблоки на радиологию в нашей лаборатории, достаточно 15–20 минут. Овощи на нитраты тоже быстро проверяем на месте.

Дела лабораторные

В лаборатории раньше проверяли свинину, которой торговали на дзержинском рынке. Но так как этот товар исчез с прилавков, то теперь здесь смотрят лишь диких животных на трихинеллез.

Для людей это смертельное заболевание, – объясняет Алеся. – Проверяем на него теперь диких кабанов, которых подстрелили охотники. Я уже находила трихинеллез. Увидеть его в микроскоп на самом деле большая удача. Случай был на втором году работы на рынке. Люди, которые покупают в стихийных несанкционированных точках мясо, очень рискуют. Трихинеллез грозит летальным исходом.


Есть в лаборатории комната, где проверяется плодовоовощная продукция на нитраты. С помощью специальной аппаратуры за несколько минут можно узнать, есть ли превышение по показателям.


Иногда проверяем даже мед. Есть необходимые реактивы. Обследуем на разные добавки: очень часто мед разбавляют сахарным сиропом. Только молочную продукцию сейчас не смотрим, так как нет соответствующих условий для ее торговли на рынке. Хотя приборы необходимые имеются.

Отдельную комнату в лаборатории выделили для радиологических исследований. Алеся каждое утро включает прибор для замера фона в помещении. Здесь же в специальный прибор погружают продукцию, к примеру, яблоки с личного подворья. Он в течение нескольких минут вычисляет уровень радиации и показывает, превышен ли он.

Подлечите кошечку!

Не обходится в работе и без курьезов. Многие считают Алесю классическим ветеринарным врачом. Поэтому часто приносят собак, кошек с просьбой сделать укол или подлечить.

Прямо в лабораторию доставляют своих питомцев, просят посмотреть, что с ними не так. Приходится уже отшучиваться, что смотрю животных только в разделанном виде, как и всю мясную продукцию, реализуемую на рынке, – смеется специалист. – Или был другой случай. Дачники в панике прямо ко мне домой принесли кошку с клещом в голове. Выдернула насекомое за секунду. На следующий день хозяйка животного принесла большой пакет с конфетами для детей в знак благодарности. Я была поражена. Для меня вытащить клеща – обычное дело, для людей оказалась целая трагедия.

Учиться новому

Чтобы оставаться высококлассным специалистом, приходится постоянно учиться. В профессии ветсанэксперта, как и в медицине в целом, нельзя иначе. Технологии не стоят на месте.

Раз в четыре года повышаю свою квалификацию как ветсанэксперта, так и радиолога. Каждый год прохожу разные курсы, чтобы знать все новинки в своей сфере, – подытоживает собеседница. – Да и профессия мне нравится. Не зря когда-то послушала маму и выбрала именно ее.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59