Наказание за несдержанность. Как «Арсенал» крупно проиграл лидеру первенства на выезде

Наверное, «Арсенал» не заслуживал столь крупного поражения в Мозыре – 0:3. Но всякий очевидец матча может с уверенностью сказать, что и поражение – неоспоримое, но и ничьей, при хорошем раскладе, дзержинцы могли добиться. Но «канониры» сами же и похоронили эти шансы.
Мозырская «Славия» переживает свой ренессанс. В прошлом году команда остановилась в шаге от пьедестала. В нынешнем же сезоне и полешуки возглавляют турнирную таблицу, и мозырский стадион «Юность» бьет рекорды посещаемости. На матч с «Арсеналом», допустим, было продано 4980 билетов! И ведь не на гостей пришли посмотреть мозыряне – свою команду поддержать! Да плюс болеют они – что надо: все без малого пять тысяч зрителей шумели, что тот «Камп Ноу» в день финала Лиги Чемпионов. В такой атмосфере играть – одно удовольствие.
И тут действительно нужно сказать добрые слова в адрес дзержинских болельщиков, которые на протяжении всего матча старательно поддерживали свою команду и уж точно не уступили местным по мощности производимых децибел
Неприятности «Арсенала» начались уже на второй минуте, когда защита пятилась перед форвардом мозырян Ложкиным, который и пробил с линии штрафной – благо вратарь оказался на месте. Гости огрызнулись ударом Радиковского после фланговой передачи Годяева – выше ворот.
Мозыряне, имея лучшую атакую в высшей лиге (11 забитых голов в 5 играх), продолжали искать подходы к воротам «Арсенала» (всего 2 пропущенных гола в тех же 5 играх) – не получалось. Не найдя брешей в обороне, хозяева переключились на дальние удары. Но если Кириленко со штрафного пробил хлестко, но над перекладиной, то молдавский легионер Кристиан Дрос на 19-й минуте даже не стал сближаться с защитниками, а шарахнул что есть мочи метров с 25-ти и попал! Да как попал – в самый угол! Иван Санько старался как мог и вроде даже вовремя среагировал на удар – но мяч просвистел над перчатками вратаря «Арсенала» — 1:0.


После забитого гола очевидное преимущество «Славии» стало и вовсе подавляющим
На 27-й минуте в штрафной гостей разгорелся очередной пожар, когда Санько, выйдя на перехват, не дотянулся до мяча, и форвард хозяев бил по незащищенным воротам… Благо Погостнов подстраховал своего голкипера, выбив мяч с линии ворот.
До конца первого тайма мозыряне уверенно контролировали ход матча, раз за разом совершая набеги в штрафную гостей. Атакуя то левым флангом, то правым, то проникая в нашу штрафную через центр. Благо оборона «Арсенала» до конца тайма больше сбоев не допускала. А вот все, что было позволено дзержинцам в атаке, — это считанное количество раз просто перейти центр поля. Если мяч и получалось доставить до выдвинутого на острие атаки Дмитрия Радиковского, то плотная опека защитников полешуков не позволяла россиянину ни толком принять мяч, ни, тем более, как-то угрожать воротам хозяев.
Очевидная разница в классе команд, увиденная в первом тайме, не очень-то и позволяла всерьез надеяться на благоприятный исход матча для «канониров», если только тренер гостей Вячеслав Вашкевич коренным образом не перестроил бы игру подопечных в перерыве. Но замена в перерыве у «канониров» была только одна и не слишком понятная: вместо игрока линии атаки Руслана Мялковского, до которого и мяч-то толком не доходил, на поле вышел Артем Петренко. Оставался открытым вопрос: а как «Арсенал» собирался выходить из обороны в атаку и доставлять мяч в штрафную хозяев?

С возобновлением игры первый укол остался за хозяевами: проникающую атаку через фланг на линии вратарской остановил Годяев, успев выбить мяч из-под ног форвардов.
Тут же «Арсенал» организовал свой ответ и даже заработал штрафной на чужой половине поля. Но распорядиться мячом толком не получилось. А вот хозяева подловили «канониров» на секундной расслабленности и свой штрафной в середине поля разыграли моментально: Владислав Ложкин, под рев трибун, убегал один на один с Иваном Санько, но голкипер «Арсенала», вовремя покинув ворота, не позволил себя обыграть.
Видя, что у его команды почти ничего не получается, Вячеслав Вашкевич поднял со скамейки запасных форварда Матвея Герасимова и полузащитника Андрея Левковца. И замены сработали!
«Канониры» если не перевернули игру в свою пользу, то выровняли ее уж точно. Сначала Скшинецкий не самым удачным образом пробил после флангового прострела – не сильно и по центру ворот. А ударь ловчее… Через минуту Герасимов попадаем мячом в штангу, а надо бы в ворота. Еще через минуту (оцените плотность событий!) «Арсенал» подает угловой, следует удар все того же Скшинецкого – но голкипер вновь справляется. Вот тут бы «Арсеналу» прибавить, дожать соперника. Вот он, тот самый шанс, о котором говорилось выше. Но «Славия» отвечает шикарным ударом Кириленко со штрафного в дальнюю девятку – Иван Санько с трудом переводит мяч на угловой.
Дальше – больше: не совладал с нервами Егор Погостнов
Сначала россиянин не сумел донести до рефери матча свое видение на минувший эпизод – и получил желтую карточку. Минуту спустя Погостнов, видимо, решил, закрыть гештальт и таки объяснить арбитру, в чем именно тот неправ. И увидел перед собой вторую желтую карточку. Так, за три минуты до конца матча «Арсенал» остался в меньшинстве.
Потеряв ведущего защитника, «Арсенал» не успел перестроить оборонительные ряды, и наказание за несдержанность ведущего игрока последовало незамедлительно: быстрая атака 3 в 3 закончилась кинжальной передачей с фланга, и Грудько, ударом чуть ли не в упор, забил второй гол. А на второй добавленной минуте он же установил окончательный счет в матче – 0:3.
После этого поражения «Арсенал» опустился на 7-е место в таблице и уже в субботу, 4 мая, «канонирам» предстоит восстанавливать пошатнувшееся реноме в домашнем матче с брестским «Динамо», доселе идущим без поражений. Получится ли?
***
Так же крупно, 0:3, уступили в первом туре первенства второй лиги дублеры «Арсенала», сыгравшие на выезде с гродненским «Неманом-2».

Зато порадовали юноши. «Арсенал U16» (2008 г.р., тренер Ростислав Штивельман) преподнес подарок к 55-летию своего тренера, обыграв в тяжелом домашнем поединке бобруйскую «Белшину» 2:1. Уступая по ходу встречи 0:1, юные «канониры» нашли в себе силы забить два гола и победить! Голы забили Илья Ражков и Арсений Шабловский.
Команда ДЮСШ Дзержинского района U15 (2009 г.р., тренер Андрей Гармаза) на выезде была сильнее сверстников из «Жодино-Южное». Благодаря голам Глеба Савицкого и Егора Мостовского наши парни выиграли 2:0!
Рекомендуем

