Меню

Есть новый рекорд! Комбайнеры «Крутогорья-Петковичей» первыми на Минщине намолотили 6 тысяч тонн зерна

Меньше недели понадобилось экипажу в составе Сергея Максимца и Василия Зура – областных рекордсменов жатвы-2022, чтобы превзойти собственное 5-тысячное достижение и первыми в Минской области намолотить 6 тысяч тонн зерновых (если быть более точным — 6 063 тонны). Причем рекордная отметка покорилась им на комбайне белорусского производства КЗС 21-24 КР – и это лучший результат в стране!

Поздравить Сергея Максимца и Василия Зура с покорением новой высоты приехал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Василий Сысоев:

— Вы герои сегодняшнего дня, — обратился он к аграриям. — Те цифры намолота, которые вы получили на отечественной технике говорят сами за себя. Наша страна очень долго шла к тому, чтобы приобрести по всем направлениям свою независимость. В том числе, и по задачам импортозамещения, которые ставит сегодня перед нами глава государства. Это задачи и сельскохозяйственным организациям — получить богатый урожай, и промышленным предприятиям — создать технику, которая в состоянии его собрать. Все это удалось свести воедино здесь, в ОАО «Крутогорье-Петковичи»! И, конечно, ничего был не получилось без человеческого ресурса. Ведь за штурвалом белорусского комбайна сидели люди — настоящие труженики, золото всей республики!

«Мы первыми в стране пошли на такой эксперимент. Когда покупали этот комбайн, он уже был серийным, но то, в таком количестве, в каком его купила Минская область — 40 единиц, было впервые сделано в Республике Беларусь. Все понимали, что за этим будущее. Для нас уборка на этом не заканчивается. Впереди еще более ответственная миссия — уборка кукурузы на зерно, и здесь мы тоже ставим перед собой очень серьезные задачи. И увеличить объемы к уровню прошлого года, и расширить площади: в этом году под кукурузу отвели почти 80 000 гектар», — подчеркнул Василий Сысоев.

Поддержать комбайнера Сергея Максимца приехала его семья в полном составе — жена и двое сыновей

Высокое достижение крутогорского экипажа поспешили отметить и производители белорусской техники. К аграриям обратился генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» Александр Новиков.

— 6000 тонн зерна — рекордная цифра в республике, и никто уже в этой уборочной этот рекорд не повторит. Вдвойне приятно, что это знаменательное событие произошло на Минщине. Потому что именно предприятия Минского региона первыми сделали ставку на такую энергонасыщенную технику, и она себя оправдала. Но техника без человека не живет. Огромные слова благодарности ребятам, которые проявили в полной мере свой профессионализм и доказали: комбайн в умелых руках может работать сверх всех ожиданий.

Доволен результатами уборочной-2022 и директор ОАО «Крутогорье-Петковичи» Юрий Климаш.

— Наше предприятие впервые за все время его существования получило хлебный каравай 26 300 тонн. И если сравнивать с прошлым годом мы добавили 6 000 — ровно столько, сколько намолотил этот комбайн. Я думаю, это достойный результат. Низкий поклон вам за вашу работу!

Почетными грамотами и денежным поощрением Юрий Климаш отметил также труд двух бессменных водителей хозяйства, задействованных на отвозке зерна — Александра Свирского и Игоря Высоцкого. В процессе уборки зерновых им удалось освоить такой маневр, как выгрузка комбайна во время движения.

К слову, нынешняя уборочная для комбайнеров далеко не первая. 39-летний механизатор Сергей Максимец работает на уборке зерновых уже 20-й сезон, а в районе трудится 23-й год.

– Нашей основной задачей было убрать урожай как можно быстрее и с минимальными потерями, не упустить момент, использовать каждый погожий час. Благо, что погода нам очень помогала. Техника тоже не подводила, в конечном итоге все эти слагаемые и привели к высокому результату.

Его напарник, помощник комбайнера Василий Зур, работает на комбайне около 25 лет и об экспериментальной технике знает не понаслышке.

— Урожай в хозяйстве выращен достойный, машина хорошая, погодные условия были благоприятными. А мы постарались сделать все, что от нас зависело. Результатом остались довольны.

Музыкальный подарок труженикам от артистов Скирмантовского Дома культуры

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59