Впереди холода. А ваша печь выдержит испытание?

В осенне-зимний отопительный период количество пожаров «по вине» печей увеличивается. К этому приводят несколько факторов: и нарушения правил эксплуатации, и допущенные ошибки при их устройстве, и возрастающая нагрузка в период холодов.
Дзержинский РОЧС напоминает: чтобы избежать беды, достаточно соблюдать несложные правила. Наибольшую опасность представляют трещины печи и ее дымохода.
Поэтому важно оштукатурить печь и ее дымоход, побелить его, очистить от сажи. Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку – шириной не менее 38 см, также отступку – воздушный промежуток шириной 10 см. Другими словами, никакие деревянные перегородки, шторы не должны примыкать к печи. Опасно оставлять на горячей лежанке обувь и одежду.
На полу под дверцей топки необходимо прибить металлический лист, он защитит пол от случайно выпавших из печи углей. Допускается использовать и другие негорючие материалы – например, плитку. Нельзя складировать у печи во время ее топки дрова и бумагу. В сильные морозы безопаснее будет протопить печь дважды небольшим количеством дров, нежели один раз. Крайне опасно применять для розжига печи легковоспламеняющееся жидкости.
Напоминаем простую истину: чрезвычайную ситуацию всегда проще предупредить, чем ликвидировать. В случае пожара незамедлительно звоните по номеру 101 или 112.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59