«Раскопали» проблему? Как на Фурманова жили с огромной ямой перед домом

яма перед крыльцом в Дзержинске Фурманова 73

Нам в редакцию написала Полина, жительница дома №73 по ул. Фурманова в Дзержинске. Дело в том, что у самого крыльца образовалась большая яма (и такая ситуация с мая этого года). В ней постоянно на одном уровне стоит вода. Откуда она там взялась и кому решать проблему, разбирались со специалистами.

Странная течь

Вышеупомянутый дом так сразу и не найдешь. Находится он на краю улицы Фурманова в тупиковом переулке. В доме одноэтажной деревянной постройки проживает шесть семей. Основной контингент – пенсионеры, инвалиды и маленькие дети.

Еще весной жильцы второго блока заметили сильную течь из-под своего крыльца.

– Возле нашего дома есть колодец. От него идет труба к каждой из трех веранд дома. Одно крыльцо делят две квартиры, – рассказала Полина.

«Весной возле нашей веранды прорвало водопроводную трубу. Обращались во все службы – бесполезно».

В итоге ее супруг и сын соседки (у них общее крыльцо) взялись искать течь.

– Копали яму сами, без чьей-либо помощи, – отмечает заявительница. – Мужчины нашли трубу, которая просто сгнила в земле. После приезжали сотрудники водоканала и не один раз. В конце концов, трубу нам починили, поставили хомут. Но дело в том, что наши мужчины наткнулись на еще одну трубу. Дотронулись до нее – та и рассыпалась… Теперь там постоянно поднимается до определенного уровня вода, как в ближайших колодцах. Поэтому до сих пор не можем эту яму закопать.

Кто поможет?

Жители предполагают, что трубы рассыпались из-за воды, которая скапливается в земле. Ведь небольшие потеки у крыльца наблюдались и раньше. Чтобы откачать воду, жильцы сами приглашали специалистов.

– Но вода тут же опять прибывает, – пожаловалась Полина. – А что это за труба, никто не знает.

«Вызывали нескольких специалистов-частников. Никто не берется устранить течь. К ЖКХ мы не относимся. Водоканал говорит, что это не их трубы и не берется чинить. Хотя расположены они на улице до входа в дом».

Когда-то все дома на этой стороне улицы Фурманова находились в ведомстве военной части 1463.

– Где-то полтора-два года назад они от нас отказались. Дом никому не передали. Квартиры мы несколько лет назад приватизировали. Теперь это наша частная собственность. Но не мы же эти трубы прокладывали. Никаких чертежей коммуникаций у нас нет. Как это починить?! Вызывать экскаватор и перекапывать все? Но мы же не миллионеры. Да и не знаем, что и где искать в земле… Мы не против, чтобы техническим обслуживанием дома занималось то же ЖКХ. Готовы платить за их услуги. Но нас не берут на баланс.

Не выйти из дома

Яма у крыльца довольно большая: растянулась от одного конца веранды до другого.

Эту самую веранду семья Полины делит с Анжеликой. У женщины – инвалидность 1-й группы по зрению.

– Как ей выходить из дому? Она мне сегодня звонит, просит, чтобы я вышла и провела ее, – говорит Полина.

– Ну а как мне? Я не вижу. А хочется выйти на свежий воздух, прогуляться по улице, – делится наболевшим Анжелика.

В надежде разрешить ситуацию обе жительницы дома №73 побывали на приемах граждан у заместителя председателя Дзержинского райисполкома Дениса Прокопчика и главы района Максима Лысенко, рассказали о своей беде. По итогу встречи на поиск решения всем службам дали неделю.

Что теперь?

Через неделю редакция вновь связалась с Полиной, чтобы узнать о дальнейшем развитии ситуации.

– Никто не знает, чьи это трубы. Хотя прокладывали их от военной части при строительстве домов на улице. В райисполкоме нам лишь сообщили, что в течение 14 дней придет письмо с ответом.

«Все обращения оказались бесполезными. ЖКХ наш дом не возьмет на техническое обслуживание. В доме пенсионеры и инвалиды. Что нам делать? Куда обратиться за помощью?»

Пока решали, кому чинить, минула большая половина сентября. Поинтересовались, какие планы у жильцов. Зима ведь не за горами. Выбираться из дома в снег и мороз будет еще труднее, когда под ногами – яма, растянувшаяся на все крыльцо.

– Мы снова вызвали частника. Нам сказали, что если что-то менять, то нужно менять все трубы на этой улице. Неизвестно, где еще может прорвать. Решили, что будем яму засыпать сами. Пока тупик. Посмотрим, какой оборот примет ситуация дальше.

К слову, на сегодняшний день яму жители засыпали самостоятельно.

Какие были варианты решения проблемы?

Такой вопрос мы задали специалистам. Они изложили свою точку зрения на ситуацию с ямой на улице Фурманова, 73 в Дзержинске.

В первую очередь обратились в Дзержинский водоканал. Нам ответил директор Александр Жигалин:

– Да, жители дома №73 на ул. Фурманова обратились в организацию за помощью. Хоть мы и не уполномочены проводить какие-то работы на территории частной собственности, пошли людям навстречу. Наши работники помогли устранить течь. Поставили хомут на поврежденную трубу.

«Если бы была течь еще из одной трубы, то вода переливалась бы через край и текла по улице. Такого там нет».

– Вода собирается в яме, скорее всего, из-за высоких грунтовых вод. Тем более что за домом, на территории военной части, есть водоем, – пояснил Александр Жигалин. – Мы собственникам частного владения предложили просто закопать яму.

Жители также подняли вопрос о техническом обслуживании дома Дзержинским ЖКХ. Есть ли такая возможность, узнали в отделе жилищно-коммунального хозяйства Дзержинского райисполкома. Как оказалось, местное ЖКХ не может взять на обслуживание дом.

«Все квартиры выкуплены в частную собственность. Из совместного имущества в данном доме только крыша».

– Коммунальники обслуживают дома подобного типа, только если в них есть государственное жилье. Кроме того, там должны быть места общего пользования (подъезд, общая входная группа). Если квартир менее 10 (в данном случае их всего шесть), то допустимо владеть общим недвижимым имуществом непосредственно участниками совместного домовладения, – рассказала начальник отдела Наталья Лагун. – Мы жителям объяснили, что они могут заключить договор на управление общим имуществом совместного домовладения. И тогда смогут сообща решать возникающие вопросы, связанные с техническим обслуживанием дома: чинить совместно неполадки в доме либо индивидуально на территории своей частной собственности.

Счастливый финал

Где сфера ответственности жильцов, а где должны отрабатывать службы — теперь понятно. Яма засыпана. Но, как стало известно уже после выхода статьи, у этой истории есть перспективы закончиться на более позитивной ноте.

По информации Дзержинского водоканала, в/ч 1463 передаст на баланс сети центрального водопровода на ул. Фурманова водоканалу в ближайшее время. Для этого необходимо решение Дзержинского райисполкома (военные предполагают, что оно будет в течение ближайших недель). Жители дома 73 уже оповещены и не возражают. Теперь центральные водопроводные сети по улице до разветвления перед домом будут под контролем специалистов.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59