Меню

«Лучше бы дома остался!». Вместе с ГАИ провели мониторинг дзержинских дорог

Обстановка на дорогах сегодня сложная. Только в первой половине дня сотрудники ГАИ зафиксировали с десяток ДТП на территории Дзержинского района. Корреспондент dzr.by отправился навстречу непогоде вместе с инспекторами, чтобы оценить состояние дорог и заодно – поведение водителей в не самых простых дорожных условиях.

Вы из какой категории?

Не лишним будет для начала вспомнить о том, что все дороги в Беларуси делятся на пять категорий. В зависимости от того, к какой категории относится та или иная трасса, варьируется время, отведенное на ее расчистку.

— Дороги первой категории – основные, соединяют Минск и областные центры. Это, например, М1, Р1. Они должны быть очищены от снега в течение трех часов после окончания снегопада, — рассказывает старший госавтоинспектор Владимир Кажуро.

Ко второй категории относятся республиканские трассы, соединяющие областные и районные центры, а также некоторые местные дороги. Они должны быть убраны в течение 6 часов после окончания снегопада.

Третья категория – это дороги районного значения и дороги между райцентрами. На них отводится 8 часов.

Остальные местные дороги попадают в четвертую категорию. На их уборку от снега отводится 12 часов. И завершают рейтинг дороги с малой интенсивностью движения. Как правило, их убирают и обрабатывают в последнюю очередь.

Непогода зовет!

Мы же сегодня решили совместно обследовать дороги и республиканского, и местного значения. Как выяснилось, при объявлении плана «Погода» все сотрудники ГАИ даже в свой выходной день выходят на работу и приступают к мониторингу дорог и оказанию помощи дорожным службам.

— В период сложных погодных условий Госавтоинспекция организует постоянный мониторинг состояния улично-дорожной сети, — объясняет Владимир Кажуро. — Проверяем качество уборки снега и обработки противогололедными материалами как проезжей части, так и тротуаров с пешеходными дорожками. Также сопровождаем колонны транспорта дорожных и коммунальных служб.

Итак, сразу направляемся к трассе М1. Участок в районе «Весты» и дальше в сторону Бреста – один из самых аварийных и проблемных в районе. И вот доказательство тому – ДТП с участием двух автомобилей. Как становится понятно из рассказа водителей, двигались по трассе один за другим, пошли на обгон и… закрутило-завертело того, что шел первым. В результате пострадал следующий за ним по полосе автомобиль и дорожный отбойник.

Кстати, пока оформляли ДТП, мимо проехало сразу несколько дорожных машин. Трассу чистили и посыпали, причем, очевидно, уже не первый раз за день. Хотя часы показывали всего 11 утра.

— М1 всегда обслуживается своевременно. Сегодня же снег небольшой, но ветер сильный. Из-за чего на дороге быстро образуются переметы. В этой ситуации важно соблюдать скоростной режим и держать дистанцию.

Претензий друг к другу водители не имели: «Все понимаю, погода такая…». Потому разошлись полюбовно. Уже позже, во время дачи показаний один из них выразил сожаление: «Лучше бы дома остался! Дело-то не срочное!». Права народная мудрость: хорошие мысли приходят с опозданием.

А мы тем временем едем дальше. Съезжаем с М-ки на подъезд к Дзержинску со стороны Старой Рудицы. Дорога чищена, но ее уже постепенно начинает заметать снегом. Это из-за невысокой интенсивности движения машин.

«Ехал небыстро – где-то 80 км/ч»

Далеко уехать не успели. Сообщили об очередном ДТП в районе «Весты». Водитель решил заправиться и, завершив заправку, уехал. Но вместе с пистолетом в баке. Машина была в движении, нанесен материальный ущерб АЗС – значит, фиксируем дорожно-транспортное происшествие.

Не поверите, но тем временем почти что на прежнем месте случилась еще одна авария. Встретились две идущих в одном направлении машины. Оба водителя удивили своими объяснениями случившегося: «Ехали небыстро, где-то 80 км/ч».

— В снегопад и гололед рекомендуем водителям держать дистанцию на дороге и выбирать безопасную скорость движения. Таких маневров, как перестроение или обгон, лучше избегать. Тормозить следует плавно и заранее, иначе резкое движение руля может в доли секунды развернуть автомобиль, — дали рекомендации инспекторы.

Безопасность обеспечена

Оценить обстановку на остальных дорогах нам сегодня все-таки удалось. Например, расчищены были маршруты в направлении д. Ляховичи и д. Клыповщины. Поработала техника и в районе д. Дягильно. Где-то тонкий слой снега после расчистки отличался коричневатым цветом. А это значит, что дорогу также обрабатывали реагентами.

На протяжении всего дня видели дорожную технику и в Дзержинске, и в Фаниполе. Тракторы чистили и проезжую часть, и пешеходные дорожки. На очищенные участки после выезжали пескоразбрасыватели.  

— С учетом погодных условий состояние дорог в районе удовлетворительное. Мы видим, что дорожные и коммунальная службы работают, — заключили в ГАИ.

Госавтоинспекция рекомендует

Не только от работы служб, но и от грамотного поведения водителей и пешеходов на дороге зависит наша безопасность. А потому важно соблюдать все правила и рекомендации специалистов.

Чтобы не мешать своевременной уборке улиц, не паркуйтесь вдоль дорог, не препятствуйте движению снегоуборочной техники. При расчистке своих подъездов и дворовых территорий, не выкидывайте снег на дорогу. Во-первых, если каждый уберет осадки от своего двора на проезжую часть, толку от чистки ее службами не будет. А во-вторых, это может спровоцировать аварию на дороге.

ГАИ также настоятельно рекомендует не опережать, а тем более не обгонять снегоуборочную технику.

Пешеходам в целях своей же безопасности необходимо проявлять предельную осторожность, переходить проезжую часть только в установленных правилами местах, предварительно посмотрев по сторонам! В темное время суток необходимо обозначать себя световозвращающими элементами – это поможет заметить вас водителям, особенно в условиях плохой видимости!

Если же вас в пути застала непогода и по каким-то причинам вы не можете дальше продолжить путь — звоните на телефонную линию 102. Стражи дорог окажут вам помощь!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59