Меню

Премьер-министр рассказал о задачах системы анализа цен на потребительские товары

Внедрение системы анализа цен на потребительские товары не является очередным жестким регулированием цен. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко.

«Внедрение системы анализа цен на товары — это не очередное жесткое регулирование цен. Это не какая-то дополнительная система контроля. Это система поддержки принятия решений. Потому что мы абсолютно четко понимаем, что все решения должны быть взвешенными и выверенными. С одной стороны, мы не можем допустить резкого падения рентабельности в торговле — ни в оптовой, ни в розничной, в этой сфере занято много человек, и должна быть разумная прибыль. С другой стороны, нельзя допустить неконтролируемый рост цен вместо роста эффективности продаж», — пояснил журналистам премьер-министр.

Реализация пилотного проекта по выстраиванию системы автоматизированного анализа цен на товары иностранного производства, поставляемые на внутренний рынок, стала темой рабочей встречи в Государственном таможенном комитете с участием Романа Головченко. В совещании в ГТК приняли участие представители различных государственных органов и организаций. Премьер-министр сообщил, что сейчас необходимо доработать предложенный проект по выстраиванию данной системы анализа цен, на это уйдет от 3 до 6 месяцев.

Глава правительства подчеркнул, что пришло время уходить от ручного регулирования цен в пользу автоматизированных процессов. «На смену ручному регулированию и директивному установлению параметров ценообразования должна прийти система автоматизированного анализа этих цен, которая подсказывала бы органам-регуляторам те направления, где необходимо какое-то вмешательство с целью устранения перекосов и дисбалансов», — обозначил он.

Как отметил премьер-министр, задача создать эффективную систему анализа контроля цен на импортные товары в целях недопущения их поставок по завышенным ценам была поставлена главой государства в ходе доклада правительства по вопросам ценообразования. В основе новой системы — использование современных информационных технологий для оперативного анализа тех данных о ценах на товары, которые уже есть в государственных информационных системах, прежде всего у таможенных и налоговых органов. Такой анализ позволит формировать расчетные данные, опираясь на которые правительство сможет принимать обоснованные решения в сфере ценового регулирования.

По словам Романа Головченко, система построена на алгоритмах работы с Big Data (большими данными). «Это огромное количество статистической информации, которая стекается в одно место, и на основании изменений видны не только текущие тенденции — искусственный интеллект может спрогнозировать и развитие событий в дальнейшем. Например, насколько сезонные колебания цен будут равномерны в течение будущих лет. Исходя из поступления товаров в страну система может прогнозировать избыток или, наоборот, угрозу дефицита того или иного товара. Здесь имею в виду не физический дефицит, а сокращение предложения, которое вызывает ценовой рост по понятным причинам», — пояснил он.

В рамках пилотного проекта по отдельным группам товаров видна вся цепочка ценообразования — от ввоза в страну до продажи в конкретном торговом объекте. «Сложность была в том, чтобы соединить в одну систему информацию из различных государственных информационных систем — это и электронные счета-фактуры, и таможенные декларации, и контрольно-кассовое оборудование, которое подключено к системе МНС. Фактически все это сведено воедино. Про каждый конкретный продукт мы можем увидеть, как он попал в страну, какое повышение цены и на какой стадии произошло», — отметил премьер-министр.

Сейчас действует система регулирования торговых надбавок импортера, а также в оптовом и розничном звене. «Когда ставится вопрос, достаточно ли такой надбавки, реальной информации не хватает. А в системе мы видим, что товар импортирует, допустим, 10 компаний. Из них 8 справляется с надбавкой до 20%, а две имеют надбавку 30% и выше. Соответственно, аргументы, что нельзя работать с надбавкой 30% и меньше, не выдерживают критики. Это как пример одной из функций системы», — обозначил глава правительства.

Конечная цель — удешевить поступление импортного товара в страну. «Продукты питания, экзотические фрукты, которые не выращиваются у нас, импортируют разные компании из разных стран. Цена бананов, импортируемых из Эквадора, где они производятся, ожидаемо ниже, чем на те товары, что идут к нам кругом через несколько других стран. Таким образом, можно влиять на импортные цены, выбирая наиболее эффективный способ ввоза. Мы видим все стадии роста цены на товар, видим, где есть какие-то перекосы», — обратил внимание Роман Головченко.

Тот же функционал может быть применен к экспортным ценам. «Часто ставится вопрос об эффективности экспортной деятельности. Важно не просто продать товар, а с хорошей рентабельностью. Каждый будет уверять, что эффективно продает, но мы будем видеть, так ли это, в сопоставлении товаров-аналогов», — добавил премьер-министр.

«Эта система соответствует мировым аналогам в сфере цифровизации работы с анализом импортных и экспортных потоков. То, что она будет внедрена, не вызывает сомнений. Чтобы она заработала в полную силу, необходимо принять ряд решений по доработке государственных информационных систем, чтобы все данные были релевантными и предоставлялись по одному образцу. Также необходимо чуть-чуть «докрутить» идентификацию товаров. Кроме того, нужно доработать законодательство, кое-какие нормативные акты поправить, чтобы система верифицированно могла использовать данные. Все участники настроены на то, чтобы сделать это максимально быстро», — резюмировал глава правительства.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59