Мусор в наследство. Целую свалку оставил после смерти в квартире житель аг. Негорелое

В редакцию обратилась жительница многоквартирного дома из аг. Негорелое Дзержинского района. Ее беспокоило санитарное состояние соседней квартиры, а также неприятный запах, распространяющийся на весь подъезд. Как выяснилось, причиной тому стала самая настоящая мусорная свалка… в стенах жилого помещения.
— Запах такой, что просто ужас! У нас маленькие дети, а тут дышать невозможно, – возмущалась соседка. – Почему никто не чистит квартиру?


Как выяснилось, по соседству с женщиной жил одинокий пожилой мужчина. Местные жители часто видели его гуляющим по улице с маленькой собачкой.

— Нельзя сказать, что мужчина вел какой-то асоциальный образ жизни. Мы неоднократно посещали его, так как человек все же пожилой. Да, было у него тяга собирать мусор и тянуть его в квартиру. Поэтому неоднократно говорили с ним о наведении порядка в квартире, а также о пожарной безопасности, — рассказал председатель Негорельского сельсовета Константин Суша.

«Но, если человек не хочет, все равно тянет мусор в квартиру, проблема разрешается лишь на какое-то время».
Вдобавок пожилой мужчина не поддерживал отношения ни с кем из родных, даже с собственным сыном, который проживает в этом же агрогородке. Отношения у них были сложные. К взаимопониманию за много лет им прийти так и не удалось.
Пару месяцев назад, в феврале, пожилой мужчина умер. Квартира, в которой он проживал, оказалась арендная (принадлежит Дзержинскому ЖКХ). Жители после смерти обращались в коммунальную службу, чтобы поскорее убрали мусор. А те и хотели бы привести свою жилплощадь в порядок, да нельзя.

Хоть квартира и арендная, а все, что внутри, по закону оказалось самым что ни на есть наследством.
— Сложность оказалась в том, что этот хлам, какое никакое, но имущество. Как и находящаяся в квартире умершего мебель и одежда. В любом случае, все это подлежит вступлению в наследство в течение шести месяцев с момента смерти хозяина. Потом же еще на процедуру переоформления имущества требуется время, — пояснил председатель сельсовета. – По закону ЖКХ необходимо было выдержать этот срок, несмотря на то, что квартира у них на балансе. Тем более, что есть законный наследник — родной сын.
Однако выход удалось найти быстрее, не дожидаясь августа. Председатель сельсовета вместе с участковым инспектором Дзержинского РОВД помогли коммунальной службе отыскать и связаться с законным наследником – тем самым сыном. Он и поспособствовал скорейшему разрешению ситуации. Мужчина добровольно подписал отказ от вступления в наследство. На уборку квартиры сразу же выехали работники Дзержинского ЖКХ после оформления всех юридических формальностей.
— В первый раз еле открыли двери — сколько там хлама было. Особенно много обуви и одежды, журналов и книг, — рассказала мастер участка Дзержинского ЖКХ Алина Буховец, которая вместе с еще двумя работниками наводила порядок в квартире.
«В первый день убрали мусор в одной комнате и частично в коридоре. Загрузили целый прицеп».
Потом коммунальники еще дважды выезжали на место для уборки, результатом которой стали два прицепа с мебелью, одеждой, обувью, книгами и журналами. Сегодня от неприятного запаха в подъезде не осталось и следа – работники Дзержинского ЖКХ привели квартиру в порядок.



Осталось сделать небольшой косметический ремонт — и квартиру можно сдать в аренду новому жильцу. Жители дома 105 на ул. Ленинской тоже довольны, что удалось благополучно разрешить эту проблему, не дожидаясь осени.
Рекомендуем


