Меню

Лукашенко — местной вертикали: «Никому легкой жизни не будет, нас ждут непростые времена»

Сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил нового председателя Госпогранкомитета (им стал Константин Молостов), а также ряд руководителей местной вертикали. Андрей Хмель, работавший до настоящего времени министром ЖКХ, согласован главой государства на должность мэра Гродно. Новые председатели появятся в Солигорском (Анатолий Лодыга) и Клецком (Юрий Карлович) районах. Во время кадрового дня Президент традиционно высказался по наиболее актуальным вопросам.

Принимая кадровые решения, Александр Лукашенко предупредил руководителей местной вертикали, что легкой жизни для них не будет, впереди непростые времена.

Президент напомнил, что в будущем году состоятся выборы местных советов и депутатов Палаты представителей. Кроме того, в новом формате пройдет Всебелорусское народное собрание. Эти кампании, подчеркнул он, надо провести честно, достойно, аккуратно. Поэтому работе с людьми надо уделить особое внимание.

— Вопросов, которые вас не касаются, там нет. Школы – ваши, дома культуры – ваши, спортивные объекты – ваши, больницы (на злобу) – тоже ваши. Чтобы не получилось, как в Узде, по-моему. На совещании я недавно сказал, что комиссия проедет в те больницы, где уже были. И что вы думаете? Заехали в Узду – а там еще хуже, чем было первоначально. Это никуда не годно. Поэтому приходите и руководите. У вас район, у вас – город. Самая интересная у вас работа. Начинайте. Управляйте процессом. Еще раз говорю: только аккуратно относитесь к людям, специалистам. С плеча не рубите. Но если воз не тянет, объяснить надо. Все должно быть справедливо, тогда меньше будет обиженных, — отметил Президент.

При назначении начальника Гродненской пограничной группы Константина Молостова Председателем Государственного пограничного комитета Александр Лукашенко потребовал поднять службу в пограничных войсках на новый уровень.

— Пограничные войска очень много работали в последнее время. Не мне тебе объяснять. Очень много приходилось и с этими нелегалами работать, и убитых мигрантов нам до сих пор выбрасывают через границу поляки и литовцы. Но это господь с ними разберется. Это их проблемы, не наши. Но тем не менее пограничную службу – даже на том уровне, который есть, — надо поднимать выше. Нам надо не забывать опыт Советского Союза и приспосабливать его к нынешней ситуации, — подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что сегодня украинская граница стала вровень с бешеной польской, литовской и латвийской, чего быть не должно. Поэтому нужно искать новые подходы, сформировать «мощный кулак» на белорусской границе.

— Надо вырабатывать новые подходы, выстраивать, может, не новую систему, а совершенствовать эту. Надо обратить особое внимание на маневренные группы – они должны быть в каждом отряде. Там, где вы определите точку, должен быть мощный кулак, которым вы и начальники отрядов или пограничных групп сможете в нужный момент воспользоваться для того, чтобы перекрыть государственную границу в случае каких-то чрезвычайных ситуаций, нападения на страну, — поставил задачу Президент.

Прокомментировал глава государства и ситуацию, сложившуюся в последние дни вокруг ЦЭ, и проанонсировал серьезный разговор на эту тему. Как отметил Александр Лукашенко, система проведения централизованного экзамена и подсчета баллов должна быть обычной и понятной.

— Целую бучу подняли после единого централизованного экзамена. <…> Надо делать обычную, понятную систему. И на следующей неделе надо опять к этому вернуться. Семьи контролируют поступление своих детей, и это естественно. Но они не понимают, чего мы хотим от этих детей. И, самое главное, пишут мне, что нынешний экзамен «показал свою идентичность» с прошлыми двумя годами, когда они в школе сдавали экзамены. Так зачем мы эту катавасию тогда устроили? — потребовал разобраться с возникшими проблемами Президент.

По информации пресс-службы Президента Беларуси

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59