Меню

Узнали, когда начнется реконструкция стадиона в Дзержинске и как продвигается строительство других крупных объектов

В конце минувшего года всех любителей спорта Дзержинщины порадовала новость о том, что с государственной экспертизы вышла проектно-сметная документация по реконструкции стадиона «Городской» в райцентре. И после выделения финансирования объект был выставлен на торги по определению подрядчика масштабного ремонта главного спортивного объекта региона. Подробностями поделилась главный инженер УКС Дзержинского района Галина Казакевич.

Свой футбол

— Реконструкция стадиона «Городской» в Дзержинске будет проведена в соответствии с требованиями УЕФА по второй категории, согласована с профильным комитетом Ассоциации «Белорусская федерация футбола», что в итоге позволит проводить матчи первой и высшей лиги, — рассказывает специалист. — Проектом предусматривается выделение двух очередей: непосредственно реконструкция стадиона с прилегающей территорией и устройство наружного освещения спортивного ядра за территорией стадиона. Если торги пройдут успешно, работы должны начаться уже в марте при благоприятных погодных условиях.

Обновление городского стадиона обойдется районному бюджету в сумму порядка 3,5 млн рублей

Проект реконструкции стадиона предусматривает целый ряд инфраструктурных новаций. Будут заменены футбольные ворота и организована зона безопасности по периметру поля, обновятся беговые дорожки. Появятся новые трибуны из металлического каркаса с пластиковыми сиденьями по 148 и 150 мест каждая. Общую вместимость стадиона планируется увеличить до 1500 мест. Зрительские трибуны установят нескольких видов и размеров: трехрядные, шестирядные, с навесами и без. Появится также трехрядная крытая судейская трибуна на 32 места. Будет установлена и вышка для телекомментатора с четырехъярусной трибуной на 42 места.

После реконструкции появится мощная система освещения: четыре мачты над стадионом и шесть 14-метровых мачт для освещения трибун футбольной площадки.

Электронное табло и светодиодный экран, где будет выводиться полная судейская информация о ходе матча, а также транслироваться видеоролики, и система звукоусиления, позволяющая транслировать речевые сообщения и фоновую музыку в зонах стадиона и трибун, вместе с освещением потребуют стабильного энергообеспечения. Для этого на объекте построят комплектную модульную двухтрансформаторную подстанцию в бетонной оболочке. В целях безопасности будут оборудованы системы видеонаблюдения, аварийного освещения, а на время проведения матчей организаторы предусматривают установку мобильных систем контроля и управления доступом. Завершающими штрихами станут благоустройство и озеленение территории.

Как дела в ФОКе?

Продвигается и строительство ФОКа в Дзержинске. По информации УКСа, ежедневно на объекте задействовано 50—60 человек. В частности, к середине февраля должны быть завершены строительно-монтажные работы в  котельной, где сразу же приступят к пусконаладке. Заканчиваются работы по фасаду здания, с тем чтобы закрыть контур.

— По готовности контура и котельной планируется запустить отопление, что позволит приступить к отделочным работам, — отмечает Галина Казакевич. — Хотя, к слову, в отдельных помещениях, где можно было закрыть контур раньше, отделка уже проводится.

Школьная тема

Несмотря на снежно-морозный период, продолжаются строительные работы и на новом объекте в Фаниполе. Третье в городе учреждение среднего образования станет одним из крупнейших в Минской области. По заверению генерального подрядчика ОАО «Стройкомплекс», до конца февраля будут полностью закончены железобетонные конструктивные части и кладка. После чего можно будет приступать к кровле. Завершение этого вида работ позволит закрыть контур окнами, которые, к слову, уже изготовлены в полном объеме и ждут своего часа. 

— Между тем в некоторых помещениях контуры уже закрываются с помощью субподрядных организаций, — отмечает главный инженер УКСа. — Они обогреваются тепловыми пушками, что позволяет, в частности, проводить штукатурные работы. Строймонтаж на данный момент проводится по двум блокам, газосиликатом закрыты уже практически два этажа школы. Здесь ведется прокладка инженерных систем: отопления, электричества, водопровода и канализации.

«В целом работы сегодня ведутся везде, где это возможно по погодным и технологическим условиям»

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59