Авторский цикл материалов. Нацизм без срока давности (ч.1)

Год исторической памяти, объявленный в Беларуси, вновь возвращает нас к тем трагическим событиям Великой Отечественной войны, когда орды солдат Третьего рейха вероломно ворвались в пределы нашего государства. Кровавым разбоем, многочисленными лагерями смерти и массовыми казнями обернулось тогда для мирного и трудолюбивого народа страны хозяйничанье оккупантов.

В апреле 2021 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело по факту геноцида населения нашей страны, учиненного нацистскими палачами. В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и лиц других национальностей, ставших жертвами зверств немецких оккупантов и их пособников. Начатый уголовный процесс позволит показать истинное лицо нацизма и его бесчеловечных злодеяний. В этой связи районная газета «Узвышша» открывает цикл материалов о том, как зарождалось это уродливое явление XX века в недрах германского общества, а также воскресит в памяти наиболее зловещие эпизоды преступлений оккупационных властей на территории Дзержинского района в годы войны.

Эволюция умопомрачения

Для того, чтобы выйти из состояния варварства и стать цивилизованной нацией, германцам понадобились долгие столетия. Но этот, чуть ли не самый просвещенный народ Европы, выдвинувший из своей среды таких талантливых людей, как Гутенберг, Дюрер, Лейбниц, Кох, Гегель, Бетховен, Гете, Шиллер и других, оказался совершенно беспомощным, чтобы противостоять зловещим замыслам другого своего соплеменника с совершенно противоположными взглядами и мировоззрением. Адольф Гитлер, создавший в Германии нацистскую партию и возомнивший себя фюрером, буквально за 12 лет военной диктатуры смог перечеркнуть все то ценное, что создавалось предшествующими поколениями, и ввергнуть население страны с многовековой историей и уникальной культурой в бездну мракобесия и дикости. А следствием этого массового умопомрачения стало развязывание Второй мировой войны, которая унесла жизни не одного десятка миллионов людей.

 Нацизм как ультраправая идеология вызрела в недрах германского общества не случайно. После окончания Первой мировой войны большинство стран Западной Европы охватил затяжной экономический кризис. Ответной мерой на недовольство народных масс стало создание различных праворадикальных течений. В начале 20-х годов прошлого столетия первой на такой путь вступила Италия, ставшая родиной фашизма. Лидером этого движения был Бенито Муссолини, который ловко сыграл на чувствах своего народа, пообещав обеспечить ему возрождение былого величия нации.

Используя политическую нестабильность, характерную для Италии начала 1920-х гг., фашисты стали откровенно претендовать на власть, утверждая, что только они способны восстановить в стране порядок. С этой целью они в 1921 г. преобразовали свое движение в Национальную фашистскую партию, которую возглавил дуче Бенито Муссолини. Уже через год, совершив марш своих сторонников на Рим, он возглавил итальянское правительство.

Фашизм происходит от слова «фасции», что буквально означает «пучок прутьев» — единство во множестве. Но фасции – это также розги, которые в Риме за магистратами носили ликторы. Именно эти розги были помещены на эмблему Националистической фашистской партии, в чем можно увидеть особую символичность: цена единства – право на насилие.

Несколько иная ситуация в этот период складывалась в Германии. После разгрома сил Баварской социалистической республики весной 1919 года одним из главных центров праворадикальных настроений стал Мюнхен. Именно здесь впервые проявились способности ефрейтора германской армии Адольфа Гитлера, который, после окончания курсов агитаторов для противодействия пропаганде коммунизма среди солдат, удивлял всех своим словоблудием и темпераментом. На митингах в пивных он познакомился с Готфридом Федером, одним из будущих теоретиков национал-социализма, и Антоном Дрекслером, лидером Немецкой рабочей партии (ДАП/ DAP).

Уволившись из армии, Гитлер в конце сентября 1919 года стал активно сотрудничать с ДАП, возглавив отдел партийной пропаганды. И уже в феврале 1920 года в мюнхенском пивном ресторане «Хофбройхаус» была оглашена программа «25 пунктов», составленная Гитлером, Федером и Дрекслером. В основу своих программных установок они положили расовый подход в понимании нации, пангерманизм и антисемитизм. Чтобы привлечь на свою сторону средние слои населения Германии, программа содержала ряд социальных реформ, а также требование отмены Версальского договора. Тогда же в название партии было добавлено «Национал-социалистическая» – Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (NSDAP/ НСДАП)). С этого момента Гитлер и эта политическая структура становятся заметными фигурами в Баварии.

В 1923 году в Германии разразился очередной политический кризис, который привел к объявлению в стране чрезвычайного положения. Вдохновленный захватом власти итальянскими фашистами в результате похода Муссолини на Рим, Гитлер организовал подобный поход на Берлин. На очередном митинге в пивной «Бюргербройкеллер» в ноябре 1923 года он заявил о «свержении правительства предателей в Берлине». На следующий день трехтысячная колонна штурмовиков во главе с Гитлером выступила для захвата здания министерства обороны Баварии, но полиция открыла огонь, и шествие было разогнано, а сам вдохновитель беспорядков был арестован. В марте 1924 года его осудили на 5 лет за государственную измену.

Эта попытка переворота вошла в историю как «пивной путч». В тюрьме Гитлер написал свой самый пресловутый труд «Моя борьба» (Mein Kampf), пронизанный антисемитизмом, расизмом и антикоммунизмом.

Через девять месяцев Гитлер был досрочно выпущен на свободу. Выйдя из тюрьмы, он возродил практически распавшуюся партию, в чем ему особенно помогли лидер ее штурмовых отрядов (СА) Эрнст Рём и лидер праворадикальных движений в Северной Германии Грегор Штрассер. После этого НСДАП стала общегерманской политической силой. Однако на парламентских выборах в 1924 и 1928 годах нацисты не получили какой-либо заметной поддержки избирателей. Но в 1929 году начался мировой экономический кризис, который больно ударил по немецкой экономике. На фоне нараставшей безработицы и сокращения пособий популярность НСДАП стала быстро повышаться.

Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, 30 января 1933 года президент Германии Пауль фон Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером Германии. Менее чем через месяц германские коммунисты были обвинены в поджоге Рейхстага и большинство лидеров этой партии подверглись арестам, а после выборов в марте 1933 года КПГ и вовсе была запрещена. Следующим шагом стало принятие декретов, существенно ограничивавших свободу слова, прессы, собраний. Ликвидировав своих главных оппонентов, нацисты провели через Рейхстаг «Закон о чрезвычайных полномочиях», по которому вся законодательная власть переходила к рейхсканцлеру.

После смерти президента Гинденбурга 2 августа 1934 года новые президентские выборы решено было не проводить, а функции канцлера и президента самовольно присвоил себе Адольф Гитлер, который принял титул фюрера и потребовал от армии присягнуть лично ему. Так в Германии установилась нацистская диктатура и началась милитаризация страны.

Нацизм – это политическая идеология, которая была официальной в Германии с 1933 по 1945 год. Другое название – национал-социализм. Германский нацизм по своей сути является одной из форм фашизма, в которой были заложены черты расизма и антисемитизма. Его основной целью объявлялось создание и утверждение так называемой «арийской расы», которая должна стать господствующей в мире.

Единственной задачей Гитлера в этот период стало укрепление собственной власти, чтобы добиться реализации своих мессианских идей. Трудовые и концентрационные лагеря, мобилизация в армию, в СС, СА, партийный аппарат и прочие государственные структуры были призваны обеспечить социальную и экономическую базу нового режима. Ставка делалась на бюрократию, класс государственных людей и крупный капитал, который стал срастаться с партией и государством.

Продолжение следует

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59