Досадно, обидно, но дальше будет видно. Как «Арсенал» упустил победу в Витебске

Второй матч подряд «Арсенал» играет вничью. Но если домашнюю игру с брестчанами «канониры» могут занести себе в актив, то в Витебске дзержинцы просто обязаны были выиграть. Однако минутная расслабленность лишила команду трех очков, вынудив довольствоваться лишь ничьей.
«Арсенал» в его нынешнем положении – команда-загадка для болельщиков и специалистов. С одной стороны, сотрудничество с московским «Локомотивом» предполагает наличие в составе качественных российских футболистов уровня Годяева, Погостнова, Радиковского, в прошлом сезоне определявших игровой почерк «Арсенала». С другой, в «Арсенале» сейчас значатся три игрока из «Локомотива». Но ни одного новичка: Вадим Арутюнян, Руслан Мялковский и Кирилл Волков, вернувшийся в «Арсенал» буквально на минувшей неделе. То есть, строго говоря, никакого усиления. Все остальные трансферы – это самостоятельные решения «канониров».
«Арсенал» в нынешнем сезоне – одна из самых молодых команд белорусской высшей лиги. Лишь средний возраст игроков ФК «Минск» чуть меньше, чем у «канониров»: 23,2 года против 23,5 соответственно
Дзержинской команде явно не хватает хладнокровных, опытных игроков во всех линиях. Но вот та игра, которую «Арсенал» демонстрирует на старте сезона, ставит в тупик специалистов и, напротив, радует болельщиков. Дерзкая, атакующая манера в матче с брестским «Динамо» при уйме созданных и нереализованных голевых моментов стала полной неожиданностью как на фоне крайне неудобного и сильного соперника, так и на фоне невыразительного межсезонья, где в спаррингах подобной прыти и сыгранности вовсе не просматривалось.

Матч против «МЛ Витебск» ожидался с большим интересом. Тем более что после отлучки двух игроков в молодежную сборную у «Арсенала» могли возникнуть некоторые проблемы с составом. Ибо в поединке с киприотами получил травму Французов, который в следующей встрече (со сборной Турции U21) на поле не появился. Зато в этом матче отметился дебютным голом за молодежную сборную Руслан Мялковский, а наши выиграли – 3:2. Вдобавок к возможной потере Французова получили на тренировке повреждения игроки основы Валерий Сенько и Никита Власенко. В результате оба не попали в стартовый состав на матч в Витебске. Ушел в аренду в первую лигу в команду АБФФ U19 Станислав Казмерчук. Но доктора «Арсенала» сработали на пять: Французов появился на поле в стартовом составе и славно потерзал оборону оппонентов. Да и тренерский штаб нашел оптимальные сочетания в звеньях.

Состав «Арсенала» в матче с «МЛ Витебск» выглядел так: Сороко – Михаленко, Якушевич, Вегеря, Михайрин (К. Волков, 63) – Ишутин (Иргашев, 76), Арутюнян – Кириленко (Лутик, 76), Ловец (к), Мялковский (Олимзода, 63) – Французов (Шведчиков, 63).
Вопреки ожиданиям, «МЛ Витебск» не ошеломил гостей стартовым натиском. Скорее «Арсенал» вел себя слишком уж по-хозяйски. И именно «канониры» в первом тайме разгоняли кровь многочисленным зрителям. Сначала Мялковский протащил мяч по флангу и прострелил в центр на Ловца. Трибуны ахнули, но удар у Юрия не получился. Потом Кириленко с правого фланга мощно отправил «привет» под перекладину бывшим одноклубникам. Голкипер витеблян и национальной сборной Беларуси Павлюченко с трудом, но изловчился перевести мяч на угловой. Следом гости подали два угловых подряд – и вновь Павлюченко блеснул реакцией и уберег ворота от гола. Кто мог предполагать, что к середине тайма «Арсенал» сравняется с хозяевами по количеству ударов? Да, подопечные Шагойко по воротам Сороко били, но опасности эти удары в основном никакой не представляли.

Зато у «Арсенала» получалось. Павлюченко уже в первом тайме наиграл на героя матча, особенно когда парировал обводящий удар Французова. Однако не сумел отразить пенальти, пробитый Юрием Ловцом на 37-й минуте. Негоже любому голкиперу прыгать до удара, тем более вратарю сборной. А хладнокровный Ловец пробил несильно и по центру, аккурат туда, где мгновение назад был защитник ворот. 1:0!
После пропущенного гола хозяева активизировались, и уже Сороко не позволил хозяевам забить мяч «в раздевалку».
С началом второго тайма «Арсенал» не стал ничего менять в своей игре, выдерживая ту структуру игры, которая приносила результат в первом тайме. И на 56-й минуте гости увеличили отрыв в счете. Кириленко вынудил ошибиться Баранка. Перехватив мяч, рванул к штрафной хозяев, финтом избавился от опеки кинувшегося исправляться Баранка и неотразимо пробил в дальний угол – 2:0!
И как бы хорошо ни выглядели хозяева, «Арсенал» настолько уверенно оберегал свои ворота, что ни у кого и сомнений не возникало в исходе матча. Гости вели матч к победе, но…
«Арсенал» проводит сразу тройную замену, потом еще две, отправив отдыхать всех остро атакующих игроков: Мялковского, Французова, Кириленко. Да, запала «канониров» хватило еще на одну атаку и хлесткий выстрел Арутюняна – снова Павлюченко всем доказал, что не просто так он носит звание голкипера национальной сборной. Но вот уверенность в действиях «канониров» куда-то пропала. Во всяком случае, болельщики дзержинцев, вместо того чтобы наслаждаться игрой своих любимцев, стали все чаще посматривать на часы: ну когда же конец матча?
И, как это бывает в футболе, «МЛ Витебск» спасся, забив два гола в течение 56 секунд: на 90-й и 91-й минутах матча
Сначала Лисакович неотразимо пробил со штрафного (оставалось играть три добавленные минуты). И вот тут «Арсеналу» просто не хватило опыта. Разыграв мяч с центра поля, «канонирам» бы стоило сыграть надежно и сохранить мяч, но эта нерасторопность… В итоге хозяева блестяще играют в отборе. Следует навес в штрафную и удар головой Носко – 2:2.

После матча в раздевалке «Арсенала» повисла гнетущая тишина. Каждый понимал, что победа, до которой оставалось чуть больше трех минут, была упущена. Что и подтвердил на послематчевой пресс-конференции Олег Кубарев: «Именно концовка у нас не получилась. С чем это связано? Факторов, наверное, всегда много. Но прежде всего – это неопытность нашей команды. Много молодых ребят было в составе, ну и, наверное, были ошибки, которые мы совершили при заменах, просто не хочу их озвучивать. В концовке этой игры мы все рано успокоились. Посчитали, что все-таки доведем этот матч до победы. Видимо, мы сами в это поверили и дали сопернику шанс отыграться».
Следующая возможность добыть первую в сезоне победу представится «Арсеналу» в воскресенье, 6 апреля, в домашнем матче со «Сморгонью»
Если, конечно, «канониры» решат свои психологические проблемы. Ведь игра команды от матча к матчу все краше и краше. Что ж, посмотрим, насколько крепкие нервы у дзержинской команды!
***
Вслед за схваткой основных составов свой спарринг в Минске провели дублеры «Арсенала» и «МЛ Витебск». В отличие от игры первых номеров, в матче резервистов победитель определился: 0:1 – в пользу «МЛ Витебск».
***
На минувшей неделе продолжались игры юношеского первенства Беларуси.
«Арсенал U15» (2010 г. р., тренер – Владислав Гороховик) сыграл сразу два матча. Сначала на своем поле был обыгран «Островец U15» – 2:1 (голы – Михаил Пальчевский, Николай Гелейша). После чего команда отправилась на выезд, где сыграла с ФК «Слуцк U15». Обоюдоострый матч. Тем не менее он завершился безголевой ничьей – 0:0.
«Арсенал U16» (2009 г. р., тренер – Андрей Гармаза) встречался с ровесниками из «Слуцка U16», но на своем поле. Итог противостояния – 2:2. Голы забили Максим Бычко и Арсений Пушкаревич.
В первенстве Минской области по мини-футболу продолжает уверенную победную поступь дзержинский ФК «Единство», обыгравший в минувшую субботу червенский «Колос» с хоккейным счетом 9:5
Сразу четыре игрока «горожан» забили по два гола: Олег Патоцкий, Илья Трачинский, Олег Матарас, Дмитрий Стомаль. Еще один – на счету Ильи Кравцова.
Василий БРАТЕРСКИЙ