В Дзержинском районе сегодня утром сгорел жилой дом

Сегодня в 7.02 поступило сообщение в центр оперативного управления Дзержинского районного отдела по ЧС о загорании жилого дома в д. Шатилы ул. Центральная.

В результате пожара уничтожена крыша по всему периметру, а также стены и имущество. Предполагаемая причина пожара — нарушение правил устройства печного оборудования.

В Дзержинском РОЧС отмечают, что с наступлением холодов, как правило, подобные случаи учащаются. Поэтому очень важно, чтобы печь была исправна. Кроме устройства печи также необходимо соблюдать правила ее топки: не перекатывать , топить печь, как минимум, за 4 до сна, прочищать дымоход и не эксплуатировать печь, когда вы заметили в ней трещины.

Необходимо своевременно подготовить печь к отопительному периоду (отремонтировать, очистить, осмотреть). Любая печь должна иметь требуемые противопожарные разделки и отступки от сгораемых конструкций, предтопочный лист размером не менее  50х70 см, массив печи (в т. ч. дымоход) должен быть оштукатурен и побелен. Нельзя оставлять без присмотра отопительные устройства и приборы.

Следует помнить, что приборы отопления рассчитаны на умеренную топку, поэтому нельзя допускать перекала печей. Лучше протопить печь 2 раза в сутки с некоторым интервалом. При растопке печи нельзя применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Следует раз в два месяца производить чистку дымоходов, так как на их стенках накапливается большое количество сажи. Горячую золу из печей необходимо высыпать в яму, расположенную вдали от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.

Берегите себя и своих близких! Не пренебрегайте правилами пожарной безопасности.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59