Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

От Ракоедовщины до Победного: как белорусская деревня обрела крест и сменила имя

От Ракоедовщины до Победного: как белорусская деревня обрела крест и сменила имя

Обычная дорога Н9531. За окном – однообразный пейзаж: поля и сельские дома. И вдруг… На фоне небес возникает исполинский дубовый крест, как будто растущий прямо из земли. Так деревня Победное Дзержинского района встречает нас и каждого путника. В репортаже – рассказ об этом удивительном символе и судьбе деревни, где переплелись прошлое и настоящее.

Благословение свыше и Божий дар

Любопытно, что инициатором установки креста был вовсе не коренной житель деревни. Им оказался Дмитрий Швайба – заместитель генерального директора компании «Белнефтестрах» и известный в Беларуси медиаэксперт.

Родился я в Арктической зоне России, но в белорусской семье. Перебравшись в Минск, мы со временем осознали: душа просится за город, в настоящую деревню, но поблизости от столицы. Долгие поиски подходящего места привели нас в Дзержинский район, – признается Дмитрий Николаевич. – Деревня Победное привлекла и удобным расположением, и наличием всей необходимой инфраструктуры, и, конечно, своим звучным названием. Постепенно занялись обустройством быта. И вскоре почувствовали, что чего-то здесь не хватает.

Задумались о духовной составляющей. Ведь она должна идти рука об руку с повседневной жизнью

И тогда возникла идея установки поклонного креста, который бы оберегал деревню и был местом притяжения для сельчан. С этим вопросом новоиспеченный сельчанин обратился к отцу Борису, настоятелю Свято-Покровского храма в Дзержинске.

– Его слова стали тем ориентиром, который сформировал все наше дальнейшее видение. Затем мы получили благословение на установку креста у владыки митрополита Вениамина. Это положило начало новой осмысленной жизни здесь.

По словам Дмитрия Швайбы, чувствовалось особое благоволение свыше – настолько органично и своевременно все складывалось в процессе реализации задуманного.

– На нашем пути нам постоянно везло: мы встречали много прекрасных людей, которые поддерживали и помогали. Работали не в одиночку, а в кругу единомышленников, их становилось все больше. Среди них – Юрий Иванович Снипич – талантливый резчик по дереву, мастер, создавший наряду с прочим главный деревянный храм в Свято-Елизаветинском монастыре.

Большой резной крест Юрий Снипич передал деревне в дар.

– Название Победное отражает связь с Великой Победой, и нам хотелось, чтобы символ деревни также был связан с ним. Эту концепцию мы обсуждали в том числе с Юрием Ивановичем, получили на нее благословение. Позже родилась и особая символика.

Крест созданный Юрием (Георгием), был установлен в деревне Победное, что глубоко перекликается с образом Георгия Победоносца

Так работа мастера обрела не только свое место, но и вечный смысл.

– К сожалению, в процессе работ пришло печальное известие: Юрия Ивановича не стало. Но память о нем увековечена теперь уже и на дзержинской земле.

Уникальный в своем роде, крест изготовлен из цельного дубового массива. По своим размерам это один из крупнейших крестов в Беларуси, особенно среди деревянных. Учитывая габариты святыни, организовать ее доставку из Логойского района, где находилась мастерская Снипича, было непростой задачей, но жители справились.

Общая работа по инсталляции креста по-настоящему сплотила жителей Победного.

– Люди взялись помогать в сложных работах – от земляных до сварочных. Нужно было сделать прочную фундаментную основу (все-таки габариты креста довольно внушительные). Когда строительство завершилось, мы пригласили отца Бориса для освящения – этот шаг превратил строительный объект в полноценный духовный символ.

Тогда родилась еще одна замечательная идея – проводить в деревне ежегодный праздник в день памяти святого, объединяя всех, кому это близко.

– Мы только начинаем эту традицию, потому что освященному кресту еще нет и года. Но обязательно будем ее развивать, приглашая отца Бориса и всех неравнодушных. Для меня лично это особенно ценно. Хоть я и не рожден в этих местах, Дзержинщина по-настоящему становится мне второй малой родиной, которую мы всем миром обустраиваем.

Сегодня жители задумываются и о дальнейшем благоустройстве этой территории.

Хотим немного украсить сам крест, облагородить пространство вокруг него. Если появится возможность, будем постепенно усиливать духовную составляющую этого места, чтобы оно визуально и по сути стало настоящим центром для всех. Но уже сейчас видим, как оно оживает. Расположено при въезде в деревню, рядом с оживленной дорогой. Замечаем, что люди останавливаются – их сюда что-то тянет. И это, на мой взгляд, самое ценное. 

Такие проекты рождаются из малых, но искренних дел. И создаются они не для пиара или рекламы, а по зову сердца. Именно в этом их главная сила

Загадка на карте?

Сложно поверить, но у деревни с таким торжественным названием, как Победное, в прошлом было совершенно иное имя, куда более загадочное и даже немного забавное. До середины XX века эта местность значилась в документах как… Ракоедовщина.

Впервые под этим названием деревня упоминается еще в XVIII веке как владение знатного рода Радзивиллов. Но откуда взялся такой необычный топоним?

Самая вероятная версия напоминает сюжет для исторического детектива. Все дело в фамилии (или это было прозвище) Ракоед. И здесь ждет главный сюрприз: к поеданию раков это не имеет никакого отношения! По крайней мере, к такому выводу склоняются топонимисты.

Ключ же к разгадке скрыт в древнем значении слов. «Рак» (или «рака») у славян означало «река», «водный поток». А «едь» связано с глаголами «ехать» или «передвигаться».

Выходит, «ракоед» – это речной перевозчик, человек, который «ездил по раке», то есть переправлял людей и товары через реку. Или же просто тот, кто жил у воды.

А окончание «-овщина» – это классическая для Беларуси примета, указывающая на владение. То есть Ракоедовщина – это земля, принадлежавшая тому самому человеку по прозвищу Ракоед или его потомкам.

Ракоедовщина = земля, владение, деревня Ракоеда.

Но так ли это было на самом деле? Современные жители деревни в один голос утверждают: никакого озера или полноводной реки поблизости отродясь не видывали. Есть лишь река Жесть поодаль. Выходит, либо ландшафт за столетия изменился до неузнаваемости, а память о реке стерлась, либо разгадку имени нужно искать в другом.

Конечно, есть и куда более романтичная версия, которая так и просится, чтобы ее озвучили. А если все было буквально? Представьте: извилистая речка, в которой водилось несметное количество раков. Сельчане с удовольствием их ловили и ели. В результате поселение могло стать тем самым местом, «где едят раков».

Эта версия живет в народе как красивая легенда, пример так называемой народной этимологии – когда происхождение слова объясняют через самые очевидные для современного человека понятия.

Продолжение следует…

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59