Безопасность

Правовой ликбез: уголовная ответственность за управление транспортным средством без права управления

С 19 июня 2021 года Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК) дополнен новой статьей 317-2 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления».

Ранее за управление транспортным средством без права управления была предусмотрена только административная ответственность (статья 18.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП)).

В связи с изменениями в уголовный закон, внесенными Законом Республики Беларусь от 26.05.2021 № 112-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», лицо, управляющее транспортным средством, не имеющее права управления, несет уголовную ответственность за совершение такого деяния, если в течении одного года после наложения на него административного взыскания за управление транспортным средством лицом,   не имеющим права управления этим средством, предусмотренного частью 2 статьи 18.14 КоАП, вновь управляло транспортным средством, не имея на это права управления.

Таким образом, если водителя привлекли во второй раз к административной ответственности за управление транспортным средством без права управления, и он вновь управлял транспортным средством без соответствующего права, ему грозит уголовная ответственность.

В таком случае уголовная ответственность наступает по части 1 статьи 317-2 УК (управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, если это деяние совершено неоднократно) и  влечет назначение наказания в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до 6 месяцев, или ареста с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

За совершение указанного деяния лицом, ранее совершившим такое же преступление, уголовная ответственность наступает по части 2 статьи 317-2 УК, санкцией которой предусмотрено наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до 2 лет, или арест, или ограничение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Отмечу, что с момента внесения поправок в УК прошел год, и в районе имели место факты управления транспортным средством без права управления.

За 2021 год и текущий период 2022 года судом Дзержинского района виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 317-2 УК, признано 7 граждан.          

Из осужденных 5 лицам назначалось наказание в виде штрафа (100, 150, 180, 200 и 210 базовых величин), а также применялось дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроками от 1 года 6 месяцев до 3 лет;  2 лицам – исправительные работы сроком 6 месяцев с удержанием в доход государства 10 % заработка по месту работы, но не менее 1 базовой величины.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что некоторые граждане не задумываются о вредных последствиях бесправного вождения, которое влечет не только необходимость отбывать наказание и наступление судимости за совершенное преступление, а также и иные ограничения в связи с наличием факта осуждения.

А.П.Панада, председатель суда Дзержинского района