Меню

В Дзержинском РОВД рассказали о преступлениях в сети «Instagram»

В настоящее время на территории Дзержинского района зарегистрировано 15 преступлений, относящихся к ст. 209 УК Республики Беларусь. Из указанного числа 10 преступлений совершено посредством социальной сети «Instagram».

Как правило, злоумышленники создают в указанной социальной сети профиль, который якобы выступает в роли интернет-магазина. Непосредственно в профиле имеются публикации с товаром (это может быть как одежда, бытовая техника или иные предметы общего назначения), каждый из которых имеет свою определенную цену. В дальнейшем гражданин (пользователь), заинтересовавшись товаром, переход в диалог (переписку) со злоумышленником. При этом злоумышленник умело рассказывает про товар, его технические характеристики (вид), после чего сообщает, что работа интернет-магазина построена на полной (или частичной) предоплате товара. Непосредственно товар обещают выслать по почте, после получения денежных средств, или отправить курьером, интересуясь при этом личными данными (Ф.И.О., адрес регистрации, абонентский номер) гражданина.

В последующем введенный в заблуждение гражданин посредством мобильного приложения интернет-мессенджера или посредством инфокиоска банковских учреждений добровольно осуществляет перевод денежных средств на предоставленный ему карт-счет (номер банковской карты, полный лицевой счет). Соответственно, получив денежные средства, злоумышленник перестаёт выходить на связь и вовсе блокирует пользователя.

ГПК КМ Дзержинского РОВД напоминает:

  1. при онлайн-покупке товаров в сети «Instagram» убедитесь, что с вами действительно общается сотрудник магазина (желательно делать заказы с помощью телефонного разговора)
  2. не отправляйте по полной (частичной) предоплате денежные средства за приобретаемый товар – предложите совершить сделку наложным платежом
  3. не доверяйте потенциальному злоумышленнику, так как зачастую Вам начнут рассказывать про гарантии и многочисленные отзывы, которые, как правило, могут быть поддельными (в том числе фотографии с сертификатами и т.д.)

За прошедший период обнаружены следующие «поддельные» интернет-магазины в сети «Instagram», на которых граждане Дзержинского района осуществляли переводы денежных средств для приобретения товаров:

— debosh_by

— tvoi_mmagazin

— grand_shop.by

— rotang.harmony

— by.konfiskat

— by_saxar

— by.top.store

— mebel.sad.by

Евгений Жилинский,

начальник Дзержинского РОВД

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59