Меню

«Рисую, как чувствую». В Дзержинской библиотеке открылась экспозиция юного художника

Илья Бурак выставка в Дзержинске

На днях еще одна экспозиция открылась в Дзержинской центральной районной библиотеке. В рамках выставочного проекта «Территория творчества» свои графические работы на тему «На фундаменте прошлого» представил 15-летний минчанин Илья Бурак.

Илья очень увлекается историей и в будущем планирует связать свою жизнь именно с этим направлением. Но в то же время в свободное время он с удовольствием берет лист бумаги и ручку, чтобы запечатлеть возникающие в его воображении картины при изучении любимого предмета. К слову, среди представленных на экспозиции работ много отсылок к Средневековью.

– Большинство картин я создаю спонтанно. Просто сажусь, беру лист бумаги и рисую несколько часов подряд. Одну из представленных картин я и вовсе не планировал оформлять, просто хотел расписать ручку. (Смеется.) В итоге вот что получилось, – поделился начинающий художник.

Все картины Илья Бурак рисует ручкой сразу, без возможности внести какие-то исправления. На создание самой первой работы, представленной на экспозиции, у юноши ушло 12 часов. Каждая его картина – это прорисовка множества мелких деталей, которые можно очень долго рассматривать, не теряя интереса.

– Как-то на уроке истории проходили тему про крестовые походы, и я погрузился в ее изучение. И вот в своем стиле, как представляю, нарисовал крестоносцев Тевтонского ордена, – рассказал Илья. – Признаюсь, начиная творить, порой и сам не представляю до конца, что в итоге получится.

Кроме зарисовок на историческую тему, молодой художник порой создает и пейзажи.

– Вообще, я рисую в разных стилях, нет какого-то единого. Беру понравившиеся темы, – добавил Илья. – Для меня рисование – это хобби, отдых. Могу прийти после школы и сразу сесть за чистый лист. Так расслабляюсь, отвлекаюсь от всяких проблем и забот, телефона и компьютера.

«У меня нет академической подготовки, каких-то базовых знаний. Я рисую, как чувствую, без соблюдения принятых правил и законов. Сюжеты рождаются спонтанно»

Нужно заметить, что рядом с рисунками Ильи Бурака в нашей библиотеке можно посмотреть мини-выставку его отца Дмитрия. В свободное от работы время он, как любитель резьбы по дереву, создает из природного материала интересные фигуры людей и животных.

Илья решил впервые выставить свои работы в Дзержинске не случайно. Для него наш город не чужой – здесь живет его прабабушка Маина Григорьевна Мыслицкая. Много лет она проработала учителем начальных классов в средней школе №1 г. Дзержинска (теперь гимназия №1). Совсем недавно она отпраздновала свое 90-летие, но с удовольствием посетила торжественное открытие экспозиции своего правнука, чтобы поддержать Илью в его увлечении.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59