Меню

В центре внимания – всегда человек. История КБО на Дзержинщине (часть 39)

Конституция 1977 года содержала ряд новых статей, которые на законодательном уровне закрепляли за гражданами СССР дополнительные социальные гарантии, направленные на повышение качества жизни и полноценное развитие их личностных способностей и интересов. Среди них важное место занимало создание полноценных условий для труда и отдыха работникам сферы материального производства. Уже в процессе обсуждения проекта Конституции администрация Дзержинского КБО стала принимать дополнительные меры в этом направлении.

В год подготовки и празднования 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции все производственные подразделения предприятия были нацелены на успешное выполнение плановых заданий. Важным стимулом для решения этой задачи было соцсоревнование. Его организации и подведению итогов руководство комбината, партийная и профсоюзная организации по-прежнему уделяли самое серьезное внимание. В этот ответственный период лидерство в трудовом соперничестве прочно удерживала бригада №1 по пошиву женского легкого платья (бригадир Галина Ивановна Хоменко, закройщик Галина Григорьевна Савик). На вторые места поквартально выходили цех массового пошива и бригада по пошиву мужской одежды. Третье место по итогам соцсоревнования поделили между собой специалисты мужского зала парикмахерской и цех металлобытремонта.

Среди сельских подразделений хорошие результаты показали Дом быта поселка Негорелое, комплексно-приемные пункты Волмы, ПРБ и Дворища

Закройщица Галина Григорьевна Савик и бригадир Галина Ивановна Хоменко. Под их руководством платьевая бригада №1 прочно удерживала лидерство в соревновании за 1977 год

Вымпелы «Лучший по профессии» украсили рабочие места Нины Николаевны Барановой, Марии Павловны Ганисевской, Ядвиги Фелициановны Довнар, Веры Михайловны Шакаль (цех индпошива одежды), Нины Александровны Дреманович (цех массового пошива), Инессы Ивановны Нагибович (трикотажный цех), Евгения Иосифовича Довнара (сапожный цех), Ларисы Александровны Синяк (парикмахерская), Алексея Владимировича Смолянова (цех металлобытремонта). Знак «Победитель социалистического соревнования 1977 года был вручен Надежде Александровне Маевской, Марии Ивановне Федуро, Ивану Михайловичу Жуку, Александре Викторовне Фомочкиной, Ларисе Александровне Синяк, Нине Александровне Дреманович.

Мастер массового цеха Нина Максимовна Камейша

В состав делегации РКБО на предъюбилейный районный слет передовиков производства вошли Владимир Иванович Безмен, Лариса Александровна Синяк, Галина Григорьевна Савик, Нина Александровна Дреманович, Евгений Иосифович Довнар, Бронислав Брониславович Бушило, Леонида Викентьевна Шинкевич, Юзефа Адольфовна Останина, Наталья Петровна Бельская, Галина Ивановна Хоменко.

Закройщица верхней женской одежды Лидия Яковлевна Новоженина

По итогам социалистического соревнования в честь 60-летия Великого Октября более 50 работников предприятия были награждены почетными грамотами комбината, а также более 100 работникам были вручены денежные премии. В их числе значилось и имя парикмахера мужского зала Надежды Дмитриевны Казакевич. Старейшая работница предприятия в 1977 году отметила свое 60-летие.

В годы Великой Отечественной войны Надежда Казакевич ушла на фронт. Она отличились в боях под Смоленском, где, будучи санитаркой, спасла жизни многим раненым бойцам Красной армии

Ее заслуги перед Родиной были оценены правительственной наградой – медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В службе быта Надежда Дмитриевна начала работать с апреля 1954 года. Благодаря трудолюбию и высокой ответственности, она быстро освоила профессию парикмахера и стала одним из лучших специалистов в этом деле, которому посвятила более 30 лет своей трудовой деятельности. Работая в мужском зале под руководством таких опытных бригадиров, как Лариса Александровна Синяк и Елена Александровна Будай, она постоянно совершенствовала свое профессиональное мастерство, которое с успехом демонстрировала на различных конкурсах. По итогам аттестации ей был присвоен 1-й класс мастера.

Те, кто посещал парикмахерскую РКБО, с удовольствием делали стрижки у этой приветливой, отзывчивой и доброжелательной женщины и оставляли многочисленные благодарности в Книге отзывов

Мастер высокой квалификации, она пользовалась авторитетом в коллективе и за свой труд неоднократно поощрялась грамотами, премиями и ценными подарками. Надежда Дмитриевна работала в коллективе до преклонного возраста, а в связи с выходом на пенсию была награждена медалью «Ветеран труда».

Важным направлением в работе администрации комбината по-прежнему считалось обеспечение условий для роста профессионального мастерства молодых кадров. Так, например, на трехмесячные курсы повышения квалификации был направлен закройщик Дома быта поселка Негорелое Вячеслав Ясюкевич. На курсы закройщиков в город Молодечно командировали портниху Валентину Стебулю. Курсовую переподготовку в городе Минске прошел слесарь-ремонтник трикотажных машин Бронислав Корженевский. В учебно-курсовом комбинате обучались портниха Тамара Лаврукевич и бухгалтер Валентина Чепикова.

Непременным условием роста квалификации молодых кадров комбината стал обмен опытом между специалистами одной профессии. За достигнутые успехи в развитии движения наставничества, активную работу по обучению и воспитанию молодежи почетными грамотами были награждены Владимир Иванович Безмен, Мария Иосифовна Волчек, Гинаретта Григорьевна Завало, Анна Адольфовна Кадлубович.

С целью предупреждения производственного травматизма и своевременному устранению обнаруженных недостатков на предприятии была создана комиссия, которую возглавил главный инженер Владимир Иванович Выговский. День охраны труда стал регулярно проводиться во второй вторник каждого месяца. Во втором полугодии продолжилась практика оказания материальной помощи работникам предприятия в связи с трудным материальным положением и прохождением лечения. Приказом директора от 10 мая 1977 года было приобретено 5 путевок в санаторий-профилакторий «Волма» для рабочих комбината, а также в качестве частичной компенсации им выделены деньги в сумме 100 рублей.

Все это повышало заинтересованность работников комбината в результатах своего труда и положительно сказывалось на выполнении плановых заданий

Из личного дела Ларисы Фаустиновны Малашко (Дедюли)

Лариса Фаустиновна Малашко

После обучения в профтехшколе Белшвейтреста г. Минска Лариса Дедюля (Малашко) была зачислена на Барановичскую швейную фабрику мастером 4-го разряда. В декабре 1962 года она переехала в Дзержинск и переводом оформилась в КБО в качестве портной индпошива одежды. К любому порученному делу молодая работница всегда подходила с большой ответственностью. Она активно участвовала в общественной жизни коллектива, была несколько лет комсомольским вожаком предприятия. В январе 1967 года, в связи с тем, что мастерскую индпошива одежды переименовали в ателье 2-го разряда, Ларисе Фаустиновне был присвоен 5-й разряд мастера индпошива одежды. Долгие годы ее связывала работа в одной бригаде с такими опытными мастерами-закройщиками, как Владимир Иванович Безмен и Анатолий Григорьевич Шатило, благодаря которым Лариса Фаустиновна стала настоящим профессионалом своего дела.

Неоднократно за свою работу опытная портниха получала почетные грамоты, благодарности, денежные премии и ценные подарки от руководства предприятия. Бригада ежегодно участвовала в конкурсах по представлению новых моделей мужской верхней одежды. В январе 1994 года Лариса Фаустиновна Малашко вышла на пенсию, посвятив комбинату и любимой профессии 32 года трудовой жизни. Лариса Фаустиновна запомнилась в коллективе не только как высокопрофессиональный работник, но и как надежный и чуткий человек, всегда готовый прийти на помощь своим коллегам.

(Продолжение следует)

По материалам краеведа Ольги БИРУЛИ подготовил Виктор УРАНОВ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59