Меню

Экзотический хищник забрался в квартиру к фанипольчанам

Хищное насекомое богомол, обитающее преимущественно в жарких областях планеты и в тропиках, замечено в Дзержинском районе. Оно проникло в квартиру жителей Фаниполя и было настроено агрессивно. Но, по заверениям ученых, бояться не стоит. Для людей богомолы не представляют опасности.

Считается, что лишь отдельные виды отряда богомоловых способны жить выше 50° северной широты, в то время как территория Беларуси расположена между 51° и 56°.

Этих уроженцев юга Европы, Азии, Африки и Австралии, стали замечать в нашей стране с 2009 года. Правда, встречались они лишь на юге Беларуси, где в 21 веке была выделена четвертая, новая для Синеокой климатическая зона. Позже богомолы стали появляться и в других, более северных регионах страны. Ученые связывают экспансию богомоловых в Беларуси со смещением климатических поясов. По мнению экологов, распространение этих насекомых у нас продолжится.

Вместе с ними из-за глобального потепления в нашей стране стали встречаться и другие климатические переселенцы. Все чаще белорусы могут увидеть в дикой природе тарантулов. Орнитологи заметили птицу лапландский подорожник, которая за последние 100 лет у нас видели лишь единожды. По Наровлянскому району в 2017-м разгуливал лесной кот, собратьев которого в последний раз встречали у нас 1930-х. На зимовку в Беларуси стали оставаться летучие мыши.

Дарья Орел

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59